Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 18.223.172.128


Главная » 2011 » Март » 9 » Лекция 24. Удобрение
09:20
Лекция 24. Удобрение

В севообороте желательно вносить навоз и минеральные удобрения. Минеральные удобрения - в дополнение к навозу или вместо, если хорошего навоза нет. Дожились, кстати, нет простого навоза!

Обычно 1-е поле с навозом «возглавляет» севооборот. Последействие навоза продолжается лет до 3-х, даже до 5-ти. В зависимости, конечно, от качества вашей земли.

Основных питательных элементов, которые требуют контроля и дополнительного внесения, всего 10. А самые основные макроэлементы: N - азот, Р - фосфор, К - калий, Са - кальций, Mg - магний, S - cepa. Макроэлементы Потребляются и выносятся с урожаем больше всех остальных

Микроэлементы: Fe - железо, Сu - медь, В -бор, Мо - молибден, Со - кобальт, Zn - цинк.

На некоторых почвах нужно вносить В- бор (см. лекцию 19. Секрет тугого вилка и лекцию 23. Чёрная серединка). В виде борной кислоты или Маг-Бор.

Выгоднее вносить под основные культуры в 1 и в 3 поле севооборота.

Гуматы, по сути, удобрениями не являются! Их действие на урожай иное. Гуматы, точнее натриевые и калиевые соли гуминовых и фульвокислот, становятся составной частью гумуса. То есть, повышают плодородие почвы, увеличивают доступность минеральных элементов питания. Из глинистой части почвы, например. (Подробнее в лекции 23. Почвоулучшители.) Природный слабенький раствор фульвокислот вы все видели - коричневая вода озёр и болот!

Как удобрения вносить? Вопрос совсем не праздный! Для примера, на наших сибирских почвах корни:

  • Картофеля проникают в глубь до 1,6 м и занимают круг диаметром до 1,1 м.
  • Свеклы - до 2,8 и 1,3 м, соответственно.
  • Горох и тот - корни до 0,8 и 1,6 м. Понятно! Можно не продолжать?

Так как вносить? Обычно спрашивают: «А сколько это на ведро?» Ни-сколь-ко! Это на площадь грядки! А воды потом столько, чтоб промочить земельку на весь корнеобитаемый слой (см. лекцию 25. Полив).

Поэтому нет особой необходимости вносить удобрения «под корешок»! Удобрения проще вносить «по площади». В сентябре, после уборки урожая, разбросайте равномерно РК-удобрения и перекопайте землю вместе с ботвой (см. лекцию 32. Дао любой заразы). Например: выкопали картофель, убрали, справили Красную борозду, разбросали РК-удобрения и спокойно, не торопясь, перекапывайте землю. Важно РК-удобрения внести именно под перекопку! Перемешать на всю.глуби-ну пахотного горизонта. Поскольку фосфор и калий остаются там, где и соприкоснулись с землёй. По профилю почвы - не передвигаются.

Когда вносить?

Навоз, понятно, под перекопку! То есть, лучше с осени. Г рядки на биотопливе, из-под огурцов, тоже «осенью», после последних огурцов. Развалить остатки перегоревшего, перепревшего навоза и вместе с огуречной ботвой - перекопать. Хорошо бы и РК-удобрения тоже добавить.

Азотные удобрения - вносятся только с весны. Вся мочевина, которая «рассыпанная под зиму,  под снег», - кормит ближайшее болото и тину. Выгодна внекорневая подкормка азотом через листья 2% раствором мочевины (20 г/л или, примерно 3,5 ч.л. /л воды, смотря, какая у вас чайная ложка). От налива: от 1-го огурчика, помидорчика, перчика, ягодки! Выгода в чём?

Под корешок азотного удобрения нужно вносить граммов по 30-40 на каждый м2, 2 -4 кг/ сотку, чтоб заметно было. А подкормка внекорневая, считайте, по 20 г/л > 5 л/сотку > всего-то 100 г/сотку! Бурного роста ботвы не получится, т.к. азот сразу впитывается листьями и расходуется на налив плодов. Огурцов, помидоров, картошечек! И на новые бутоны цветов, кстати.

Комплексные минеральные удобрения, содержащие NPK - азот, фосфор и калий, - также вносят с весны. При посадке удобрения подсыпают в лунки, в бороздки. Желательно глубже и в чуть в сторону, от семян, от клубней, луковиц и клубнелуковиц. Сантиметров на 5-7, хотя бы.

Всё, что собирается в «спелом» виде, - удобряется от посева-посадки до цветения. Картофель, морковь, свекла, овёс, кстати, пшеница, горох. У них большая часть питательных веществ к бутонизации - цветению уже в ботве!

Лук плохо переносит высокие дозы удобрений, большую часть должен получить до фазы 3 листа, то есть при посадке севка. Остальное - в 2-3 приёма, после каждого отгребания земли от луковиц (см. лекцию 29. Из тьмы!).

Культуры с продолжительным плодоношением - кормить от первой завязи. От 1-ой завязи: помидоры, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, капусту. Чтобы кормить наливающиеся плоды, а не ботву!

Сколько?

Вообще-то, выгодно вносить по результатам агрохимического анализа. С учётом выноса питательных элементов с урожаем. Но, опять-таки, кто бы тот анализ делал?

С основным урожаем, для примера, уносите с поля:

  • N=0,62 Р= 0,02 К=1,45 кг/100 кг картошки.
  • N=0,59 Р=0,18 К=0,75 кг/100 кг корнеплодов свеклы, и т.д.

У картофеля и свеклы вынос NPK с урожаем и остальной частью, с корнями и ботвой одинаков. То есть, половину удобрений, потраченных картофелем на урожай, вы уносите с самой картошкой. А вторую - выкидываете с ботвой, которую выносите или, того хуже, сжигаете! Прикиньте по цифрам выноса, сколько вы уже унесли со своей земли питательных элементов с тем же картофелем! Сравните с тем количеством удобрений, которое вносили, если вносили! Да ещё ботву сжигают практически все! Год от года обедняя почву. Ничего нельзя выкидывать. Всё стоит возвращать земле. Своей земле!

Для Кузбасса минимальные рекомендованные дозы РК-удобрений - 1-1,2 суперфосфата и 0,9-1 кг/сотку сульфата калия. Меньше просто не выгодно, мало кто заметит! На пакетах с удобрениями всегда пишут нормы внесения, в г/м2 или в кг/ сотку. В любом случае, просто по опыту работы с разной землёй и разными участками, рекомендую начать внесение NPK с 3 кг/сотку. Начать, хотя бы, с внесения в лунки при посадке картофеля, лука-севка, гладиолусов, рассады капусты... Ещё интереснее и правильнее, надёжнее, поставить свой опыт (схема любого опыта см. в лекции 1. Урожай в амбарном весе). Тот же картофель сажаете рядами, и в каждые, к примеру, 4 ряда вносите свою, точно отмеренную дозу «Андрианыча» (или «Картофель» из серии «Сибирский великан» Кемеровского завода «Вика», или азофоску «Аннушка» того же завода). Первые 4 ряда - без удобрения, контроль. Вторые 4 ряда - 3 кг/сотку или 300 г/ 10 м2. Третьи 4 ряда - 6 кг/сотку или 600 г/10 м2. Осенью - выкопать отдельно каждые четвёрки рядов и взвесить! А как иначе-то? И интересно самому сделать! Решаете чисто прикладную задачу - узнаёте: «А сколько нужно удобрений на самом деле?» Боюсь, сильно удивитесь результатам!!!

В севообороте удобрения вносятся, в основном, в 1-е и 3-е поля (см. лекцию 9. Севооборот). Под самые интенсивные культуры. Последействие удобрений может быть довольно долгим. До 3-5 лет - последействие навоза и до 2-3 лет - минеральных удобрений.

Микроудобрения. Настоящее голодание по каким-то микроэлементам встречается на сильнокислых почвах, на «болотине» или,наоборот, при избыточном известковании. Большинство же «огородных» почв просто бедны элементами питания из-за:

1. Промывного режима наших почв (воды выпадает за год больше, чем может испариться).

2. Просто недостаточного удобрения и многолетней нещадной эксплуатации, особенно, ежегодного тотального сжигания и выкидывания ботвы!

Описывать здесь признаки недостатка какого-либо микроэлемента особо негде! Да и не стоит, просто периодически, раз в год или под отдельные культуры, вносите удобрения комплексные, с микроэлементами. Те же сибирские гуматы, например «Гумат +7» или «Гумат+9». Культуры и, соответственно, порядок внесения бора - в лекции 22. Чёрная серединка.

Собственно, именно со своими овощами и зеленью, вы получите полный набор микроэлементов для себя. Вносите для себя.

Биотопливо

Навоз невыгодно возить далее 8 км от места ... м-м-м ...производства! Несмотря на некоторые культурные предпочтения, содержание элементов питания во всех навозах примерно одинаковое! N-0,5% Р-0,5% К-0,5% по сухому веществу.

Считается, что лук нежный и приятного аромата удаётся на конском навозе. Редька сладковато-острого вкуса и очень нежная лучше всего удаётся на навозе КРС. Свекла столовая - по овечьему навозу. Петрушка на навозе КРС - очень хорошего пряного вкуса. Сваренная белокочанная капуста, выращенная на навозе КРС, конском и овечьем, отличается хорошим запахом. Репа на минеральных удобрениях - хорошо лежит в погребе до весны. И что даёт вам это вековое знание? Где брать-то «лучший» навоз? Долго-долго стирали грань между городом и деревней - деревни стёрли, а грань осталась. Вместе с тем навозом!!!

Запах будущего урожая огурцов, запах навоза - это аммиак. Природу «запаха» изучали, выяснилось следующее. Из кучек навоза, разбросанных просто по земле, за 2 часа улетает 20% аммиака, через 12 часов - 80%. Через сутки навоз и вовсе можно не закапывать, улетает 100% аммиака. Всё!

То есть, любой навоз нужно немедленно закапывать в землю! Разбросали немного и тут же перекопали. Или - перепахали.

Обычно навоз накладывают на землю и делают сверху луночки с землёй под огурцы.

По центру навозной гряды закладывают землю в лунки. К сожалению - не толсто! См 15-20. Корни огурцов быстро добираются до дна лунки, а там - горящий навоз! Но, главное, открытый навоз обогревает улицу, а аммиак вылетает бесполезно. Вокруг навозных куч всегда жируют сорняки. И слизни!

А вот другая грядка на биотопливе по-Степ-нову. По рекомендованной технологии, кстати.

На месте грядки копаете траншею, примерно 40 на 60 см. Иногда говорят - 120 см шириной?! Проверьте, кстати. Набиваете в неё навоз и когда «загорится», насыпаете сверху землю слоем 25 - 40 см. Тогда горящий навоз будет обогревать землю! Греть желательно не улицу, а землю!

Я, в общем-то, рассказал о парнике на биотопливе. Можно сделать и плёночное укрытие. Плёночный тоннель - как на рисунке 31.1 к лекции 31. Накопление тепла.

Слоёный пирог в тенёчке

Что делать со свежим навозом? Вносить органику все же необходимо. Поскольку большинство «старых» огородов за годы хищнической эксплуатации просто потеряли гумус и своё былое плодородие. Свежему навозу самое место в 1-м поле овощного севооборота (см. лекцию 9. Культурный оборот культур).

С другой стороны, о «всеобщей пользе навоза» говорят все, а о вредных сторонах только ... ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что с навозом в мире передаётся более 300 заболеваний! И свежий навоз следует пе-ре-ра-ба-ты-вать. Ферментирование навоза на биогаз для нас ещё будет экзотикой ... несколько лет. Примерно как сотовые телефоны. Экзотика, экзотика, а теперь - повседневность.

Вполне возможна, и прямо сейчас, переработка биопрепаратами типа «Байкал ЭМ-1» или «Сияние». Но тоже, со своими заморочками, со своими органическими кислотами. Реальнее всего организовать вермикомпостирование, то есть переработку червями (от vermis - черви). Промышленно вермикомпостированием занимаются только под Томском, в п. Кисловка, в Институте торфа. Грунт «Гарант» и их же «Вермикомпост», знаете!

Просто свежий навоз стоит сложить где-нибудь в тенёчке в специальную кучу. Подальше от торных тропок. Неглубокую ямку, сантиметров до десяти глубиной, дно хорошо бы выстелить плёнкой. На неё опилки, солому, ботву сухую, ветки какие, листовой опад с ближайшей рощицы. Пусть впитывается жижа. Сверху слоем 20-25 см - свежий навоз и земли 5-7 см. И слоев таких сделать два-три. Черви всё это богатство еды хорошенько переработают и перемешают. Земли, вообще-то, нужно 7% по весу. Самое что ни на есть «ноу-хау» вермикомпостирования.

Хорошо бы запустить в слоеную кучу навоза красно-полосатых червей - навозников. Слоёную кучу прикрыть от дождей. Чёрной плёнкой или толью. Ещё и сорняки расти не будут! И хорошо увлажнять. Черви навозные предпочитают; влажность «консумационного субстрата», то есть, еды, в которой и живут, в 70%.

За год-два навоз черви превращают навоз в однородный, рассыпчатый и структурный перегной.

В мечту огородника!

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 2876 | Дата: 18.04.2024| Рейтинг: 5.0/1







Вы прочитали " Лекция 24. Удобрение "

похожие статьи:
Нынче с утра: Четверг


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )