Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.161.73.123


Главная » 2011 » Март » 26 » Лекция 10. Овощи и картофель
18:30
Лекция 10. Овощи и картофель

В нашей области, как, впрочем, и во всех других, работает Государственная комиссия по сортоиспытанию - ГСИ. Именно она призвана проверять все новые сорта на пригодность к местным условиям. Собственно, на районированных сортах я особо не настаиваю. Дача - не производство, и можно почудить. Чем, собственно говоря, большинство дачников и занимаются. Но рекомендую сравнивать именно с ними, с районированными сортами.

Теперь список. Стандарты по урожайности - подчеркнуты. С ними сравнивают все новые сорта. Все вопросы - «Где брать семена районированных сортов?» - не ко мне. Все вопросы к перепродавцам семян.

Итак, Госкомиссией по сортоиспытанию на 2004-2005 годы рекомендованы для Кемеровской области следующие сорта и гибриды. Изменения и дополнения в этом году только будут. ГСИ - дело очень неспешное.

Томаты салатные: Демидов (выше 4,6 балла!), Сибирский скороспелый (3,0 балла), Огни Москвы, Данна, Доходный, Отрадный, Перебудова, Ляна. Обратите внимание, сорт «Сибирский скороспелый» уступил «Демидову» своё первое место по урожайности. И, особенно, по вкусовым качествам.

Для цельноплодного консервирования: Пикет (3,2 балла), Северянка, Солнечный, Искорка, Земляк. Сорт Пикет, кстати, создавался в расчете на безрассадную технологию для Алтая. У нас же с «безрассудными» помидорами - проблема!

Томаты для защищенного грунта: Корина F1 (гибрид ЗСООС, Барнаул), Ярославна F1, Шаганэ F1, Ласточка F1, Миледи F1, Кострома F1 (гибриды ГИСОК и Гавриш).

Огурцы: пчёлоопыляемые, засолочные - Алтай, Вязниковский 37, Муромский 36, универсальные - Дружина F1(4,8!) и Таник F1, салатные - Синтез. Для защищенного грунта - Грибовчанка F1, Стелла F1, Эстафета F1.

Лук на перо - Межсезонье.

Лук-шалот - Сибирский желтый, СИР-7.

Лук репчатый - Бессоновский, Стригуновский, Юконт, Бородковский, Одинцовец.

Чеснок озимый - Башкирский 75.

Чеснок яровой - Алейский.

Подсолнечник - Кулундинский.

Капуста ранняя - Трансфер F1 (3,9 балла), Номер Первый Полярная К-206, Атлета F1, Июньская (4,5 балла, кстати), Малахит F1, дополнительно с 2005г. Соло F1, Экспресс F1.

Капуста среднеспелая: Надежда (4.5) и Финал (4.4 балла). Слава Грибовская, Слава 1305, Тайнинская, Краутман F1, Белорусская 455, Подарок. С 2005г. Семко юбилейный 217.

Перец (защищенный грунт): Иволга, Пионер, Снегирёк F1, Ласточка.

Патиссон: Белый 13.

Кабачок: Грибовский 37, Аэронавт.

Морковь: Нантская 4 (5 баллов!), Артек (раннеспелая!), НИИОХ 336, Витаминная 6.

Свекла: Бордо 237. Браво, Холодостойкая 19.

Репа: Петровская.

Имейте в виду, рекомендации Госкомиссии меняются. Меняются, правда, мало и неспешно. ГСИ интересуют сорта и гибриды для промышленного производства. Им «не до частников». Остальными культурами, не промышленными, Госкомиссия занимается ещё меньше. Поэтому рекомендую обратить внимание на сорта наших сибирских селекционеров. Хотя далеко не все сорта наших соседей районированы по области, но ... свои же. Чаще всего хорошие, но не районированные сорта не прошли по урожайности. Например, морковь Забава F1 - по мне так самая вкусная, самая сладкая, с самой тонкой сердцевинкой. Но повышенное содержание сухого вещества в корнеплоде Забавы F1- сахара, в основном, и каротина - пошло в ущерб урожайности. Обычное дело. Но мне-то как раз сахар и каротин важнее, чем «длина-толщина-вес» корнеплода.

Относительно споров по поводу гибридов и партенокарпических огурцов. Что лучше? Благодаря возрождению фермерства установили всё же: в лучших условиях выращивания пчёлоопыляемые сорта - урожайнее партенокарпиков. И вкуснее!

Лучшие сорта картофеля описаны в каталоге «Сорта картофеля для условий Кузбасса» и рекомендованы Кемеровским НИИ сельского хозяйства.

Нас, собственно, интересуют столовые и хорошо хранящиеся сорта. А также специальные сорта для полуфабрикатов. Появились в списке и сорта с желтой мякотью. Они отличаются повышенным содержанием каротина, аминокислот и аскорбиновой кислоты. То есть, сорта лечебные и диетические.

В скобках подсократил и обозначил буквами: Р - ранний, Ж - желтая мякоть, Л - лёжкий, Т - высокая товарность клубней, пригодные для приготовления: ХК - хрустящего, СК -сушеного, ЗК -замороженного картофеля, Ч -чипсов. И некоторые другие отличительные особенности. Итак, рекомендованные сорта по каталогу.

Ранние сорта: Алена (Р, Л, ХК), Белоярский ранний (Р, Л, Т), Лазурит (Р), Любава (Р, Л, отзывчив на удобрения и полив), Подарок Кузбасса (Р, Л), Жуковский ранний (Р), Красноярский ранний (Р) и Малахит (Р).

Сорта «на зимнее хранение»: Дачный (Ж), Невский, Удалец (Л), Кемеровский (жаро- и засухоустойчив), Луговской (Т, Л), Накра (Ж, ХК, крахмала > 17%), Агрия (Голландия, среднепоз-дний, Ж, ЗК), Пролисок (Ж, Ч), Скарб (Ж, СК, ХК), Лазарь (Ч, крахмала >18%), Елизавета (Т, Л), Петербургский (Л, отзывчив на удобрения), Брянский деликатес (Ж), Свитанок киевский (Ж, Т, крахмала >17%), Юбилей Жукова (Л), Адретта (Германия, Ж, Л, крахмала до 18%).

И, ещё радость из первых рук! Сорт картофеля Дачный переменил название! Теперь называется ТУЛЕЕВСКИЙ! Знай наших.

Вам остается из рекомендованных сортов отобрать те, что наиболее подходят для вашей дачи, или для ваших запросов. То есть, устраивайте время от времени небольшое, но собственное Государственно-Дачное Испытание новых Сортов.

Где брать? Оздоровленный, безвирусный семенной картофель в апреле-мае бывает в продаже в дачных магазинах. Также на весенней ярмарке «СибДача» в Зимнем стадионе в последнюю неделю апреля. Институт всегда приглашают, и сотрудники привозят свой оздоровленный семенной картофель.

«Где брать семена районированных сортов?» - вопрос, вообще-то, не ко мне. А к перепродавцам семян! Именно они завозят в Сибирь семена в роскошных пакетиках. Районированных либо мало, либо нет совсем. Проблема! Семеноводство в Сибири и так-то еле живое, а тут ещё пресс импорта на прилавках! Добьют ведь. Многие сорта, например сорт огурца Вектор, были сняты с районирования именно по причине «отсутствия семян». Давным-давно и хорошо известно: «Тот, кто не кормит свою науку, будет кормить чужую». Вот и кормите голландцев, чехов, поляков и «бедных московских» перепродавцов.

Я - бывший селекционер. И очень хорошо понимаю, что районированный сорт - основа успеха! Основа урожая. Поэтому сам сею и сажаю преимущественно сорта районированные или сорта сибирских селекционеров. Мне нужен урожай и без особых хлопот.

В собственном сортоиспытании для условий моей дачи, кроме районированных сортов, я испытываю и другие, в основном сибирские, сорта. Для себя оставляю только сорта с высокими потребительскими качествами. То есть, сорта наиболее урожайные, вкусные и витаминные.

Помидоры: Буян (Боец), Данко. И новые сорта из Новосибирска: Зырянка, Толстый боцман (красивый!). Минор, Ампир - консервные сорта. По данным Кемеровского госсортоучастка, сорта «Центра селекционных технологий» - Зырянка и Боец - выглядят очень даже прилично. Вкусные и урожайные! С высокой товарностью. Также и гибриды огурцов Ёжик F1 и Димка F1: вкусные, очень урожайные, с высокой товарностью плодов. Что-то из них наверняка районируют!

Огурцы: Серпантин (короткоплетистый). Новые: Димка F1, Ёжик F1, Вектор. Морковь - только Забава F1 и Миникор на лето и для консервирования.

Свекла: только Бордо 237 и Браво - самые вкусные.

Перец: Морозко, Дельфин, Купец, сейчас попробую Маг.

Дыня: Дачная (порционная).

Кабачки: только цуккини.

Капусты ещё, вдобавок: ранняя - Точка. Вьюга и Флорин - на хранение и закваску. Брокколи - Тонус. Листовые капусты - пак-чой и пекинскую на «чим-чи». Заметил - закуску «чим-чи» съедают раньше, чем выпивают водку!!! В очень приличной компании!

Ничего не утаил. Остальное «от лукавого». От компании «Кин-Конг - Банк», которая - «Ваш надёжный партнёр». С этим списком идите в магазин и выслушайте всё самое примечательное и о себе, и о «вашем Степнове». И о том, что и-м-е-н-н-о у них в магазине есть «Гар-раз-да-а лучше, слаще, и толщее! и длиннее!».

Им же всё равно, чем торговать. Хоть техникой эл-жи - хоть домиками мэ-жо!

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 7643 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 3.7/3







Вы прочитали " Лекция 10. Овощи и картофель "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )