Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.227.126.69


Главная » 2012 » Май » 6 » Биополе
12:14
Биополе

Как и множество эзотериков, Геннадий Малахов множество раз употребляет в своих работах слово "биополе", "полевая форма жизни", "аура" и т.п. Этими терминами он обозначает некую способность живых организмов создавать вокруг себя какое-нибудь видимое или не видимое излучение неизвестной природы, способность живых существ обмениваться между собой или неким Суперполем Вселенной различной информацией и т.п.

Я, конечно, не буду отрицать существование "биополя". Конечно, излучающее "биополе" реально существует. От каждого живого организма действительно исходят разного рода излучения, и прежде всего тепловой. Больше того, внутри каждого живого существа движутся жидкости (кровь, лимфа и др.), содержащие в большом количестве заряженные частицы - ионы различных металлов. Разумеется, движение заряженных частиц создает электромагнитные поля различной частоты. От живого существа исходят запахи (молекулы ферментов), через поры кожи активно выделяется влага (пот), при движении или разговоре возникают акустически колебания воздуха и т.д. Все это и составляет то, что и называют "биополе", хотя, честно говоря, никакой надобности вводить это понятие нет. Разумеется Геннадий Малахов связывает понятие "полевой формы жизни" с индийской аурой, якобы окружающей всех живых существ. В качестве доказательства он приводит такие слова: " Увидеть полевую форму жизни можно. При фотографировании живого объекта в высокочастотном поле видна информационно-энергетическая структура в виде цветного, светового рисунка. Это особенно хорошо видно на листе. У листа оборван край, т. е. нет материальной структуры, но на фото она видна в виде особой энергетической структуры своего рода шаблона. "

Прочитав это объяснение, любой грамотный физик вздохнет обреченно и подумает: "Ну сколько можно?! Опять одно и тоже, ведь столько лет назад это все уже объяснялось и исследовалось..."

Предполагая, что читатель этой книги может быть не знаком с исследованиями 20-ти летней давности, я хочу о них рассказать. Речь пойдет о так называемом "эффекте Кирлиан", широко известном среди эзотериков, потому что именно с помощью "эффекта Кирлиан" они "фотографируют ауру".

Дело в том, что такого названия, как "эффект Кирлиан" вы не найдете ни в одном учебнике физики. Зато любой студент ВУЗа знает этот эффект под другим названием - коронный разряд в высокочастотном поле. Если поместить любое тело в электрическое поле достаточной напряженности, то с микроостриев, которыми покрыта любая поверхность, начинается газовый разряд. Возникает эффект свечения атомов и молекул газа. Сам Кирлиан защитил свое изобретение патентом не на открытие нового эффекта, а на "способ фотографии объектов в токах высокой частоты". Но как только сообщения об опытах супругов Кирлиан просочились в прессу, так множество эзотериков встрепенулись и заголосили: "они обнаружили ауру!". Но все было не так-то просто. Настоящей научной сенсацией стали опыты Семена и Валентины Кирлина немного позже, когда они сфотографировали свечение листа, затем отрезали у него часть и сфотографировали повторно. К их изумлению на том месте, где была удаленная часть листа, они увидели свечение! Этот эксперимент 20 лет назад обошел все газеты мира и отныне каждый парапсихолог и экстрасенс непременно ссылается на фотографию этого оторванного листа, который якобы доказывает существование "независимой от тела ауры". Геннадий Малахов называет это не аурой, а "информационно-энергетическим шаблоном", что сути не меняет.

Но ученые, конечно, все эти 20 лет не сидели на месте. Сразу же в 1981 году в Запорожском научно-техническом Центре (ЦНТТМ) в лаборатории биофизики были проведены подобные же эксперименты. Причем ученые этого Центра посмотрели на "живое свечение" очень просто: если есть свечение, то должен быть и материальный носитель. Что может быть материальным носителем в этом случае?

Каждый живой организм существует благодаря обмену веществ. Часть продуктов обмена выводится через кожный покров в газообразной форме. Непосредственно на поверхности кожи продукты обмена смешиваются с воздухом, образуя атмосферу сложного состава. Любое изменения в состоянии организма влияет на обмен веществ, следовательно, и на состав микроатмосферы.

При наложении высокочастотного электрического поля эта микроатмосфера, в полном соответствии с известными физическими законами, начинает светиться. Вполне естественно, что характер свечения (цвет, яркость и т.п.) зависит от ее состояния. И, очень уместно отметить, что это свечение вообще исчезает при обезжиривании участка листа. И только спустя некоторое время, свечение опять восстанавливается. Если мы предположим, что "биополе" боится протирания поверхности спиртом, то это будет нелепо. Но если мы скажем, что спиртом мы удалили микроатмосферу, и что она восстановилась только спустя некоторое время, это будет вполне научно и логично.

В лаборатории биофизики ЦНТТМ проделали и такой опыт. Свежий листок положили на предметный столик, предварительно накрытый бумагой. Сделали первый снимок свечения. А затем отрезали часть листка вместе с бумагой. На повторном снимке, то место, где находилась раннее отрезанная часть листка, было абсолютно темно, никакого свечения не было - бумага предохранила предметный столик от соприкосновения с микроатмосферой листа. Обычно лист клали непосредственно на столик, поэтому после отрезания части листа остаются следы микроатмосферы. Они-то и вызывали свечение пустого места в опытах супругов Кирлиан.

Так что, когда вы в следующий раз услышите разговоры о "эффекте Кирлиан", "фотографировании биополей или полевых структур", просто знайте, что вас обманывают.

Рубрика: О здоровье | Просмотров: 2124 | Дата: 13.12.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Биополе "

похожие статьи:
Нынче с утра: Среда


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )