Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.80.226.185


Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Календарь огородника - Июнь
17:22
Календарь огородника - Июнь

В первых числах еще возможны возвратные заморозки. Необходимо следить за прогнозами погоды, чтобы заранее полить грядки теплой водой (35°С, 3-4 л на м2), укрыть теплолюбивые растения бумагой, рогожей, пленкой или нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил и аналогичные им).

В начале месяца продолжайте высаживать в открытый грунт 25-30-дневную рассаду огурцов, не менее 65-70-дневную рассаду томатов, средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Для употребления цветной капусты в октябре посейте ее на рассаду.

С 1 по 10 сейте повторно репу, редьку, редис, укроп, салат.

С 1 по 15 сажайте рассаду перцев, баклажанов в открытый грунт. Рассада должна быть с цветочными бутонами.

В это же время повторно прореживайте свеклу, морковь, репку.

В июне следует окучить картофель, прорыхлить междурядья на посевах овощных культур. Также окучивают позднюю капусту.

Собирайте первые плоды - редис, салат, шпинат, лук-перо. Освобождаемые из-под этих культур места занимают среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высевают редис, зеленые культуры.

Полив и подкормка овощей, борьба с вредителями и болезнями. Пасынкуйте помидоры (примерно раз в неделю), желательно оставляя пенек (чтобы пасынок не вырастал вновь). Необходимо выламывать стрелки-цветоносы (у самого основания) чеснока, лука, щавеля, ревеня, любистока. На грядках огурцов, посеянных в мае, нужно проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. При этом бороздки мульчируются плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы. После появления 5-6 листа прищипывайте верхушки растений для лучшего развития боковых плетей, на которых больше женских цветков, чем на главной плети. 

Садоводам

Основная забота - полностью обеспечить повышенную потребность плодовых деревьев и ягодных кустарников в питательных веществах и влаге, защитить от вредителей, болезней и сорняков.

Молодой сад

Прорыхлите почву садовой мотыгой, ручным культиватором (типа трезубки) на глубину 8-12 см по мере необходимости (после дождей, полива, внесения удобрений, перед мульчированием). Не забывайте, что молодые деревца надо поливать 4-5 раз за сезон. Поливать лучше реже, но обильнее, чтобы увлажнить почву на глубину размещения активных корней.

Неправильно растущие побеги прищипните для ослабления их роста. Поросль вырежьте на кольцо.

Плодоносящий сад

В годы с высоким урожаем яблоню и грушу после июньского осыпания завязей обязательно подкормите азотом и полейте, чтобы обеспечить хороший рост побегов и плодов. На песчаных и торфяных почвах в подкормках вместе с азотом внесите калий. Дозы удобрений для подкормок: 3-4 г азота (9-12 г аммиачной селитры, 15-20 г сульфата аммония) и 4 г калия (8 г хлористого калия) на 1 м2 приствольного круга, 3-4 г фосфора (8-10 г двойного суперфосфата). В одной спичечной коробке (20 см3) содержится: аммиачной селитры - 17 г, сульфата аммония - 17 г, хлористого калия - 18 г, суперфосфата гранулированного - 22 г. Можно использовать комплексные удобрения: нитрофоску, аммофоску, кемиру. Улучшают физические свойства почвы и снабжают питанием растения органические удобрения - настой навозной жижи (1:10), птичий помет (1:20) (15-18 ведер на 10-летнее дерево). Органические и минеральные удобрения лучше чередовать, но можно применять и совместно, внося соответствующие поправки в количество.

Периодически уничтожайте сорняки и рыхлите почву после дождей и поливов.

Земляника

Во время созревания ягод, чтобы не повреждать цветоносы и не загрязнять ягоды, рыхлить почву не рекомендуется. В конце цветения или перед созреванием ягод проведите полив. Чтобы они были чистыми и меньше поражались серой гнилью, целесообразно под цветоносы подстелить соломенную резку.

За 3-4 недели начинайте пикировку розеток с зачатками корней для летней посадки. Остальные усы удаляются, причем в сухие годы усы уничтожаются 3-4 раза в течение лета.

В засушливую погоду грядки рекомендуется поливать по бороздам или с помощью дождевальных установок. При каждом поливе на 1 сотку требуется 3 кубометра воды.

Смородина, крыжовник.

В первой декаде, когда идет активный рост, по зеленой завязи полейте смородину и крыжовник по бороздам или в канавки вокруг кустов. Через 2-3 дня после полива прорыхлите почву вокруг кустов. Особенно требовательна к влаге черная смородина.

Под кусты ягодных культур внесите по 1 ведру птичьего помета (1:20) или раствора минеральных удобрений (1 ст. ложка аммиачной селитры и суперфосфата и ? ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды)

Малина

В начале июня проведите первую нормировку поросли, в кусте оставьте до 10-12 лучших молодых побегов, остальные удалите.

Подкормите настоем навозной жижи или минеральными удобрениями (1 ст. ложка селитры, 2 - суперфосфата и 1 - сернокислого калия на 10 л воды). 


Рубрика: Календарь огородника | Просмотров: 773 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 1.0/1







Вы прочитали " Календарь огородника - Июнь "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )