Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.80.226.185


Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Календарь огородника - Сентябрь
17:19
Календарь огородника - Сентябрь

Время уборки картофеля. Ботву срезают и сжигают до уборки. После сбора клубни сортируют: для употребления и на посадку в следующем году. Просушивают в помещении 20 дней. Клубни с малейшими признаками фитофторы удаляют, здоровые клубни хранят при температуре 2-5°С. При недостаточном питании и обилии осадков поздняя белокочанная капуста может завязывать рыхлые кочаны. Поэтому за месяц до уборки подкормите ее, например, раствором нитрофоски. Если вы заметили гусениц на капусте, то опрыскайте кочаны одним из растворов: на 10 л воды - 1 стакан столового уксуса или 50 г нашатырного спирта, 2 ст. ложки поваренной соли. С конца сентября по начало октября сажайте озимый чеснок. Расстояние между рядами 25-30 см, глубина 5-6 см, расстояние между зубками 8-10 см. Уборка свеклы, моркови. Отрежте ботву, просушите часа два под навесом и храните корнеплоды в ящике с песком.

Садоводам

В молодых и плодоносящих садах, на ягодниках в конце месяца внесите органические и минеральные удобрения, перекопайте почву. Лучший срок выполнения этой работы - начало пожелтения листьев, то есть до начала активного роста корней осенью. У яблони и груши глубина перекопки 10-20 см (до уровня залегания всасывающих корней, что определяется контрольной раскопкой по проекции кроны), у вишен и слив - до 10 см. Если почва пересохла, лучше перекопать ее через несколько дней после полива или выпадения осадков. Если все же почву требуется перекопать, комки надо хорошо разбить, а поверхность выровнять и прорыхлить граблями.

Молодой сад

Если намечается осенняя посадка, сделайте разбивку участка. Выкопайте и заправьте удобрениями ямы за 2-3 недели до посадки. Однвременно позаботьтесь о воде для полива, мульче, ивентаре, кольях.

Плодоносящий сад

В садах, где почва содержится под задернением или имеются сорта, сильно поражаемые паршой, деревья после съема плодов, но до листопада не забудьте опрыснуть 4%-ным раствором мочевины.

Созревают плоды осенних и зимних сортов яблони, а также груши и сливы.

Земляника

Посадку земляники в центральных областях Нечерноземной зоны следует закончить до 5-10 сентября. По мере появления сорняков удаляйте их в междурядьях рыхлением почвы ротационным культиватором, в ряду - прополкой. Продолжаем удалять появляющиеся усы.

Смородина, крыжовник

Во второй-третьей декадах срежьте с высокоурожайных и чистосортных кустов побеги на черенки (с двух-четырехлетних ветвей) и не позже начала октября высадите в хорошо подготовленную почву (грядку). Заготовленные осенью черенки можно высадить рано весной (в грязь). Зиму их следует хранить в подвале во влажном песке или в снегу.

У всех видов смородины, айвы, крыжовника, жимолости вырезают больные, засохшие, старые, загущающие и нулевые (растущие из земли) побеги.

Кусты на зиму следует связать шпагатом или проволокой.

В первой половине месяца соберите плоды черноплодной рябины.

Малина

Для омолаживания кустов удалите 5-6-летние корневища. 


Рубрика: Календарь огородника | Просмотров: 822 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Календарь огородника - Сентябрь "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )