Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.80.226.185


Главная » 2012 » Май » 3 » Эффект плацебо
12:36
Эффект плацебо

Мне не раз задавали однотипные вопросы: Почему система того или иного целителя одним людям помогает, а другим нет? Почему одному человеку очередное "чудодейственное" средство дает ярко выраженный эффект, а другому нет? Почему, в конце концов, у Геннадия Малахова хранится целая кипа благодарственных писем, если при внимательном рассмотрении любой врач может понять, что его методы не могут быть эффективными и не несут сколько-нибудь значимого лечебного эффекта?

Поэтому я в этой книге хочу сказать несколько слов о панацее - "лекарстве от всех болезней".

В разное время в качестве панацеи от всех болезней преподносили маточное молочко, чесночную настойку, серебряную воду, магнитные браслеты, уринотерапию, голодание, проросшую пшеницу и т.п.

Как правило в момент очередного бума эти методики прекрасно работали и помогали очень многим людям, даже если и не имели под собой никакой основы. Впоследствии популярность того или иного средства потихоньку спадала и чаще всего о нем забывали.

Рассматривая все повторяющийся круг различных "панацей", можно с уверенностью сделать вывод о том, что если взять какое-либо безвредное (но и бесполезное) для человека средство и широко его разрекламировать как очередную панацею, то это средство поможет избавиться от самых разных заболеваний огромному количеству людей. Чем это можно объяснить? Только эффектом плацебо, оказывающим своего рода гипнотическое влияние человека. Кстати, это же можно отнести и к большинству фармакологических средств.

Плацебо - очень интересный феномен. Вполне вероятно, что идея плацебо, когда-нибудь в будущем приведет к революции в теории и практике медицины, т.к. позволит понять, как и каким образом организм человека, поверившего в лекарство излечивает себя сам.

Плацебо - это имитация лекарства, лекарство-"пустышка", безвредная таблетка из молочного сахара, но упакованная так же, как и настоящая таблетка. Обычно плацебо дают больному для того, чтобы его успокоить, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. Кроме этого плацебо используется при проверке эффективности новых лекарств. Результат достигнутый при клиническом исследовании нового лекарства сравнивается с действием плацебо.

Раньше медики относились к плацебо, мягко говоря, не очень хорошо, расценивая эффект плацебо не иначе как "шарлатанские штучки" или "псевдолечение". И только не так давно (в последние 10-20 лет) на Западе интерес к плацебо значительно повысился. Особенно показательны были исследования, проведенные в Калифорнийском университете, которые вылились в целый том статей о плацебо. Эти исследования показали, что плацебо и на самом деле может действовать как лекарство (иногда даже как сильнодействующее), вызывать изменения реакций, протекающих в организме. Его эффект основан, на том, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует эндокринную систему и, что особенно важно, выработку гормонов коры надпочечников, которые, как нам уже известно, обладают выраженным противовоспалительным действием. Такая выраженная реакция на плацебо и приводит к тому, что зафиксировано немало случаев излечения различных заболеваний с помощью таких "пустышек". Г.Бичер (Гарвардский университет), на основании результатов 15 исследований, в которых принимало участие 1082 человека, обнаружил, что при приеме плацебо 35% пациентов испытывали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных заболеваниях - кашель, послеоперационные боли, головная боль, раздражительность и т.д. - получали плацебо. Положительный эффект приема плацебо был замечен при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, пептические язвы, сенная лихорадка, гипертония, бронхиальная астма и др. С помощью плацебо даже выводили бородавки до полного их исчезновения.

Доктор С.Вульф привел результаты тестирования, показывающие, как под воздействием плацебо в крови человека появлялся излишек лейкоцитов и уменьшалось количество белков и жиров.

Зафиксирован случай, когда пациент, страдающий болезнью Паркинсона, получал плацебо, считая его очередным лекарственным препаратом. В результате у него значительно снизился тремор. Этот результат настолько удивил врачей, проводивших эксперимент, что они даже предположили, что в плацебо - таблетке молочного сахара - было какое-то вещество, которое вызывало такое выраженное лечебное действие. Но после того, как они стали подмешивать в молоко то вещество из которого состояло плацебо, никакого лечебного эффекта это не дало, так как больной не знал об этом. Плацебо действовало только тогда, когда пациент думал о том, что он пьет лекарство.

Во время изучения легких психических депрессий пациентам заменили лекарства на плацебо. Результаты оказались точно такими же, как и при приеме лекарства. А 25% пациентов получила столь выраженное улучшение, что их признали полностью здоровыми и вынуждены были исключить из группы, на которой проверяли эффективность настоящих лекарств.

Существует не одно исследование, в которых обнаруживается эта удивительная закономерность - эффект от плацебо примерно равен эффекту от лекарства. Например, в течение ряда лет в Национальном институте гериатрии в Бухаресте проводили так называемый "двойной слепой" эксперимент, чтобы испытать новое лекарство, усиливающее деятельность эндокринной системы, что в свою очередь, может увеличить шансы на долгожительство. В эксперименте принимали участие 150 пожилых людей в возрасте 60 лет, проживавших примерно в одинаковых условиях. Они были разделены на три группы по 50 человек, первой группе не давали ничего, вторая группа получала плацебо, третья группа принимало новый препарат. Год от года проводились обследования. Показатели в первой группе совпадали с данными, характерными для румын этого возраста. Во второй и третьей группах, получавших плацебо и лекарство, было отмечено значительное улучшение общего самочувствия, примерно одинаковый уровень здоровья и более низкая смертность по сравнению с первой группой.

Во Франции В 1986 г прошли масштабные исследования, которые показали, что при приеме плацебо головные боли проходят в 62% случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58% пациентов, у каждого второго проходит ревматизм. Любопытно, что такую высокую эффективность показывают далеко не все настоящие препараты, поэтому врачи сделали справедливый вывод, что целебные свойства лекарств в действительности значительно ниже, чем принято считать, так как при их тестировании не учитывался эффект плацебо (результаты исследований эффекта плацебо взяты из книги С.А.Мазуркевич, "Энциклопедия заблуждений. Мое здоровье").

Вполне резонно возникает вопрос - если таблетка плацебо при некоторых заболеваниях эффективнее настоящего лекарства, то получается, что лекарство не только не лечит, но, скорее приносит вред.

Но с плацебо есть один нюанс - если пациент знает о том, что ему дают плацебо, то оно не окажет на него никакого эффекта. Это только подтверждает тот факт, что человек способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические реакции. И в этом смысле эффект плацебо, вероятно, ждет большое будущее. Если лекарственное средство наверняка имеет какое-то побочное действие - изменяет состав крови, может влиять на эндокринную систему, подавлять функции различных органов и т.п. - , но при этом это лекарственное средство имеет такую же эффективность, как и плацебо, то возникает большой вопрос, а нужно ли такое фармацевтическое средство?

Сейчас многие известные медики всерьез предполагают, что вся история лекарств представляет собой историю плацебо. В свое время в медицине активно использовались препараты из рога носорога, корней мандрагоры, порошки из мумие и т.п. Современные исследования показали, что действие этих препаратов, как и многих других, основано на эффекте плацебо. Вот уж, во истину, "по вере вашей, да будет вам"...

А ведь что такое плацебо? Это просто безвредная таблетка. Которая по определению не может лечить. Т.е. лечит не таблетка, а какие-то силы организма, таблетка может только помочь запустить этот процесс самоисцеления. Но, надо четко понимать, что таблетка тут совсем не причем. Все уже есть в нас самих. Да, таблетка может запустить процесс, но этот же процесс можете запускать и вы сами, без всякой таблетки.

После таких исследований по-новому начинаешь воспринимать старую истину "Что ищешь, странник, - все с собой несешь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом".

Уже сейчас существует очень много систем оздоровления, которые существуют только на этом эффекте веры пациента в "чудодейственность". Да, собственно все модные современные системы можно отнести к таким. Особенно это касается систем М.Норбекова и Г.Грабового, которые все целиком построены на эффекте плацебо. В системе Малахова, очень большой процент выздоровлений тоже может быть отнесен на плацебо.

И это само по себе не плохо. Но я подчеркну эту мысль - плацебо должно быть однозначно БЕЗВРЕДНЫМ! Современная наука не может считать безвредным ни уринотерапию (перенос возбудителей заболеваний мочеполовой системы в другие места организма), ни голодание (кетоновый ацидоз), ни даже суставную гимнастику Норбекова (обострения остеохондроза).

Но задача ученых сейчас, если говорить честно, не поиск очередной чудодейственной таблетки, а научить пациентов запускать те же механизмы самоисцеления, что и плацебо, но без приема плацебо. И я думаю, что все основные исследования в этой области еще впереди.

Рубрика: О здоровье | Просмотров: 1547 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Эффект плацебо "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )