Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2011 » Март » 10 » Лекция 23. Почвоулучшители
16:21
Лекция 23. Почвоулучшители

Повышать плодородие можно только значительными дозами навоза. Минимальные дозы навоза - от 2 кг/м2 или 200 кг/сотку. Меньше не стоит. Никто этого не заметит. И под перекопку. Привезли, разбросали - и сразу в землю.

По-настоящему улучшают землю только большие дозы навоза - от 8-12 кг/м2, 800-1200 кг/ сотку. И ещё: навоз дальше 8 км возить невыгодно. Навоз - удобрение капризное. Аммиак, основное богатство навоза, из кучек улетучивается! Через 2 часа лежания - улетает 20%, через 12 часов -80%, через сутки - можно не закапывать, улетает весь!!! С аммиаком улетают «деньги на ветер».

Мне всегда возражают: «А как же раньше в деревне? У матери на навозе огурцы были - «во!».

И где теперь те деревни? Повымерли вместе с навозом! Хорошо, если «захвачены дачниками». Тогда, глядишь - не пропадут совсем. Так?!

А сидераты - просто любая культура с солидной зелёной массой. Сеять у нас можно многое: овёс, рапс и горчицу, фацелию. Можно и горох, бобы, кукурузу, даже лебеду и щирицу. Всё зелёное, толстое и... съедобное для дождевых червей.

Далее. Разные сидераты выгоднее сеять в разное время. Пишу только о тех сидератах, семена которых можно купить и добыть в нашей области. То есть, культуры районированные и выращиваемые по области.

I.    С весны лучше сеять фацелию и овёс.

Причём, фацелию можно сеять прямо по тающему снегу. Числа с 5 - 10 апреля, смотрите, когда у вас появятся проталины и, в то же время, уже не будет ручьёв на участке, разбросайте семена фацелии прямо по снегу, по проталинам. Норма посева семян - 400 г/сотку. Тогда хорошо подавляет сорняки. Когда снег сойдёт, с первой коркой на земле фацелия сама взойдёт. Появятся такие крохотные, невзрачные «ёлочки» зелёно-коричневого цвета. Когда станет тепло, «ёлочки» позеленеют и махом поднимутся.

Фацелия растёт 2-2,5 месяца до 1-х цветочков.

Овёс: считается лучшим дезодорантом почвы! Сеять можно с самых ранних сроков, как только удастся хотя бы заборонить корку. И в несколько сроков. Норма посева - около 400-600 зёрен/м2 или 16-25 г/м2 (1,6 - 2,5 кг/сот.). Растёт 1- 1,5 месяца до 1-х метёлок.

Часто овёс рекомендуют сеять вместе с викой. Норма посева для вики -200 зёрен/м2, 12-15г/ м1, сеять рекомендуют с 20 мая. Соответственно, если сеять в смеси с овсом, то делите пополам посевные нормы обоих.

Также с весны можно сеять:

  • Пелюшку - 130 зёрен/м2, около 25 г/м2, с 10-15 мая.
  • Гречиху - 200 зёрен/м2, около 8-10 г/м2, с 20мая.
  • Суданскую траву - 300 зёрен/м2, с 25-30 мая.
  • Горох - 130 горошин/м2, 25-30 г/м2. Где-то до 15 мая.
  • Люпин - 160 бобовинок/м2, около 20 г/м2.

II.    С 1-10 июля: то есть, под укорачивающийся световой день! Прежде всего, выгодно сеять рапс и горчицу. В июле- августе им становится прохладнее, дождики перепадают, а главное - не донимают «весенние» блошки.

  • Рапс и горчица - 300 зёрен/м2, около 1 месяца, до 1-ых стручков!
  • Редька масличная - 20-25 г/м2, семена появляются в продаже, и у редьки крупные семена.

III.    Под зиму лучше сеять озимую рожь: сеять по 600-700 зёрен/м2, 15-25 г/м2, примерно с 15 августа по 5 сентября. Лучший срок, кстати, желательно определить самим для своего участка. Рожь взойдёт, раскустится и уйдёт в зиму, под снег! Весной её «от отрастания» желательно подкормить мочевиной и дождаться 1-х колосьев. Зеленой массы . получалось больше 2,5 кг/м:.

IV.    Многолетние травы на сидераты. Если есть возможность, выводить землю из пользования на год-два:

Люцерна - лучше удаётся на более сухих землях или там, где нет достаточного полива. Сеять с ранней весны до 1 августа, 0,8 - 1,2 r/м2. Очень хорошо подавляет сорняки, особенно со 2-го года жизни. Перекапывать на 2-й год от 1-х цветочков.'

Клевер - лучше сеять по сырым местам, в подтаёжной зоне. Семян нужно 1-2 г/м2 до 1-х цветов на 2-й год жизни.

Весной, сразу после отрастания, клевер и люцерну полезно подкормить азотом (мочевина 10 - 20 г/м1).

Занимать под сидераты можно любую освобождающуюся землю! Грядочки из-под озимого чеснока, севка и лука репчатого с 10-го июля. После перекопки старой земляники, да мало ли чего. Выкопали молодую картошку, ботву зелёную засыпали в ту же лунку и сверху побросали горчицу. Когда до неё «дойдёт вода», сама прорастёт. Рожь перекопать перед высадкой рассады помидоров.

Сеять просто: мелкие семена раскидать равномерно и заборонить. Зерно и «горохи» - обычным посевом в рядочки. Вообще, все сидеральные травы очень хорошо откликаются на подкормку удобрениями и полив. Если их посеять с широкими междурядьями в 20 - 45 см, да разок прополоть, -да полить хорошо! О! Все ваши старания обратятся в мощную зелёную массу. Все удобрения, что вложите в сидераты, - останутся у вас. Даже азот,; связанный в зелени, никуда не денется.

Все сидераты доращиваются до «технической спелости», до первых цветочков, метёлок, колосьев, стручков. Далее - притоптать, порубить лопатой и чисто перекопать. Как всю ботву (см. лекцию 32. Дао любой заразы). Все! Остальное доделают лучшие друзья дачников - дождевые черви. Дайте им только вольной еды!

Урожай зелёной массы может достигать 2-3 кг/м2 и более, что по эффективности равноценно такой же дозе навоза. Кроме того, сидеральные удобрения весьма способствуют, например, повышению крахмалистости картофеля, в 2-3 раза снижают заболевание паршой, а ризоктониозом - на 50-70%!

А главное, дешевле! Достойные дозы навоза у нас начинаются с 6-8 кг/м2. Это 600 - 800 до 1200 кг/сотку! Семена сидератов на несколько соток сразу легко привезти с собой в сумке.

Получается - раз в 100 дешевле навоза!

Грунт из теплиц и парников

Кстати, с помощью сидератов можно переработать грунт из теплиц и парников. Обычно в них - монокультура помидоров или огурцов. А «помидоры по помидорам» - всегда минус 30% урожая! Путей облагораживания и обеззараживания той земли, как обычно, несколько.

1. Землю вынуть в штабель высотой до 1 метра и переслаивать навозом или навозной жижей. В кислую землю - добавить сразу до 4 кг/м2 извести. Перелопачивать и поливать. Созревает до 2 лет. Если с килой. - то до 4 лет.

2. Химический способ - особенно против килы, -вносить в слой почвы хлорную известь 0,1-0,2 кг/ м2 при слое до 20 см. С осени!!!

3. Землю б/у вынуть недалеко и расстелить слоем 15-20 см. Пока вытаскиваете и рассыпаете -внесите комплексное минеральное удобрение. Посейте сидераты по сезону и по своим возможностям. Осенью, до благоприятных дат. перекопайте как всю ботву (см. лекцию 32. Дао любой заразы). Земля на смену - готова!

Гуматы - от 1 г/м2

Плодородие почвы принято оценивать в первую очередь по содержанию гумуса. Чернозёмы с содержанием гумуса в пахотном горизонте до 4-5% считаются в Сибири очень хорошими. В составе гумуса сложные органические соединения, в основном гуминовые и фульвокислоты. Фульвокислоты легче растворяются в воде, и их природный раствор вы наверняка видели. Именно фульвокислоты придают воде болот и глухих лесных озёр притягательную бездонность!

Гумус, точнее натриевые и калиевые соли гуминовых и фульвокислот, научились получать и выпускать промышленно. Ростостимулирующее влияние гуматов открыла более 60 лет назад Лидия Христова. В Херсонском университете, в России. между прочим. Самые лучшие гуматы на сегодняшний день выпускаются в Сибири! В Иркутске, из некоторых углей вырабатывают «Гумат+7», -с содержанием гуматов до 72-74%. В Бийске, из уникальных местных торфов: «Золото Флоры» и «Флора-С» - с содержанием гуматов до 60-62%. Все остальные препараты в мире (!) содержат гораздо меньше гуматов в своём составе. Татарские «Гуми» и «Оми» содержат всего до 26% гумата. И не работают у нас в рекомендованной ими дозировке. Проверял сам!

Ну и. как водится, крупнейшими потребителем сибирских гумагов на сегодняшний день являются... Новая Зеландия, Япония. Австралия, Израиль... и гак, по мелочи, США. Ставропольский и Краснодарский края, и мы, сибирские дачники! Тяжко жить пророкам в своём отечестве. Порокам -    легче!

Действие гуматов я изучал по документам полевых испытаний, по официальным отчётам животноводческих и птицеводческих предприятий. По работам экологов. Здесь, под Новокузнецком, на агробиостанции КузГПА в 2002 г.. мы испытывали действие гуматов фирмы «БИО-БАН» на урожайность некоторых с.-х. культур. Однократное внесение гуматов «Флора-С» (ФС) и «Фитоп-Флора-С» (ФФС) повысило урожай всех культур. Существенные прибавки урожая получены при внесении гуматов от 1 г/м2 на картофеле, поздней капусте, моркови и свекле. В лучших вариантах опыта собрали:

-    Картофеля на 0,7 кг/м2 больше (+32% с ФС).

-    Моркови на 1,0 кг/м: больше (+40% с ФФС).

-    Свеклы на 2,1 кг/м: больше (+54% с ФС).

-    Вес вилков капусты на 0,6 кг/м: больше (+33% с ФФС).

-    Капуста поздняя и морковь дали больший урожай на фоне ФФС. чем ФС.

Выводы делайте сами. Что такое 1г/м2? 100 граммов на сотку и 1 раз в сезон. Особенно ощутимые результаты гумагы показывают на почвах бедных и малоплодородных, на сильно смытых, после пожаров. Любопытные результаты дает прибавка гуматов в животноводстве и птицеводстве. Кошки мои во время поливки домашних растений пьют именно воду «из лужи», с гуматом!

В моих собственных опытах я убедился, что гуматы серьёзно улучшают условия стартового роста саженцев. Улучшаю! их товарный вид. И впоследствии сохраняют преимущества лучшего стартового роста.

Что по гуматам нужно отмстить?

1.  Действие препаратов желательно проверить у себя. Какие будут действовать лучше: просто гуматы или гуматы с биодобавками. В том числе, проверить гуматы кемеровского завода «Вика».

2. Вносить гуматы в дозе от 1 до 2 г/м2. Чем хуже почва - тем выше дозы гуматов.

3. Вносить удобнее однократно - до или во время посева-посадки. Но можно и дробно, за 2-3 раза в соответствующей дозировке. Включая как корневые, так и внекорневые подкормки.

Биопрепараты

К биопрепаратам для почвоулучшения я отношу гуматы с биодобавками и бактериальные препараты. Про очень удачный опыт применения гуминового препарата «Кри-Алл» на луке читайте в лекции 1. Свой научный опыт. Собственно Кри-Алл - это гумат новосибирского производства, с добавкой полезной почвенной микрофлоры сибирского происхождения.

Ранее мне пришлось столкнуться с проблемой «оживления торфов». На местном торфе, взятом по дешёвке, пришлось поднимать газоны. Это уже не грядочки, а приличные площади, в десятки соток. Ошибиться было нельзя, и я ставил опыты прямо на них. На местном, никак не подготовленном торфе, травка газонная росла, но как-то нехотя. Плохо кустилась, плохо разрасталась. Сбоку, со стороны ещё ничего, а вблизи да сверху - землю чёрную видать под травой. Нехорошо, некрасиво. Не солидно!

Просто удобрения не помогали, потому и собрал все биопрепараты, что были. Использовал все по инструкции. Лучший результат показал именно Кри-Алл: через 2-3 недели травы на нём срослись в плотный покров. Земля совсем не просматривалась сквозь траву. В общем, результат быстро распространил на другие подобные проблемные торфяные почвы. Серьёзно улучшается декоративный вид, заметно выравнивается пятнистость газонов и появляется та самая бархатистость. Опыт, естественно, сразу применил в собственном «кулацком хозяйстве». В парнике и на саженцах декоративных культур.

Азотобактерин - это культура азотфиксирующих бактерий. Препарат сибирского производства. Хорошие результаты Азотобактерин даёт на почвах с высоким содержанием органики (опять же, см. лекцию 1. Свой научный опыт). Стоит применять на листовом опаде, на прошлогодней ботве. Сейчас многие используют их как биотопливо под огурцы, под перец, как мульчу под кустарники.

Про «Байкал ЭМ-1» отмечу следующее. Препарат по происхождению - японский. Наша родная почвенная, бомжовая микрофлора съедает его в считанные недели. Если не дни. То есть, для получения стабильного эффекта его нужно вносить постоянно. Подсесть «на иглу» сетевого маркетинга японских биопрепаратов. Хороший рекламный ход.

Далее Эффективные Микроорганизмы препарата - сахаромицеты, дрожжи, в основном! То есть - потребители сахаров, клетчатки. И, соответственно, процесс переработки идёт по типу молочнокислого брожения. С выделением, среди прочего, молочной кислоты. Не нашёл я применения «Байкалу» в своём огороде. Уж извините! Хотя с помощью «ЭМ-5» превратил простой деревенский туалет - в биотуалет. И оставил «Сияние» в средствах ухода за домашними растениями (см. лекцию 34. Все книжки до 5 пунктов!). В общем, решайте сами - применять или нет. И как-то противно - отечественные гуматы в загоне, а кидаемся на варяга.

Сапропель

Собственно, ценные свойства сапропеля земледельцам известны давно. Другое дело, что разработкой «бездонных месторождений» пресноводных илов не занимался никто. Бездонных - в буквальном смысле. Сапропель - это концентрат многовековых донных отложений. Ил в них - исключительно органического происхождения. На речных и озёрных илах возросли, кстати, большинство цивилизаций.

Сейчас ил донных отложений начинают добывать и «активизировать». Суть активизации я раскрывать не буду! Просто процесс активизации со стороны может показаться слишком простым. На самом деле, очень многое нужно знать, чтобы так просто и даже изящно вдыхать жизнь в законсервированную веками и без кислорода, мёртвую органику.

Серьёзное улучшение плодородия начинается от внесения в почву от 1,5 до 5 кг/м2 сапропеля. Большие дозы хорошо работают до 5 лет. Но сейчас желательно попробовать сапропель на рассаде.

По инструкции - 100 г (4 ст. л.) сапропеля нужно подмешивать на 1 кг грунта. Довольно много! Но в специальных исследованиях хорошо проявлялись дозы в 30 г на стандартный ящик или 50 г/м2 (2 ст. л/ м1).

Для себя я «открыл» благотворное влияние ила на посевы семян декоративных деревьев и кустарников. В ящиках, где вносил сапропель, семена Бархата амурского взошли «как трава»! Теперь решил испробовать на других капризных и туговсхожих культурах.

Собственно, применение сапропеля предельно простое. На землю в ящиках насыпал порошок сапропеля, слегка разборанивал грабельками и сеял. Всё! Без разведения, настаивания и замачивания. Сейчас на рассаде сапропель работает примерно как гуматы с биодобавками. То есть, несмотря на слишком ранние посевы, ни одного пропавшего от «чёрной ножки» росточка.

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 2371 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 3.0/2







Вы прочитали " Лекция 23. Почвоулучшители "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )