Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.158.55.5


Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Календарь огородника - Июль
17:21
Календарь огородника - Июль

В первой половине июля - посев редьки для зимнего хранения. 10 июля - повторно высевайте салат. Обратите особое внимание на огурцы и помидоры. Эти растения отзывчивы на полив и подкормку. После полива томатов проводят их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней. Продолжайте пасынкование томатов, удаляйте засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков. В конце июля томаты в открытом грунте нужно подготовить к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, оставить на каждом кусте не более 4-5 плодоносящих кистей, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зеленую массу, выламывать цветки и бутоны - они уже не успеют дать плодов. Два-три раза в месяц, если почва не богатая, подкармливайте (как в открытом, так и в закрытом грунте) раствором коровяка, куриного помета с добавлением суперфосфата, золы. Огурцы подкармливают аналогичным образом. Для полива нельзя использовать холодную воду (поливают не чаще двух раз в неделю). Для борьбы с мучнистой росой используют раствор "Топаза", против тлей используют настой табака, луковой шелухи или раствор "Фитоверма". Перед опрыскиванием не забудьте снять плоды. Если растения здоровы, собирайте урожай каждые два дня. Кроме огурцов и помидоров убирают редис, зелень, раннюю морковь, репу, раннюю капусту и другие овощи. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках можно посеять редис, зеленые культуры, кольраби, репу. Плети тыквы укорачивают над третьим листом после последнего цветка, вырезают боковые, не несущие плодов, побеги. Оставляйте на одном растении не более трех завязей. 

Садоводам

Молодой сад

В первой половине месяца прищипните лишние сильные побеги для превращения их в последующем в полускелетные и обрастающие ветки.

В конце июля у молодых деревьев начинайте прищипку тех побегов, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. Если побеги закончили рост, можно начинать отгибание и подвязку лишних сильных однолетних веток для ослабления их роста и ускорения плодоношения. Удаляют волчки.

Если лето засушливое сад полейте. Число и сроки поливов зависят от выпадения осадков, почвы, ее влажности. При появлении сорняков, а также после дождей и поливов почву прорыхлите.

Плодоносящий сад

По оставшимся плодам после опадения завязей определите ожидаемый урожай яблок, груш, а также потребность в инвентаре для съема и таре для хранения и переработки. Приступайте к подстановке подпор под обильно плодоносящие яблони (когда плоды достигнут величины грецкого ореха).

В течение месяца созревают плоды вишни ранних и средних сортов. В первой половине июля в междурядьях (если они свободны) можно высеять сидераты (горчица, фацелия, горох, вика) на зеленое удобрение. Лучше это делать после хорошего дождя или же посев надо сочетать с поливом. Осенью скосите сидераты, и зеленую массу заделайте в почву, перекопав ее.

Через 15-30 после первой проведите вторую некорневую подкормку фосфором и калием с добавлением микроэлементов.

Поливы следует проводить по следующему правилу: редко, но обильно. Дело в том, что при частых и небольших поливах на почве образуется корка, следовательно, ухудшается воздушный режим. Ещё одним следствием будет плохо развитая корневая система, по сравнению с первым способом полива. Частые и обильные поливы приводят к переувлажнению почвы, из-за чего отмирают корневые волоски, таким образом ухудшая режим водообеспеченности растений.

Прививки плодовых деревьев. Окулировка

С помощью прививки и перепрививки плодовых деревьев в индивидуальном саду можно добиться значительных изменений в сортовом соотношении.

Да, можно заменить сорт плодоносного дерева на производительный и высококачественный, ввести отсутствующий в саду сорт опылителя, восстановить кроны плодовых деревьев, поврежденных морозами.

Все существующие способы прививки можно разделить на 2 группы: прививка глазком (окулировки) и прививки живьем.

Окулировки используется в основном в промышленных питомниках для размножения саженцев культурных сортов. Кроме того, этим способом можно перепрививать молодые растения и ветви возрастом 1-3 года. Лучшие результаты дает летние окулировки в июле-августе, когда у взрослых деревьев происходит сокодвижение, и кора хорошо отстает от древесины. В день окулировки у маточных деревьев выбранного сорта заготавливают черенки с созревшей древесиной и хорошо развитыми почками.

Длина их должна составлять не менее 30-40 см. Для уменьшения потери воды из них сразу удаляют листья, оставляя черешки длиной 1 см. При необходимости их можно заготавливать заранее, хранить и перевозить. Для этого черенки связывают в пучки и обращают полиэтиленовой пленкой, слегка смоченной в воде. Однако хранить их более двух-трех дней не рекомендуется.

Окулируют утром или вечером. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Длина щитка составляет примерно 3-3,5 см, слой древесины должен быть как можно тоньше. При подготовке подвоя щиток держат на месте среза, чтобы он не подсыхал. Правой рукой делают Т-образный разрез коры на ветке подвоя, продольные края его приподнимают и вставляют щиток с почкой так, чтобы почка лежала между краями коры. После этого щиток и кори сжимают пальцами обеих рук, начиная снизу.

Место окулировки обвязывают изоляционной лентой, лейкопластырем, полиэтиленовой пленкой. Приживления ячеек проверяют через 2 недели. Щиток, который не прижился, имеет морщины и легко извлекается. В этом случае проводят повторную окулировку или в следующем году прививают живьем.

Земляника

После уборки урожая предшествующей культуры подготовьте почву для августовской - сентябрьской посадки земляники (внесите органические и минеральные, кроме азотных, удобрения), перекопайте ее. Вторая половина месяца - лучший срок посадки земляники. На плодоносящей землянике своевременно проводите сбор ягод. Сразу же после окончания сбора урожая, если земля сухая, растения полейте (25-30 литров на 1м2), прополите, проведите подкормку и прорыхлите почву. Эффект полива после сбора ягод выражается в увеличении общего урожая до 30%.

До 15 июля нужно заготовить усы для новых посадок и ремонта. Новый участок земляники закладывают в ранние сроки с 25 июля по 10 августа, если обильные июньские осадки стимулировали раннее отрастание усов. При выполнении работ в указанные сроки дает возможность получения урожая с земляники уже в следующем году.

Усы в междурядьях удалите (в рядах можно оставить). Если усы оставляют на "раззавод", то их пикируют по схеме 5 на 10 см., притеняют. По мере отрастания рассады полив уменьшают. Через 2-3 недели, когда рассада подрастет, её высаживают на постоянное место.

Если растения сильно заражены земляничным клещом, листья рекомендуется скосить (сразу же после сбора ягод) и сжечь, а ряды обработать эмульсией кельтана или карбофосом. Растения, пораженные нематодой необходимо выкопать и также сжечь. Скашивание листьев земляники как бы вошло в моду, и многие занимаются этим аж до конца августа, нимало не заботясь о последующих подкормках, борьбе с вредителями и не учитывая особенности того или иного сорта (оптимальный срок с 6 по 15 июля). Доказано, что запоздание со скашиванием листьев сортов с ранним сроком созревания принесет больше вреда, чем пользы: у них намного задерживается начало закладки цветоносов, что ведет к снижению урожая. Обрезку листьев лучше начинать со 2-3 года плодоношения.

После трех-четырех (максимум до пяти) лет плодоношения все кусты удаляют, почву перекапывают и в течение 1-2 лет ипользуют под овощные культуры или газон. За более молодыми растениями требуется хороший уход (полив, внесение удобрений, рыхление почвы).

Смородина, крыжовник

Во второй-третьей декаде июля приступайте к сбору ягод ранних и средних сортов черной, белой и красной смородины, а также крыжовника.

Почву по мере необходимости рыхлят и пропалывают, поливают из расчета 3-4 ведра на 1 м2. В первый год после посадки растения со светло-зелеными листьями подкормите в начале месяца жидкими азотными удобрениями (можно использовать такие комплексные удобрения, как "Идеал").

Малина

В период налива и созревания ягод полейте растения. Созревшие ягоды собирайте не реже чем через два дня. 


Рубрика: Календарь огородника | Просмотров: 844 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Календарь огородника - Июль "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )