Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2011 » Март » 6 » Лекция 29. Технология лука
06:04
Лекция 29. Технология лука

Об урожае лука, который случился у меня в прошлом году, рассказал в лекции 1. Урожай в амбарном весе. Что посеять-посадить - в лекции 10. Районированные сорта. Теперь тонкости технологии лука. У нас луку очень не хватает тепла! Значит, лук нужно утеплять и вытаскивать на солнышко.

Смотрите! Луковички севка я рекомендую сажать мелко (см. рисунок 29.1).

Донце луковок всего на глубине 3-5 см (1) от поверхности земли (2). Когда ножка, луковки как таковой ещё нету, дорастет до 1,5-2 см в диаметре - отгребайте землю в первый раз (3). На 1,5-2 см, точнее - на 1/3 глубины земли до донца. Недели через две - во второй раз (4). И, может быть, ещё, с таким расчетом, чтобы к I декаде июля луковица была наголе. А в земле остались бы только корни и донце (5). Зачем?


Оголение, прежде всего, прогревает саму луковицу. И она тянет на себя всё из листьев. Очень и очень увеличивает урожай.

За неделю-две бороздки разравниваются и луковицы оголяются. Прогретую землю вокруг луковиц совсем не любят личинки луковой мухи и перебираются из донца на корни (на рисунке - стрелкой к крестику 6). Там и пропадут. И пусть. Жалко нету!

У прогретых луковиц отлично вызревает шейка - меньше будет потерь от гнили (7).

То есть, отгребание земли - основной уход за луком!

Выгребать землю из широких междурядий удобно тяпкой. Прямо на дорожку. Одновременно со слоем земли выгребаете сорняки и тех же гусениц. Очень хорошо разрыхляется поверхность. После каждого отгребания земли - полив и подкормка.

Крупность луковиц напрямую зависит от числа перьев. Чем больше перьев над землей, тем больше чешуй под землей и крупнее луковица. Удобнее пользоваться удобрительной смесью «Лук-Чеснок» из серии «Сибирский великан» кемеровского завода «Вика», по 10-15 г/м2 с каждым поливом. Лук плохо переносит высокие концентрации удобрений. Как перо начинает полегать - лук стоит вилами «оторвать от земли», от корней. Подкопать. Пусть полежит ещё 2-3 дня на солнце. Потом убирать, и под крышу, окончательно дозаривать.

Основные луковые напасти у нас:

- Луковая муха (Летает от цветения вишни, примерно. Спасает укрывной материал, частично - отгребание. Отпугивает - Базудин и прочие, см. лекцию 20. Царица муравейника. Если вредителя много, то Базудин подсыпать ещё при посадке или потом, после отгребания земли).

Скрытнохоботник (Личинки жука прогрызают ходы в перьях и сильно портят их вид. Обычно достаточно оборвать поеденные перья пораньше и подкормить гуматом с мочевиной. Чтоб отросли новые листья. Основная борьба -глубокая перекопка земли (см. лекцию 32. Дао любой заразы)!

Мучнистая роса (С начала июня через 10-14 дней Ридомил МЦ, Ридомил голд. В конце июня - в июле, при первых признаках болезни -Оксихом, раньше рекомендовали и Топаз).

Севок из чернушки

Поскольку с севком районированных сортов, целая проблема, то выращивайте свой.

Чернушка, просто семена лука Сибирского и даже сорта Юконт в продаже есть. Норма посева чернушки - 0,5 г/м2 грядки. Сеять удобнее не рядочками, а лентами, см по 7 -10 шириной (по лекции 7. Посев в ленту). И см 15-20 между лентами. Перед посевом проще пролить бороздки, каким-либо гуматом с биодобавками (Фитоп-Флора-С, Кри-Алл, попробуйте и Сапропель), чем обрабатывать семена. Если сеете много, например севок на продажу, то обрабатывайте семена. По инструкции и подсушивайте до сыпучести.

Срок посева чернушки? Тут такое замечание: всходы лука в фазе «петельки» плохо переносят заморозки ниже -4°. Тогда сеете рано, после устойчивого перехода через +5°, и сразу под укрывной материал № 42 или 60-го. Или сеете в рекомендованные сроки после устойчивого перехода температур через + 10°. (О датах устойчивых переходов - в лекции 12. Основные переходы). Собственно, уход и защита такие же, как за луком товарным.

Не гонитесь за крупным севком! Поглядывайте, когда луковки дорастут до 10 - 15 мм - и хватит. Подкопайте вилами, оторвите «от корней». Подсушите несколько дней на солнышке в грядке. И под крышу, дозаривать и досушивать в сухости. Севок 1 сорта - диаметром 8-15 мм. Севок мельче 5-7 мм - трудно хранить, сильно подсыхает. Поэтому его лучше сеять «под зиму». Севок крупнее 15 мм невыгоден для выращивания товарного лука-репки. Слишком большой расход посадочного материала. Но выгоден для продажи!

Просто разок подсчитайте сами. Возьмите равное количество лука-севка крупного, «у бабушек на вокзале», и мелкого. 1 л банку или 0,5 кг, и подсчитайте количество луковок. Потом поделите сосчитанное на 25, получите количество погонных метров рядка, которое реально можно засадить севком «хар-рошим, крупным» и мелким, стандартным. Подсчитайте стоимость «грядки», засаженной тем и другим. Ой, удивитесь!

Сколько и какого севка покупать?

Для примера я подсчитал «содержание» 1 кг севка в этом году.

У сорта Штутгартен Ризен: средний вес луковок севка в этом году оказался равен 1,43 г/ шт. При посадке 110 шт./м: или 25 шт./м.п. рядка 1-го кг хватит, чтобы засадить 6,3 м2 грядки.

Любимый Red Baron оказался гораздо крупнее -2,14 г луковка, в среднем. Соответственно, 1 кг севка хватит при посадке 75 шт./м: или 15 шт./м.п. на 6,2 м2 грядки. 15 шт./ м.п. -это, чтобы лук получился крупнее.

Севка районированного сорта Сибирский пока в продаже не было. Поэтому прошлогодние расчёты: покупал 250 г, вес луковок в среднем 0,9 г, то есть получилось 286 штук. При посадке 25 шт/м.п. или 110 шт./м2 хватило для посадки на 2,6 м2. При кажущейся «мелочи», севок Сибирского оказался на удивление хорош. Практически 1 сорта (диаметром 8-15 мм). Отчёт об урожайности лука из покупного севка - в лекции 1. Урожай в амбарном весе.

Стоимость «грядки» прикиньте сами. По цене за 1 кг севка. Севок «голландский», как обычно, очень крупный. И мне очень любопытно, а сколько лука нарастёт? Насколько оправдается покупка дорогущего голландского севка?

Да, севок до посадки нужно прогреть. Продержать при t>+26° дней 30. Проще насыпать в мешочек х/б и подвесить у батареи. Место у батареи определить с помощью термометра.

По-моему, стоит повозиться.

Попробовать мелкую посадку

Теперь, собственно, о мелкой посадке лука-севка.

Ежегодные посадки лука-севка подвинули меня на усовершенствование технологи!!. Точнее, на упрощение. Думал, как бы ещё облегчить себе жизнь? Не снижая урожая, естественно.

Раньше-то сажал на глубину сантиметров в 5. И потом отгребал землю от луковиц 2 пли ? раза. По технологии лука-репки: вытаскивал луковки из тьмы. В 2005 году попробовал посадить ещё мельче (см. рисунок 29.2).


Маркёром, как обычно, нарезал бороздки через 45 сантиметров и ещё пополам. Получается между рядами 22,5 сантиметра (1). И маркёром же эти бороздки подровнял (о маркёре см. лекцию 8. Только самое необходимое). Не стал делать бороздки глубже. В бороздки посеял, точнее, разложил, обработанный с вечера севок, иногда просто бочком (2). Фактически раскидал. Всё! Луковички остались лежать почти на уровне земли (3). Засыпал окучником, подокучил как бы сверху, по стрелкам (4). А так как не копал весной, не сушил землю, то сохранил влагу и естественное сложение земли (5)! По-настоящему землю отгребал от луковиц 1 раз. фактически разравнивал. Практично, удобно, а урожай? Об урожае смотрите в лекции 1. Урожай в амбарном весе.

Сделайте себе пометочку: попробовать мелкую посадку! Вдруг да понравится.

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 4911 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 3.7/3







Вы прочитали " Лекция 29. Технология лука "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )