Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.80.226.185


Главная » 2011 » Март » 24 » Лекция 12. Климатические ресурсы
16:34
Лекция 12. Климатические ресурсы

Всеми природными делами на Земле командует Солнце. Земля летит по своей орбите и в каждой её точке получает строго отмеренную порцию солнечного света. А наклоненная земная ось вносит в наше Северное полушарие чудную смену времён года. Итак, загляните в календарь.

В календарях есть точные астрономические данные о продолжительности светового дня. По ним можно довольно точно спланировать самые важные выходы на дачу! Это же просто разведданные! Смотрим, год 2007 от Рождества Христова. Для примера.

В грядущем году 18 марта, аккурат в воскресенье, световой день рассчитан ровно в 12 часов. То есть, день весеннего равноденствия состоится 18-го! А нас-то всегда учили, что 22-го!? Наступит Весна Света. Небо приоденется той самой мартовской синевой, раскрасит ею все тени. К 18-му надо подгадывать всходы рассады! Расчёт в лекции 3. Забег на сибирское лето.

Следующее важное число - 31 марта, суббота! Как удачно-то. Световой день доберётся до 13 часов. В нашей природе к этому событию случается устойчивый переход среднесуточных температур через - 5°. Вербы во всю одеваются серёжками и расцвечивают кору! Можно начинать обрезку в саду. А как припечёт - приоткрывать все зимние укрытия. На розах, клематисах, винограде. Пусть подсыхают потихоньку. Детали про сад будут в отдельном цикле лекций.

В ночь на 14 апреля, на субботу, наступит настоящий дачный Новый год. Световой день переваливает за 14 часов и 4 минуты! Наступает долгожданный устойчивый переход среднесуточных температур через 0°. Ночью ещё вполне может приморозить, а днём - тепло. Начинается массовый сход снега, вскрываются реки. Незамерзающая, да ещё талая вода пробуждает всё! Отрастают многолетние злаковые травы, но особенно заметен переход по первым цветочкам мать-и-мачехи. Именно она командует, когда нужно появиться на даче в первый раз. Первые цветы мать-и-мачехи - это Первый настоящийвыход на дачу (см. лекцию 15. Первый выход на дачу). Посеять первую зелень и, главное, редиску. И наводить порядок в своём теплично-парниковом хозяйстве.

Дальнейший ход среднесуточных температур отслеживайте по ближайшей берёзе! При устойчивом переходе через +2° - начинается сокодвижение. При переходе через +5° - сокодвижение заканчивается, сок помутнеет, и начнут лопаться почки. Переход через +5° состоится около 27 апреля, в пятницу! Когда световой день перевалит через 15 часов и 2 минуты. Срочно перебросьте укрывной материал №60 с редиски на землянику. А редиску и прочую зелень - укройте агрилом 30 или 42-го номера. По погоде смотрите или по вашему месту.

В теплицах и парниках померьте температуру земли на глубине 5 - 7 см. Если температура почвы устойчиво превышает +5°, то внесите гуматы (см. лекцию 23. Почвоулучшители. Гуматы). Самое их время.

11 мая, опять в пятницу, световой день доберётся до 16 часов и начнётся! Наступает устойчивый переход среднесуточных температур через + 10°. Где-то около этого перехода зазеленеет черёмуха, раскроются первые листики на тополях. Точнее, к сожалению, неизвестно. Никто толком не соединял у нас фенологию с ходом среднесуточных температур! Начинаются основные посевы-посадки. Морковь и ранняя капуста, чуть позже свеколка.

Кстати, если уж быть до конца точным и профессиональным, сроки посева-посадки диктует биология растений, биология культуры. Жесткая штука. Для семян, для клубней, для рассады - потребует своей температуры почвы на глубине посева-посадки. И даже жестокая! Потребует овладения очень точным инструментом -термометром!

То есть, срок, число, нужно согласовать и со среднесуточной температурой почвы, на глубине посева-посадки. Минимальная температура для посадки и посева следующая: 0+2° - редис, горчица, кресс-салат, листовые капусты.

+5° - бобы, горох, укроп, морковь. +7° - картофель, капуста, гладиолусы, свекла. +10 - 12° - томаты, георгины. +14 - 15° - огурцы, перец, баклажаны, арбузы,дыни.

А вы думали!

Всё теплолюбивое - пока под укрытие. Прогревайте почву! Начинают массово вылетать братья наши меньшие, шестиногие: луковая муха, стеклянница, долгоносики, колорадский жук... и божья коровка, кстати, тоже.

Около 16-18 мая я сам высаживаю рассаду помидор под укрывной материал на место съеденной редиски (см. лекцию 15. Первый выход на дачу). Второй культурой, вторым урожаем! Извините. Если кому «помидоры - второй культурой» не по нраву.

29 мая, во вторник, световой день переваливает через 17 часов. Вслед наступает устойчивый переход среднесуточных температур через +15°. В основном, прекращаются заморозки. Досеваем и досаживаем всё самое теплолюбивое. Через пару недель можно снимать укрывной материал с лука (см. лекцию 29. Из тьмы!).

И, наконец, 21-22 июня, в четверг и пятницу, световой день 17 часов 34 минуты. Самые длинные дни в году. Макушка лета!

Далее - всё движение пойдёт на сокращение.

2 августа, в четверг, световой день сократится до 16 часов. По ночам зарядят туманы и росы. Снова стоит достать укрывной материал и накрыть помидоры, перец, огурцы в открытом

грунте.

16 августа, в четверг, световой день укоротится до 15 часов 2 минут.

30 августа, опять в четверг, - до 14 часов.

12 сентября, в среду, - до 13 часов 2 минут. Время массового осеннего расцвечивания листвы.

25 сентября, во вторник, день сократится до 12 часов 3 минут. Где-то к 20-ым числам сентября нужно заканчивать осеннюю перекопку земли (см. лекцию 32. Дао любой заразы). «Угостить» гербицидом Раундап последние сорняки.

После 8 октября, в понедельник, выпадет первый робкий снежок. Световой день укоротится до 11 часов, а среднесуточные температуры опустятся до 0°.

Вы, конечно, понимаете, что Световой день силится повлиять на всех. Но устойчивые переходы температур всё-таки у каждого места немного, да свои. Гора или низина! Низинка в долине Кондомы или в долинке речек Калтанчик, Тёшь, Сарбалка, Кыргызаково... Под городскими трубами или «за кольцевой дорогой» в чистых снегах.

По многолетним фенологическим наблюдениям весной шалости природы разнятся в пределах плюс-минус 2-3-х дней. А осенью - в пределах 2-3 недель! Так что, примите природные шалости с радостью. И ориентируйтесь на даты переходов светового дня в календаре, на мать-мачеху и на ближайшую берёзу. Записывайте детали и тонкости для своего места.

Они-то точно скажут, когда на вашей даче проводить основные работы.

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 1825 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Лекция 12. Климатические ресурсы "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )