Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.158.55.5


Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Календарь огородника - Май
17:23
Календарь огородника - Май

Время интенсивных посевных и посадочных работ. С 1 по 5 мая сажайте яровой чеснок. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки зубка 2-3 см, расстояние между зубками 4-8 см. После появления всходов подкормите их необходимыми для роста питательными элементами, используя раствор, например, такого состава: на 10 л воды стакан коровяка, один спичечный коробок мочевины, два - двойного суперфосфата и один - сульфата калия. Расход - 3 л на 1 м2. Этот раствор можно использовать и для удобрения других культур. Последнюю подкормку желательно проводить не позже, чем за месяц до сбора урожая.

С 1 по 10 мая высаживайте лук-севок для получения лука репчатого. Расстояние между бороздками 30 см, между луковичками 8-10 см, глубина 2 см от поверхности почвы. В это же время высевайте листовой и кочанный салаты, высаживайте в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева. На 1 м2 должно располагаться не больше 3 растений. Формируйте куст с одним главным стеблем (боковые побеги (пасынки) нужно удалять) и 7-8 плодовыми кистями. Растения следует подвязать шпагатом к проволоке или колышкам.

С 10 по 15 мая после того, как угроза поздневесенних заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Формируют их обычно в 1 или 3 стебля, оставляя 4-5 плодовых кистей. Низкорослые, детерминантные сорта можно не формировать. В период роста и плодоношения проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями: первую - через две недели после посадки, вторую - в начале массового цветения, третью - в период плодообразования. Для минеральной подкормки в 10 литрах воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и расходуют на одно растение 1 л раствора. Органические удобрения могут дополнить, либо полностью заменить минеральные. Для этого разводят коровяк в 10-15 раз, или сухой куриный помет в 20-25 раз.

С 1 по 15 мая в открытый грунт высевайте огурцы. С 5 по 10 посейте или высадите в теплицу рассаду огурцов апрельского посева. Готовая к высадке рассада (в возрасте 25-30 дней) должна иметь два-три настоящих листа и укороченное подсемядольное колено. Расстояние между сеянцами 60-70 см. Формируют главный стебель длиной около 2 м, нижние побеги оставляют длиной 20-30 см, верхние 40-50 см. Верхушки прищипывают. При подвязке к шпалере шпагат свободной петлей закрепляют под первым-вторым настоящим листом и обкручивают его вокруг растения (а не наоборот!) через один-два листа. Другой конец шпагата, при выращивании в теплице, крепится скользящим узлом к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой вдоль ряда на высоте 1,8-2 м. Усики и отмирающие листья регулярно удаляют.

С 1 по 10 мая посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты, а с 15 мая - среднепоздней белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби. Расстояние между растениями 60-70 см. Между посадками белокочанной капусты для отпугивания вредителей рекомендуется высаживать сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы. В первой половине мая сейте и высаживайте рассаду кабачков, тыквы, патиссонов. Расстояние между растениями кабачков 100ґ100 см, тыквы 120ґ120 см, патиссонов 80ґ80 см. В мае повторно высевают редис. Сейте репу и редьку для летнего употребления, глубина 2-3 см, расстояние между бороздками 15-20 см для редьки и 12-15 для репы, между растениями в ряду 10 и 6-8 см соответственно.

С 5 по 12 мая посев свеклы и моркови для зимнего употребления. Свеклу высевают в бороздки глубиной: на легких почвах 3-4 см, на тяжелых 2-3 см. Расстояние между рядками 18-20 см. Уход состоит в регулярном рыхлении поверхности почвы, прополке сорняков, поливах по мере необходимости, прореживании свеклы в ряду на расстояние 2-3 см одно растение от другого при первом, 4-6 при втором и 6-8 при третьем. Прореживание лучше проводить после полива или дождя, удаляемые растения можно использовать в пищу.

С 10 по 15 мая - время посадки картофеля. Расстояние между рядами 60 см, а в ряду между клубнями 25-30 см, глубина 8-10 см. Под картофель в лунки можно добавить 2 ст. ложки древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку нитрофоски. Все это перемешать с землей.

С 10 по 15 мая посев или высадка рассады мелиссы, базилика и других теплолюбивых зеленых культур.

С 20 по 25 мая начинаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в теплицу из расчета 4 растения на 1 м2.

С 20 мая и до конца сейте фасоль (аналогично гороху и бобам), можно в полузатененном месте. Не забывайте поливать посадки, регулируя полив в зависимости от погоды.

Садоводам

В эту пору возможны поздние весенние заморозки. Надо следить за температурой и слушать прогнозы, чтобы заранее знать опасность их наступления. По наблюдениям фенологов, если всплывет на поверхность воды в пруде лист водяной лилии, белой речной кувшинки, - это верная примета, что ночных заморозков больше не будет. Время вносить удобрения. Оптимально заложение удобрений в борозды глубиной 10-15 см под ягодные культуры и 15-20 для плодовых. Ориентировочно доза удобрений должна быть следующей.

Простые минеральные удобрения:

Мочевина (карбамид)(NH2)2CO - 15-20 г/м2

Суперфосфат Ca(H2PO4)2 - 40-50 г/м2

Калий сернокислый K2SO4 - 15-25 г/м2

Органические удобрения рекомендуется вносить 1 раз 2-3 года из расчета 8-10 кг/м2

Молодой сад

В начале месяца закончите посадку плодовых деревьев. Обычно деревца высаживают в первую неделю после начала полевых работ. Саженцы яблони, высаженные осенью, осмотрите, а излишне заглубившиеся осторожно приподнимите. Почву вокруг посаженых осенью или весной деревьев замульчируйте, предварительно прорыхлив.

На бедных почвах молодые деревья яблони, груши, сливы, вишни подкормите азотом. Если осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, непоздно это сделать в первой декаде мая. Деревья, у которых кора на стволе повреждена грызунами, морозобоинами или поражена раком, привейте мостиком. У молодых деревьев раны диаметром до 10 см хорошо зарастают после заравнивания краев, обмазки варом и обвязки (черной полиэтиленовой пленкой, мешковиной и др.).

Если необходимо, у деревьев плодовых культур можно начинать бороздование - сплошной надрез нижней части сучьев и ствола. Раны продезинфицируете 2-3%-ным раствором медного купороса.

Плодоносящий сад

В первой половине мая заканчивайте перепрививку яблонь малоценных сортов черенками лучших. Перепрививку косточковых следует закончить до распускания почек.

Перед цветением полейте сад из расчета 1,5-2 ведра воды на каждый год жизни дерева. После первой весенней обработки сразу же замульчируйте почву приствольных кругов (слоем 8-10 см). В конце мая проведите вторую подкормку азотом, если листья светло-зеленые. Пока не появились бутоны, самое время обработать деревья семечковых пород 1%-ной бордосской жидкостью, суспензией колоидной серы (100 г серы на 10 л воды). Против яблочного пилильщика и вишневого долгоносика - раствором карбофоса. Если вредителей не много, то лучше использовать биологические препараты, например, фитоверм.

При наступлении заморозка начинайте дымление или дождевание сада.

Корневую и штамбовую поросль вырежьте на кольцо.

Деревья по бутонам и после цветения опрысните смесью микроэлементов. Для лучшего оплодотврения цветков рекомендуется устанавливать в саду улья с пчелами.

Земляника

Проверьте приживаемость растений осенней посадки и через 10-12 дней после весенней. Растения, посаженные высоко или глубоко, надо поправить. На место погибших посадите новые. В конце месяца прополите осенние посадки от сорняков и прорыхлите почву (в ряду на глубину 3-4 см).

Перед рыхлением почвы вносят мочевину (250-300 г на 10 м2) или аммиачную селитру(300-400 г на м2).

Чтобы предохранить цветки от повреждения поздними весенними заморозками, укройте землянику соломенными матами, рогожей, газетной лентой из 3-4 слоев, полиэтиленовой пленкой. Утепляющий материал следует класть на каркасы из проволки или деревянных реек. Хорошие результаты дает полив цветущей земляники дождеванием. Во время цветения проведите третье рыхление почвы, после чего почву замульчируйте (соломой, пленкой, мхом, сухими листьями). При благоприятных погодных условиях цветение заканчивается в третьей декаде мая.

В это время оптимально провести подкормку: 

Мочевина (карбамид)(NH2)2CO - 10-15 г/м2

Суперфосфат Ca(H2PO4)2 - 20-30 г/м2

Калий сернокислый K2SO4 - 115-20 г/м2

Смородина, крыжовник

Отгребите почву от саженцев осенней посадки, если вы окучивали их на зиму. Почву вокруг кустов содержите в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии, для чего рыхлите ее не реже 1 раза в 2-3 недели на глубину до 5-8 см около кустов и до 10-12 см между рядами. Если после рыхления вы замульчируете почву торфом, перегноем, навозом, обрабатывать ее придется значительно реже.

В первую декаду мая высаживают черенки черной и красной смородины, облепихи, в случае размножения ягодных кустарников горизонтальными отводками - отгибают и пришпиливают однолетние побеги к почве.

Цветущие растения от повреждения поздними весенними заморозками можно защитить, как и плодовые деревья, или укрыв их полиэтиленовой пленкой.

При обнаружении мучнистой росы кусты крыжовника опрысните одним из растворов: 50 г кальцинированной соды и 2 ст. ложки стирального порошка ("Лотос") на 10 л воды или аммиачной селитры (50 г на 10 л), настоем коровяка (1 часть перепревшего навоза и 3 части воды). После 3-х дневной выдержки разбавляют 3 частями воды, фильтруют и опрыскивают. Нельзя обрабатывать крыжовник препаратами серы. Против мучнистой росы на смородине и других культурах также используют настой чеснока (4 крупных головки общим весом 150-200 г на ведро воды), малиновый раствор марганцовки, суспензию коллоидной серы (1%).

Кусты черной смородины до и после цветения обработайте против клеща коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды). Уничтожьте кусты больные махровостью.

Малина

Удалите часть молодых побегов, если они излишне загущают куст. Прополкой и мотыжением уничтожайте сорняки на ранних стадиях развития.  


Рубрика: Календарь огородника | Просмотров: 1664 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Календарь огородника - Май "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )