Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.146.255.127


Главная » 2011 » Март » 28 » Лекция 8. Основной инструмент
17:54
Лекция 8. Основной инструмент

За счёт почти естественного оборота органики на моём огороде можно обойтись самым минимальным набором инструментов. Этими инструментами выполняются только самые необходимые операции. Для получения хорошего урожая с минимальными затратами ручного труда.

Минимальный набор инструментов сложился за счёт, опять же, широких междурядий и промышленных технологий. Ну, и просто из чувства здорового минимализма. Меньше операций> меньше инструментов> меньше затрат.

Лопата - для перекопки земли с одновременным закапыванием ботвы. Черенок, желательно длинный, до плеча, если лопата в земле. При перекопке земли лопатой с длинным черенком, нужно стоять см в 20-30 от борозды. Чтобы копать в максимально прямой стойке. С прямой спиной.

Для остальных работ - удобнее лопата с V-ручкой на черенке. Умное продолжение руки.

Садовые вилы - только для копки корнеплодов, лука, чеснока, картофеля. Действительно, вилами копаешь картошку, а не перелопачиваешь землю.

Грабли - для разборанивания земли «в пух». Весной разборанивание «в пух» - основная провокация для семян сорняков - это первое! И, соответственно, борьба с сорняками, с болезнями и вредителями. И второе - сбережение запасов зимней влаги. Летом - то же самое, только в широких междурядьях.

Грабли лучше иметь «митлайдеровские», с длинными «гвоздиками» граблин и уголком поверх них. Для подгребания, «подокучивания» растений с одновременным уничтожением мелких сорняков. Наши традиционные грабли больше подходят для субботников.

Сейчас вполне можно приобрести «гардэновские» грабли, с серповидными рабочими органами. В каталогах их называют «фрезерные» или «роторные». Собственно, фрезерные грабли - всего лишь насадка на ручку. Ручки для них,или черенки, длиной 150 и 180 см. Длинная ручка - универсальнее. В прошлом, 2005 г, комплект ручки длиной 180 см и самих грабель стоил около 1055 руб. Однако, при всей их кажущейся дороговизне, фрезерные грабли повышают производительность труда на массовых работах в 4 раза! И, очень и очень, щадят поясницу. Просто находка для минифермеров и ландшафтников.

Тяпка («железка» плоская 5 см шириной и 18 - 20 см длиной, под углом 70° к черенку) - для сплошной культивации земли в междурядьях, для нарезки борозд и окучивания. Сплошная культивация - это просто подрезание земли на 2-3 см от поверхности, точнее - до плотного сырого слоя. Плоское лезвие тяпки легко и устойчиво идёт по границе сухой и сырой земли. Не «тяпанием», а именно сплошной культивацией уничтожаются все сорняки - явно видимые и мелкие, невидимые. Одновременно разрушается корка на поверхности, а с ней - «схроны» слизней, гусениц подгрызающих совок и лугового мотылька.

Окучник - такой двусторонний «плужок» на тяпочном черенке для нарезки борозд под посев/посадку. Окучником удобнее делать все бороздки под посев семян и борозды под посадку картофеля. И им же - засыпать посаженное.

Маркёр - «гибрид» швабры и двузубых грабель (рисунок 8.1). Зубья удобнее толстые, 4x4 см и длиной см 10 - 12. Между остриями зубьев - точно 45 см. Черенок под углом 120° к зубьям. Маркёром по шнуру разбиваются все грядки под посев и посадку. Для значительных плантаций, для «мини-фермерских» полей удобнее делать 3-зубый маркёр.

На Маркёрпервое время, чтоб понять - нужен ли маркёр вообще, - сделайте его из подручных материалов и буквально «на коленке». По примеру того, что на рис. 8.1. Возьмите от фруктовых ящиков пару крепких досочек. В одну вбейте два гвоздя, «сотки» или 120-х, на расстоянии 45 см между собой. Это будет нижняя досочка. На неё сверху наложите вторую, упор для гвоздей. Досочки «сшейте» между собой мелкими гвоздиками, 30-40-ой, покрепче. Осталось прибить черенок, удобнее тонкий, для тяпок. Черенок нужно прибить сверху точно посередине между«гвоздями». Можно грубо, сверху, под прямым углом. А лучше на конце черенка срезать клинышек под 30°. Между зубьями и черенком получится угол в 120°. Сподручнее работать. Остаётся на гвозди намотать покрепче шпагат, конусом и - готово!

Маркёр получается инструментом очень специализированным, годным только на разбивку грядок под посев. Но! Когда освоите инструмент, когда - пото-о-ом! -оцените преимущество, прочувствуете естественную ровность и чистоту широких междурядий, буквально на себе, сделаете маркёр «капитальный», можно такой, как на рисунке 8.1.

Из новейших инструментов набор хорошо бы пополнить профессиональным опрыскивателем и полольником «Стриж».

Опрыскиватель с баллоном не менее 5 л. 5 л - это минимальный объём раствора на 1 сотку посадок для качественной обработки растений. У опрыскивателя лучше иметь длинную или раздвижную штангу. С длинной штангой:

- увеличивается захват при опрыскивании,

- проще соблюсти ТБ.

Зря улыбаетесь: пестицидам придумывают специальные добавки для лёгкого проникновения сквозь хитиновый покров насекомых. В общем, длинная штанга всерьёз повышает эффективность защиты от болезней и вредителей.

Кстати, опрыскиватель, как и все пластмассовые орудия, плёнку полиэтиленовую, укрывной материал, нужно хранить зимой при температуре выше 0°.

Полольник - инструмент рождённый заново! Из обихода крестьян его выдавили после Великой Отечественной войны. Как. впрочем, и некоторые другие «ручные» инструменты. Нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство, и мужиков пересадили на трактора. Ручные инструменты не вписывались в политику социалистического подъёма. Впрочем, без иронии, не вписывались в политику любого подъёма. И теперь ручные орудия «открывают» для подъёма капиталистического!

Старинный русский полольник под названием «Стриж» придётся на любой даче ко двору. Им очень удобно и, главное, быстро можно сплошь культивировать землю естественного сложения. Некоторые «сетевики», торгующие, в том числе и полольниками, в своих «пропагандистских» фильмах просто убивают саму идею «Стрижа». Посмотрите те фильмы. В них, кстати, довольно много полезного, особенно места, где работают именно «Стрижом». Хорошо видно, что пытаются «рыхлить» перекопанную землю. Полольник в рыхлой земле резко заглубляется, и весь эффект от работы пропадает! Хм, зачем тогда показывать? Если же полольником культивировать землю не копанную, землю естественного сложения, то работать очень легко и, главное, эффективно.

Когда будете выбирать полольник, вначале проверьте качество стали. Качающаяся скоба полольника легко снимается с осей, и её можно попробовать согнуть руками. Немного, чтоб продавцы не очень возмущались. Хорошая сталь пружинит и сохраняет форму заводскую. Мягкая железка - гнётся руками, полольник прослужит едва ли одно лето.

По поводу плоскореза Фокина ничего говорить не буду. Инструмент очень полезный для ... 6-й световой зоны. От Ростова и далее на юг. Мы живём в 4-й световой зоне. То есть, плоскорезом Фокина в «огороде по Степнову» просто нечего делать. Из заявленных 26 операций одним плоскорезом - на «моём огороде» остаётся всего 4-5! Извините! Я не нагружаюсь дополнительными работами.

Собственно, всё! Весь список самых необходимых инструментов. Поскольку основной инструмент дачника - всё же голова и руки!

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 6400 | Дата: 25.04.2024| Рейтинг: 4.5/13







Вы прочитали " Лекция 8. Основной инструмент "

похожие статьи:
Нынче с утра: Четверг


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )