Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.95.149


Главная » 2011 » Март » 3 » Лекция 32. Перекопка земли
12:54
Лекция 32. Перекопка земли

Дао в восточной философии - это Путь. Забавно: «Дао» и «заразы»!

Меня часто спрашивают, как бороться с проволочником, со слизнями, с фитофторой, со всеми болезнями и вредителями. И я рассказываю всем почти одно и то же! И про любую заразу.

Что вы делаете осенью с ботвой? С любой ботвой? Стаскиваете в компостную кучу? Компостная куча, с моей точки зрения, - издевательство! Над собой, прежде всего. Сжигаете?! Ещё хуже. Драгоценный углерод с углекислым газом улетает недалеко, в Китай. Там как раз ранняя осень, созревают хлеба.

Болезни-вредители появляются вначале на листьях (1, см. рисунок 32.1).


Летом, в любой ветерок, в дождичек, полетело и понесло (2). Когда листик пропадает, болезни остаются зимовать на растительных остатках, на листовом опаде (по стрелке справа, 3). Когда Вы перетаскиваете ботву с одного места, да на другое, то по дороге аккуратно (!) растаскиваете всю заразу по своему участку. И, на следующий год. куда бы чего ни посадили, а там уже есть! Так сохраняете себе заразу изо всех сил. Вредители зимуют здесь же, в тонком слое земли, под поверхностью (по стрелке слева, 3).

Это, так сказать, теория. Любой заразы. Что делать?

Значит, так: никаких «потаскушек» с ботвой! Любую свежую, зелёную ботву перекапываете на месте. Сразу и вместе с заразой. Помидорная уйдёт в конце августа, картофельная - в середине сентября, морковная - в конце сентября. Потихоньку. По грядочке, по две в день. Потихоньку, не торопясь, перекопаете всю свою землю до конца сентября.

Сразу большой плюс:

1. Половину фосфорно-калийных удобрений, потраченных растениями на урожай, сразу возвращаете себе, на место, с ботвой! А так, с дымом, куда-то всё улетает.

2. Зелёная ещё ботва сразу достаётся червям (5)! Впереди сентябрь и часть октября, черви съедают ботву вместе с заразой (рисунок 32.2)!

Именно дождевые черви сделают вермиком-пост за вас. Они мастера! А мы компост делать не умеем. И повышают плодородие вашей земли. Когда же вы уносите или сжигаете ботву, то оставляете червей без еды, а себя, соответственно, без плодородия! От как! Это чтоб сказку сделать пылью?!

Получили-то когда-то в пользование типичный сибирскйй чернозём. Не бог весть какой толщины, но чернозём. И сделали из него глину.

Кстати, ничего, что оставляю вас без перетаскивания осенней тяжелой ботвы?


Нынешней осенью, точнее, как будет свежая ботва (1), обливаете её мочевиной (2), если много и считаете «больная!». Очень немного, 10-15 г/м1, из леечки. Её можно слегка порубить лопатой и чисто перекопать. То есть, чтоб на поверхности земли ничего не оставалось. Кстати, вредители, зимующие в тонком слое земли, перекопанной хотя бы на полштыка лопаты. - весной наверх не вылезают! Не смогут, не приспособлены! Желательно перекапывать не в плоскую грядку (I). а в гребень (II). Землю с краёв грядки подкидывать наверх, на середину (3).

Гребень, в зависимости от места, насыпать от 10 до 20 см (4). Чем сырее весной - тем выше. Особенно - если весной заливает полая вода!

Что делать сейчас, нынешней весной? Как появятся первые цветочки мать-и-мачехи, срочно выбирайтесь на дачу (см. лекцию 12. Основные переходы). Мать-и-мачеха скомандует, её первые цве-' точки появляются при устойчивом переходе среднесуточных температур через 0°.

Гребень весной просыхает чуть раньше, чем плоская земля (I). Раньше пойдёт гребень сухой корочкой по склонам (см. рисунок 32.3. Грандиозная провокация)!


Как только появится первая корка, разбороните её граблями и в «пух»! Не субботник, а по честному, для себя, везде. Где копано и где не копано! Под деревьями и под кустарниками. Везде, где корка. В пух.

Разбороненная теплая земля провоцирует прорастание сорняков раньше положенного им времени (II). Дней через 7-10, смотря по погоде. появляются меленькие всходики сорняков. Если чуть сдвинуть земельку ребром ладони, то видны тоненькие белые их стебельки. «белые нити». Ими питаются всякие блошки-гусенички, ждут, пока вы посадите им сладку морковку! И ведь дождутся: есть ведь, чего есть.

Как увидите «белые нити» - хватаете грабли и снова всё «в пух». В это время тепло и вет-ре-но! Пара часов п всё высыхает. Тонкие всходы сорняков «белые нити» уничтожаются боронованием на 98%! Поздравляю: первая прополка уже прошла.

Далее, через недельку по погоде, опять появятся всходы сорняков, может даже больше первой волны. И хорошо! Повторным боронованием по «белым нитям» их снова уничтожите. И ещё разок, сколько успеете. А гребень потихоньку разбороните до профиля вашей грядки (III). Всё! Ваша грядка полностью готова к посеву и посадке.

На землях сырых или затапливаемых гребень стоит только подновлять с весны! Не разборанивать гребень совсем. И всё, от кукурузы до картошки, сажать прямо в гребень.

2-3 боронования по «белым нитям» - это 2 -3 прополки сорняков до посева и до посадки! Век летом заботы не видать.

Разборанивание корки, опять же, не пропускает к свету всякую мелочь - слизней, гусеничек, вредителей. Не могут они выбраться наверх без привычных трещин в корке. Не приспособлены!

Разборанивание корки сохраняет драгоценный запас снеговой воды. А вскопаете, за 2-4 дня земля высыхает на глубину перекопки! Тепло ведь сейчас и, главное, вет-ре-но! В марте у вас лежит в снегу от 40 до 60% всех годовых осадков! Беречь их надо, все до последней снежинки! Не сушите землю весной!

ВЕСНОЙ КОПАТЬ ВРЕДНО! Особенно для поясницы.

Ничего, кстати, что лишаю вас весенней перекопки земли? Ничего! Тогда радуйтесь. Со временем прополок вообще станет мало, уж не обессудьте.

Пожалуй, самая важная лекция!

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 2153 | Дата: 21.08.2017| Рейтинг: 3.5/4







Вы прочитали " Лекция 32. Перекопка земли "

похожие статьи:
Нынче с утра: Понедельник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )