Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.158.55.5


Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Календарь огородника - Август
17:21
Календарь огородника - Август

Накройте все теплолюбивые культуры (томаты, перцы, огурцы и др.) пленкой, либо нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил, Спанбонд и т. п.), чтобы продолжить плодоношение до сентября.

Для профилактики фитофторы томата, картофеля опрыскайте их одним из растворов: на 10 л воды - 1 ст. ложку медного купороса и извести-пушонки, 1 ч. ложку жидкого мыла (0,5% бордосская смесь); 0,4%-ным поликарбацином, 0,4%-ной хлорокисью меди. Полезно и еженедельное опрыскивание настоем чеснока. Опрыскивать лучше рано утром, сняв предварительно зрелые и бурые плоды.

Продолжайте работы по уходу за овощными культурами: полив, прополка сорняков, окучивание, борьба с вредителями и болезнями. Тем, кто принципиально не использует минеральные удобрения, можно посоветовать использовать в качестве подкормки настои различных трав: на 10-ведерную бочку - ведро мелконашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (мокрица, подорожник, листья одуванчика, чистотел, мать-и-мачеху, люпин), можно также добавить коровяка или куриного помета. Залейте 3-5 ведрами желательно горячей воды, размешайте и оставьте на неделю. Затем долейте бочку доверху водой, перед поливом нужно процеживать.

В середине августа - уборка урожая озимого чеснока. Его выкапывают вместе с ботвой и подвешивают в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. После этого часть отбирают для посадки под зиму, остальной чеснок оставляют для употребления. Однозубцовые луковицы, выросшие из посаженных прошлой осенью воздушных луковичек, также сушат и подготавливают для посадки в конце сентября - начале октября.

Лук-репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Луковицы просушиваются сначала на солнце (две недели), а потом в теплом, проветриваемом помещении. Хранят лук обычно в картонных ящиках, мешках, а репку можно в косах, в темном прохладном помещении. Солите огурцы и помидоры, сушите на зиму пряно-зеленые культуры: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Промойте срезанную зелень водой, свяжите в небольшие пучки и проветривайте в тени на открытом воздухе. Досушивать можно в домашних условиях, после чего зелень хранят в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.

Как только полностью раскроются цветки картофеля, начинают выборочную уборку клубней, подкапывая кусты и убирая только сформировавшиеся клубни. Это усиливает рост оставшихся клубней и увеличивает общий урожай.

В августе заканчивается сбор ранней капусты.

Можно повторно сеять редис. 

Садовлдам

Растения сада решают сейчас две задачи: кормят плоды и ягоды и закладывают генеративные почки для урожая следующего года. Поэтому и заботиться о деревьях и кустарниках следует в два раза больше. Необходимо регулярно уничтожать сорняки и рыхлить почву. Если стоит жаркая и сухая погода - полить растения так, чтобы был увлажнен весь слой почвы, в котором размещена их корневая система. После каждого полива необходимо прорыхлить землю. Не будет лишним еще раз подкормить своих питомцев. Деревья, особенно с большим урожаем подкормите раствором коровяка (1 ведро коровяка на 7-8 ведер воды) или птичьего помета (1:15 или даже 1:20). Если этих удобрений нет, то минеральными (фосфорно-калийными).

Молодой сад

Продолжайте отгибание, подвязку, скручивание лишних сильных однолетних побегов и веток.

Плодоносящий сад

В первой декаде месяца уберите плоды вишни поздних сортов, в течение месяца созревают плоды яблони летних сортов, груши, ирги, плоды ранних и средних сортов сливы. Перед съемом плодов соберите с земли опавшие яблоки (в отдельную тару). Снимите плоды с нижних ветвей, начиная с периферии, затем - со средней и верхней частей кроны.

Земляника

Первая половина месяца - оптимальный срок посадки рассады, укорененной под пленкой. Периодически удаляйте усы между рядами или сдвигайте и направляйте их в ряды. В начале месяца обрезают отплодоносившую землянику. При скашивании пеньки оставляют не более 2 см.

Во второй половине августа проводят посадку земляники. Традиционное расположение кустов на грядке: в ряду через 30 см., между рядами - 60-70см. Экономичный способ: 1 лента = 2 рядам, посаженным в шахматном порядке через 30 см., расстояние между рядами 30 см.; расстояние между лентами 60-70см. При посадке рекомендуется внести перегной, чайную ложку суперфосфата и горсть золы в одну лунку.

Смородина, крыжовник

В первой декаде уберите ягоды поздних сортов черной смородины. В третьей декаде после сбора урожая полейте кусты смородины и крыжовника. После полива, когда почва подсохнет, проведите рыхление.

Посадка кустарника

Cажайте растения рядами на расстоянии 1,5 м друг от друга. Крыжовник, красная и белая смородина любят свет, а черная выносит полутень. В яму шириной и глубиной 50 см внесите 3/4 ведра перепревшего навоза или компоста, полтора стакана древесной золы, суперфосфат. Основание стебля должно быть на 5–7 см ниже уровня почвы. Саженец смородины сажайте под наклоном 45 градусов, крыжовника – прямо. После посадки надземную часть срежьте, оставляя 5–7 см, почву уплотните и полейте из расчета 3–5 л на куст.

Малина

После сбора ягод вырежьте отплодоносившие побеги у самого основания, не оставляя пеньков, а также слабые, поврежденные молодые побеги. На перезимовку оставляют 15-20 побегов на 1 пог.м. В конце месяца для ускорения вызревания тканей прищипните точки роста на молодых побегах. 

Посадка кустов малины 

При посадке кусты малины лучше располагать рядами. Расстояние между ними должно быть 2–2,5 м, а между кустами – 50–60 см. Внесите в почву компост и фосфорно-калийные удобрения (1–2 ведра на 1 кв. м). Выройте яму глубиной и шириной 50 см. Сажайте кусты так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, а корни свободно размещались в ямке. Стебли обрежьте на высоте 20–30 см от земли. Обожмите почву, но сильно не уплотняйте. Малина быстро размножается, поэтому поставьте заслон – вкопайте в почву на 40 см куски железа, шифера или пластика.

Ежевика

Более теплолюбивая ягода, чем малина, поэтому отведите ей самое солнечное место. Сажайте кусты на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. В яму шириной и глубиной 40 см насыпьте полведра компоста, фосфорные и калийные удобрения, перемешайте с почвой. Сажать надо так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки растение обрежьте, оставляя 25 см над землей. В средней полосе лучше растут зимостойкие сорта, укрывайте их после посадки торфом или опилками слоем 10–15 см. 

Облепиха

Ягоды бывают на женских растениях. Но чтобы облепиха плодоносила, на 2–3 женских посадите одно мужское растение. Облепиха любит хорошо освещенное место. Расстояние между кустами должно быть 2–3 метра. При посадке в яму внесите ведро перегноя и компоста, суперфосфат и 300–400 г золы, а если почва глинистая, добавьте по ведру песка и торфа. После посадки оставьте стебель 5–7 см над уровнем почвы. 


Рубрика: Календарь огородника | Просмотров: 886 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Календарь огородника - Август "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )