Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.80.226.185


Главная » 2012 » Март » 7 » Растения как соседи (Сорняки)
15:02
Растения как соседи (Сорняки)

Многим читателям, по-видимому, понадобится эмоциональное усилие и даже насилие над собой, чтобы прочитать что-то о сорняках и услышать о них доброе слово.

Попробуем увидеть в сорняках не конкурентов культурных растений, готовых отнять у них свет, корм и воду, а растения, чьи достоинства еще не раскрыты. Конечно, не надо сорнякам давать волю и позволить им обездолить культурные растения и истощить почву. Но, оставленные в малых количествах, сорняки способны удивить непредвзятого огородника.

Первое. Они, как правило, имеют мощный стержневой корень, проникающий в глубокие  слои. Разбивая твердую подпочвенную "подушку", они облегчают работу корней культурных растений, позволяя им глубже, чем обычно, находить питательные вещества.

Второе. В небольших количествах сорняки обеспечивают притенение почвы и буквально спасают саженцы культурных растений от солнца и жары.

Третье. Проникая в глубокие слои, сорняки выносят на поверхность недоступные культурным растениям минералы и накапливают их в стеблях и листьях. Биомасса сорняков обычно богаче, чем у культурных растений. И если потом эти "склады" не жечь, а вернуть в почву (напрямую или через компост), то она существенно обогатится многими, в том числе микро- и рассеянными элементами. Подмечен и такой удивительный факт: сорняки способны аккумулировать те вещества, дефицит которых актуален для данной почвы. Так, подорожник и конский щавель, предпочитающие кислую почву, накапливают ощутимые количества кальция и магния, т.е. как раз тех элементов, что раскисляют почву!

Четвертое. Сорняки работают как почвенные кондиционеры. Отмирая, они оставляют массу органики в корневой части, обогащая почву гумусом,  и каналы для воздуха, воды и дождевых червей. Заметно улучшается почвенная структура и условия жизнедеятельности почвообразующих бактерий.

Можно дать сорнякам расти, но держать их под контролем: не допускать конкуренции с культурными растениями и срезать или вырывать до того, когда они дадут семена. Сорняки - не обязательно враги огорода.  При надлежащем сопровождении некоторые из них могут быть соратниками огородника.

Вьюнок. Боясь показаться, мягко говоря, странным, я всё же рискну сказать доброе слово  об этом злостном сорняке, который заслуженно зовется в английском языке devil's guts (кишки дьявола). Это правда, что вьюнок практически неуничтожим.  Более  того, стоит подрезать его при благоприятных для роста условиях, как вместо одной плети появляется 5-6. Но, если в безвыходной ситуации не видно помощи, то, следуя известному совету, надо "расслабиться и получить удовольствие".

В самом деле, чем вьюнок так уж плох? Корни его в пахотном слое, в основном,  гладкие, без волосков, т.е. с культурными растениями он практически не соперничает,  влагу и питательные вещества добывает в более глубоких слоях и пахотный слой не истощает. Аллелопатическая активность вьюнка невелика. Он достаточно хорошо прикрывает почву, т.е. является живой мульчей для культурных растений. Выносит на поверхность массу питательных веществ, в том числе и микроэлементы. Так что можно не горевать, а просто держать вьюнок под контролем, не давая ему обсемениться  и подрезать в сухую погоду (или дождавшись холодов). Кстати, обсеменяется он не очень охотно: и не всегда, и скупо.

Есть сведения, идущие от индейцев Северной Америки, что вьюнок полезен соседке-кукурузе.  Он привлекает журчалок и божьих коровок. Но ухо всё же нужно держать остро, чтобы с отчаяния не пришли в голову крамольные мысли о "безвредном" и "эффективном" средстве подавления сорняков - раундапе.

Явно преувеличенно рекламируется способность раундапа истреблять сорняки. На одном из соседних огородов доверчивые хозяева пытались искоренить вьюнок раундапом. Искоренили… На год…

А вот против почвообразующих микроорганизмов, дождевых червей, полезных насекомых, птиц, животных и, возможно, внуков он действительно (но уже не на год!) эффективен. Выявлены генетические повреждения печени и почек у мышей, попавших под воздействие раундапа. Установлена канцерогенность продуктов его распада. Зато реклама - будьте нате! Да вот беда - её эффективность определяется вовсе не качеством продукта, а мощью фирмы-производителя. А Monsanto, в самом деле, - по украинской поговорке - заднiх не пасе!

А если уж вьюнок  вышел из-под контроля, то в качестве гербицида можно использовать столовый уксус: капля уксуса в центр розетки может подавить растение, не причинив вреда окружающей среде и самому огороднику.

Девясил. Это растение, знаменитое своими лечебными качествами, вообще грех удалять из огорода. В частности, в его корнях есть инулин, незаменимый в диете диабетиков. Активный компонент девясила - эленин - обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Настой корня, имеющего запах камфары, - эффективное средство против колорадского жука.

Растет девясил под 2 метра. У него яркие желтые цветы и огромные войлочные листья. Может давать слабую тень, полезную многим растениям.

Золотарник. Заиметь золотарник в огороде "и хочется, и колется". Хочется, потому что это - самое любимое растение богомола. Крайне привлекателен золотарник и для всевозможных мелких хищных и паразитических насекомых - им нравятся его мелкие цветы, богатые нектаром.

Но, с другой стороны, он дает страшно много семян, да и корни всегда готовы последовать примеру мяты. При недостаточном внимании он может "расползтись" и засорить огород.

Если удастся найти подходящее место, пусть золотарник займет его, и борьба с вредителями станет легче. Но - надо не забывать вовремя срезать ветви с созревающими семенами и пополнять ими компостную кучу.

Глухая крапива. Этот сорняк, в отличие от жгучей крапивы, принадлежит семейству губоцветных, а крапивой зовется из-за большого сходства листьев. Другое название глухой крапивы - яснотка. Интересна тем, что отпугивает колорадского жука. Способствует росту и улучшает вкус многих овощей. Правда, воспользоваться этим практически - затруднительно.

Жгучая крапива. Найдите местечко в огороде кусту крапивы. Одному - он разрастется. Выглядеть огород будет несколько запущенным, но крапива за это "расплатится".

Во-первых, крапива крайне полезна в почве и компосте. Так что, если есть силы и время, можно пополнять кучу и за счет зарослей крапивы вне участка.

Во-вторых, растения - соседи крапивы более устойчивы к вредителям, меньше страдают от слизней. В соседстве с крапивой усиливается рост помидоров. Добавляется аромата в таких травах, как майоран, мята, шалфей. Препятствует крапива росту плесени (именно это качество крапивы используют рыбаки, сохраняя рыбу в "полевых" условиях).

В-третьих, крапива идет к столу. Ранней весной хороши смеси всякой зелени: крапивы, катрана, любистка, мелиссы, одуванчика, овсяного корня, лука-порея, шпината Утеуша. Многие хозяйки варят с молодой крапивой борщ. А благодаря богатейшей витаминной начинке крапива улучшает кровообращение и действует как эффективное стимулирующее средство.

Разумеется, манипулируя с крапивой, надо думать о её болезненных уколах, не забывать о плотных перчатках. А если уж случилась неприятность - потрите ужаленное место соком самой крапивы или листком гречихи, щавеля, ревеня, шпината Утеуша.

Лебеда и марь. Этих сестер тоже не надо очень уж бояться в огороде. Они похожи, так что иногда их обе называют лебедой, но у мари на стебле - красноватые прожилки. Марь и лебеда являются хорошей компанией для кукурузы, огурцов, тыквы, арбузов и дынь. Они придают дополнительную силу цинниям, бархатцам, пионам, анютиным глазкам.

Молодые побеги мари и лебеды можно готовить как спаржу. Варят с ними весною борщ. Марь и лебеда богаты витаминами А и С, являются хорошим источником железа, калия и, в особенности, кальция. Мелкие цветы привлекают паразитических ос.

Только не следует понимать сказанные выше слова как призыв "Даешь лебеду!". Хороши эти сорняки лишь в очень умеренных количествах. И, конечно, не надо позволять им обсеменяться (одно растение дает  до 100 тысяч семян!).

Одуванчик. Если бы одуванчик цвёл хотя бы неделю, цены б ему в огороде не было. Мощными, стержневыми корнями он разбивает почву. Достает ими питательные вещества, в частности кальций, из недоступных культурным растениям слоев. Железа в тканях накапливает втрое больше, чем петрушка - чемпион среди культурных растений по содержанию железа. А как смотрится? Да жаль, что так же красиво (и быстро) "одувается".

Надо дать одуванчику некоторую поблажку. Нет проблемы в том, чтобы его завести, но и выводить подчистую не стоит. Не корчевать на дорожках и обочинах, а подрезать до того, как появится пушистый шар. Этим обрезкам рада компостная куча. Куры и свиньи - тоже. И просто нет другого столь раннего источника нектара, необходимого хищным и опыляющим насекомым.

Подрезая одуванчик, надо иметь в виду, что он отрастает из любого кусочка корня. Ну и пусть. Подрезали - отрос, снова подрезали… так компостная куча прирастет за лето несколько раз.

Из корней одуванчика получается неплохой заменитель кофе.  Молодые листья, с приятной горчинкой, хороши в весенних салатах.

Одуванчик привлекает дождевых червей: отмершие корни помогают червям забраться на недоступную без корней глубину.

Наконец, одуванчик выделяет этилен, и это способствует более раннему созреванию плодов у растущих рядом растений. Помогает он росту люцерны.

Осот. Час от часу не легче - неужели и об этом сорняке можно что-то приличное сказать? А вот поди ж ты…

Осот помогает расти  тыкве, огурцам, арбузам, дыням, луку, помидорам, кукурузе. Такому списку может позавидовать и культурное растение.

Стержневой корень осота тянет питательные вещества из глубины. Так что осот всерьез с культурными растениями не конкурирует, и ему можно позволить расти в огороде в небольших количествах.

Растения, вырванные (в перчатках, само собой) с корнем - ценная добавка к компостной куче.

Пижма. Этот многолетник как сорняк незлобен: легко изживается и слабо экспансивен, медленно разрастается.    Пижма не знает себе равных в деле привлечения полезных насекомых: златоглазок, журчалок, паразитических ос, тахинных мух. С большим удовольствием выбирают пижму в качестве дома божьи коровки.

А вот некоторые вредители, в частности колорадский жук, тыквенный клоп, майский жук, капустная моль и полосатый огуречный жук, не выносят запаха пижмы.

Украсить огород пижмой и полезно, и несложно: достаточно ранней весной или осенью посадить её корневища где-нибудь в углу участка, у межи или забора и вообще в любом невозделываемом месте. Будут "убиты два зайца": появится доморощенное сырье для опрыскивания и огород станет краше и привлекательнее для желанных гостей - полезных насекомых. Цветет пижма все лето желтыми, тугими, как бы спрессованными цветами, сгруппированными в плоские гроздья на концах высоких побегов. Из-за цветов пижму иногда зовут рябинкой.

В соседстве с пижмой хорошо растут малина, розы, виноград. Очень богатая калием, пижма незаменима в компосте.

Полынь. Повезет огороду, если где-нибудь на задворках вырастет куст полыни. Не нравится она слизням, блошкам, капустной бабочке и моли, привлекает мелких паразитических ос.

Ну а если уж повезло, и полынь завелась в огороде, её надо обрезать для более интенсивного роста, а обрезки использовать для инсектицидных и репеллентных растворов.

Только надо иметь в виду, что полынь обладает высокой аллелопатической активностью, даже агрессивностью. Листья полыни выделяют токсичный абсинтин, дожди смывают его в почву и это угнетает другие растения и даже семена. Так что надо избегать близкого соседства культурных растений и полыни.

Ромашка. Дикая (аптечная) ромашка - замечательная компания капусте и луку. Она улучшает их рост и вкус. Только расти она должна очень редко: через 20-30 метров. Малое количество ромашки делает полнее зерно колосовых. У мяты растет выделение эфирного масла.

Чай из ромашки - и тонизирующее, и антивоспалительное средство. Настой цветков в холодной воде годится для опрыскивания растений от грибковых заболеваний.

Тысячелистник. Тысячелистнику можно найти место в огороде где угодно, даже на дорожках. Хорошая компания для многих овощей и пряных трав. Он не столько способствует росту соседей, сколько усиливает их стойкость, сопротивляемость болезням и вредителям. У пряных трав усиливает выделение эфирных масел. Привлекает журчалок, божьих коровок, паразитических ос.

Чай из тысячелистника помогает лечить порезы. Настой обладает репеллентными свойствами.

Легко и просто размножается корневищами. Семенами - труднее. Они должны быть стратифицированы и их после рассева нельзя прикрывать.

Щирица. Как это ни странно, но даже щирицу (амарант) нельзя отнести к безусловно вредным растениям.

Прежде всего, щирица тянет из глуби недоступные  культурным растениям  питательные вещества. Очень тщательно рыхлит почву. В присутствии небольшого количества щирицы обильнее родит картофель. Хорошо в соседстве со щирицей луку, кукурузе, перцу, баклажанам, более стойко переносят болезни помидоры. В тканях щирицы железа накапливается больше, чем даже у "очень железной" петрушки. Будучи дальней родственницей свекле, она богаче, чем свекла, протеином и витаминами А и С.

Разумеется, я не за то, чтобы щирица разбушевалась, "подмяла" огород. Но не надо огорчаться, если после прополки она осталась там и сям в огороде. И нельзя позволять ей обсеменяться: одно материнское растение способно дать полмиллиона доброкачественных (со 100%-ой всхожестью) семян.

Рубрика: На заметку огороднику | Просмотров: 3058 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 5.0/12







Вы прочитали " Растения как соседи (Сорняки) "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )