Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.158.55.5


Главная » 2011 » Март » 1 » Лекция 34. Домашние растения
10:36
Лекция 34. Домашние растения

И ещё одну лекцию, в качестве подарка. Как принято сейчас: целую вещь и подарок в придачу! За одну цену.

Как вы поливаете свои домашние растения? Сколько раз и когда? Через день, через три? Или: «как просохнет сверху земля»? И довольны их внешним видом? Все листики свежие и целые? Есть молодые, весёлые приросты? Хм! В общем, все книжки про домашние растения я вам сжал до 5 пунктов. До 5 глав!

Глава I. Полив

- Поливать нужно, когда растения захотят пить. Нужно заметить, когда нижние или старые листья начинают подвядать, клониться вниз (1, рисунок 34.1). Земля в горшке сверху должна быть всегда сухая! Поддоны - всегда сухие! И - чистые. Даже летом, может быть, поливать не чаще 1 раза в неделю. Пока ком земли пропитывается изнутри, осмотрите свои растения, уберите некрасивые листья, убедитесь в отсутствии вредителей, причешите им чубчик. Если земли в горшке больше 2 литров, то воды растениям должно хватать более чем на неделю.


- Поливать лучше - промачиванием, по стрелке (2), до первого мокрого пятна на поверхности земли. Воды в тазик наливать до середины (3) или до уровня земли (4) в горшке. Чтобы ком земли пропитался изнутри и целиком! Если, конечно, размеры растений позволяют.

Глава II. Кормить

-Кормить только от приростов, от новых листьев, побегов, бутонов и, сильнее, от налива плодов.

- Чем кормить: комплексное NPK 30 г (Здра-вень, Кристаллин, Кемира) + гумат 10 г (сухие порошки Гумат +7, Флора-С). развести в 1 литре воды вместе. Получится целый литр прекрасного запасного раствора комплексного удобрения. И пусть себе стоит в тумбочке, каши не просит. Подсчитайте, кстати, во что тот литр вам обойдётся? В сравнении с московским Идеалом.

- Разводить 1 колпачок запасного раствора (5 мл) на 10-4 литра в поливную воду. Подрисуйте стрелку прямо в воду на рис. 34.1. Но, поскольку даже 1 колпачок на 4 литра - «жидковато», то добавлять с каждой поливкой (5). То есть, кормить часто и маленькими дозами. Именно так получается свежий, декоративный вид большинства растений.

Глава III. Профилактика

- Из большого количества биопрепаратов я оставил только биопрепарат Сияние. Всего два раза в год (в II-III и IX-X месяцах, то есть после зимовки и перед уходом в зиму), сделайте 2 полива подряд с «Сиянием». В горшках всегда есть отмёршие корни, прочая мёртвая органика, пусть микроорганизмы «перерабатывают их на пользу».

- И 1 - 2 раза в неделю, обмывать Сиянием растения целиком, по листьям, по стволам, до изумительно чистого вида. Всё! Больше никаких профилактических поливов не делаю.

Глава IV. Лечение

Если растения, несмотря на «все старания», выглядят неважно, то:


1. Подсушить и срочно - вывалить, посмотреть корни (1, рисунок 34.2). Если земля будет отваливаться целыми комками (2), то вываливать землю безжалостно и обваливать;

2. Гнилые и подозрительные корни - вырезать до чистого места. Пусть останется один корешок, но живой;

3. (Если гнилых корней много, то Фундозол)*;

4. Оставшиеся корпи на ночь или сутки в гумат. Гумат в данном случае стимулятор роста;

5. Посадить в свежую землю и тесный горшок. Слово «тесный» подчеркните два раза, а лучше 5 раз!

6. (Желательно надеть полиэтиленовый пакет для влажного воздуха и обработать Эпином по листьям 1-2 раза через неделю)*;

7. Поставить в тепло до приростов (от приростов см. главу II.- Кормить!);

8. Пересаживать растения следует, когда корни оплетут ком земли полностью. То есть, пересаживать можно весной, осенью или ... после обеда!

*) - в скобках то, что делать не обязательно, но крайне желательно.

Глава V. Вредители

Вредители у домашних растений, в основном, сосущие:

1. Тли, паутинный клеш, трипсы, белокрылка.

2. Щитовки, червецы. грибной комарик.

Чем:

1. Против 1-й группы: Фитоверм (Агравертин, всё, где в инструкции они упоминаются) 2 -3 раза подряд через 7 - 10 дней. То есть, через 10 дней, есть там что, или нет ничего, обработку повторять. Лучше обливанием. Развести немного препарата, мл 200, и над тазиком, в резиновых перчатках, обливать растения целиком. Можно и опрыскивать, но тогда ТБ (перчатки, респиратор, очки, и к растениям после обработки не подходить дня 3-4). По инструкции.

2. Против 2-й группы: Фуфанон.

1. Против всех сразу Актара. Препарат системного действия, передвигается по сосудам и доходит до всех вредителей изнутри. Недавно препарат разрешен для защиты горшечных цветочных культур. Рекомендован для применения в системе капельного орошения или неоднократным поливом земли. 1 г на 10 л воды и на 10 м: земли. У вас столько домашних растений и нету. Всё же развести немного, сколько нужно, и аккуратно разлить по земле во всех горшочках. Перед поливом. Повторить дней через 10.

Щитовки, самые трудноискоренимые вредители. стали «отщёлкиваться» недели через две. После 2-го полива Актарой, на третью неделю стали пропадать совсем.

Ну вот, все книжки про домашние растения - сжал вам до 5 пунктов!

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 1181 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 5.0/1







Вы прочитали " Лекция 34. Домашние растения "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )