Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2012 » Март » 7 » Растения как соседи (Овощи)
12:08
Растения как соседи (Овощи)

Давайте рассмотрим компанейские качества огородных растений. Каких вредителей растение отпугивает, каких хищников привлекает, какие растения угнетает, а каким, наоборот, помогает благоденствовать, какие растения ему споспешествуют, какой вклад вносит растение в создание почвы, словом, как оно ведет себя в "социуме". Большая доля сведений является фольклорной, некоторая часть - научно объясненной. Кое-что вычитано из замечательных книг, но - подправлено собственным опытом. Календула, например, слывет замечательной соседкой в компаниях растений, а напрасно: кукурузе, арбузу и дыне в близком соседстве с аллелопатичной календулой неважно. Это тот опыт, который можно назвать горьким: как хорошо было бы иметь повсюду в огороде красивую, долго и интенсивно цветущую, морозостойкую, богатую биомассой календулу. Хотелось, да не судилось…

Начнем составлять "досье" с овощей, ради которых, в основном, и заводится огород. Что там говорить, если в "Словаре русского языка" С.И. Ожегова огород прямо определяется как участок земли под овощами.

Арбузы.

Арбуз

Арбуз - хороший компаньон картофелю, овсяному корню. Кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов. Способствуют росту арбузов осот и марь.



Баклажаны.

БаклажанПомогает баклажанам расти здоровыми щирица (разумеется, в небольших количествах). Фасоль отгоняет колорадского жука. Пространство между баклажанами (довольно обширное) с успехом можно использовать под салат. Полезно окружить баклажан базиликом. Эстрагон и чабрец могут помочь в борьбе с блошкой (в крайнем случае, настоями).


Бамия. 

Бамия

Бамия - растение крепкое, высокое, стебель волокнистый (бамия - один из видов джута), и кусты бамии можно оставить на грядке в зиму, а весной подсадить к готовой шпалере горох. С бамией хорошо сажать перец, баклажаны, дыни, огурцы.


Горох. 

Горох

Горох - великолепная компания почти для всех овощей (картофеля, помидоров, моркови, репы, редиса, огурца, кукурузы, фасоли) и ароматических трав. Исключение составляют всякие луки и гладиолусы. Капустные растения предотвращают гниение корней гороха. В тени гороха хорошо растут салат, шпинат и баклажаны.


Дыни. 

Дыни

Картофель угнетает рост дынь и может вызвать даже их увядание. Вредно дыням близкое соседство огурцов - они могут взаимно переопылиться , и оба станут горькими. Помогают дыням расти редис и марь.


Капуста. 

Капуста

Хотя разные виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби) растут и развиваются по-разному, проблемы у них и их поведение в фитоценозах - сходные.

Бабочек-капустниц отгоняют от капуст сельдерей, чабрец, иссоп, полынь. Полезно капусте соседство других ароматических трав (укропа, ромашки, мяты, шалфея), лука разных типов (репки, шалота, батуна, чайвиса, порея), фасоли. Совместима капуста с картофелем. Это какая-то мистика, объяснимая только аллелопатией (на этот раз - "хорошей"): такой тугой, вкусной и чистой капусты, как посаженной между рядами картофеля после окучивания, просто не приходилось видеть.

"Не по нраву" капусте клубника и помидоры. Сама она угнетает виноград. Цветной капусте не по душе соседство огурцов и свеклы, а также притеняющих её высоких растений.

Картофель. 

Картофель

Картофелю могут составить полезную компанию многие растения: фасоль, свекла, кукуруза, салат, редис, кориандр, настурция, лен, пижма, котовник, хрен, щирица. Но у картофеля есть привязчивый "спутник" - колорадский жук. Поэтому выделим среди возможных соседей тех, которые могут помочь картофелю в этой беде.

Хорошо защищает картофель от колорадского жука хрен. Но хрен крайне агрессивен - его корни способны вытягиваться на многие метры вглубь и вширь, и он может отрастать из любого кусочка корня. Не видно такой организации совместной посадки картофеля и хрена, которая уберегла бы огород от засорения хреном.

Нечто подобное можно сказать и о пижме с котовником. Они тоже экспансивны (склонны расширять занимаемую территорию) и их не посадишь вместе с картофелем. А вот настои из пижмы и котовника можно с успехом применять против жука. Настой из котовника содержит яд непетактон, губительный для личинок. Таким же свойством обладает и настой из дельфиниума. Ко времени появления колорадского жука дельфиниум и котовник не успевают нарастить нужную массу, и их надо заготавливать заранее, впрок.

Некоторую защиту от жука дают бобовые. Семена гороха и бобов можно просто бросать в лунку при посадке картофеля и потом как бы забыть о них. Сложнее с теплолюбивой фасолью. Можно, например, сначала посадить только картофель, при первом окучивании использовать почву с одной (желательно южной) стороны ряда, и с этой же стороны воткнуть неширокой полоской зерна фасоли (к этому времени для фасоли станет достаточно тепло). Напомним, что фасоль должна быть ранней, кустовой. После второго окучивания можно посадить фасоль и с другой стороны ряда. Ко времени копки картофеля фасоль (по крайней мере, та, что посажена в первую очередь) созреет и не создаст помех при уборке.

Отпугивают жука (к сожалению, слегка) кориандр, настурция, лен. Их можно сеять с южной стороны ряда - заодно они прикроют почву у картофельных кустов и защитят корни от нежелательного перегрева. Неприятны жуку и бархатцы, но они достаточно аллелопатичны для того, чтобы быть доброй компанией картофелю. Поскольку жук находит картофель по запаху, базилик способен сбить его с толку.

В борьбе с жуком можно использовать растения-ловушки. Если есть лишняя рассада, можно посадить по картофелю баклажаны - редко, кустов через 20. Жуки приманиваются этим более лакомым для них  растением, и здесь их легче собирать. Еще изящнее в этой роли дурман и беладонна (красавка). Самки жуков предпочитают откладывать яйца на этих пасленовых, и личинки буквально оказываются в ловушке: листья для них смертельно ядовиты, а сменить растение они не в силах, да и не хотят. Правда, создание этих ловушек - довольно хлопотное занятие: заготовить семена, в подходящее время и в нужном месте их высеять (а еще лучше вырастить рассаду), а потом уберечься от самосева (и отравления тоже).

Если огород не залит пестицидами, то существенную помощь в борьбе с жуком могут оказать птицы - синички, зяблики, малиновки, дрозды, поползни, иволги.

Эффективен в борьбе с жуком, доступен (и рекомендуется многими пособиями) настой из ореховых листьев. Но содержащийся в них яд юглон очень стоек, не в пример непетактону или курареподобному яду дельфиниума. Конечно, если "однова живем", то можно и юглоном огород полить. Но тогда еще "лучше" посыпать ДДТ.

Другая тяжкая напасть для картофеля - фитофтороз. Растением, способным помочь картофелю в борьбе с фитофторозом, является чеснок. Не только сам по себе, в качестве соседа, но и в качестве источника сырья для настоя.

Некоторые растения, наоборот, помогают фитофторозу. Ослабляют способность картофеля противостоять болезни растущая по соседству малина и, естественно, помидоры. Подсолнух, тыква, кабачки и огурцы могут быть домом для фитофтороза, хотя сами от него не страдают.

Картофель способствует росту цветной капусты, брокколи, кочанной капусты, китайской капусты, лука. Плохо влияют друг на друга яблони и картофель: созревающие яблоки угнетают рост картофеля, а тот (в отместку, что ли?) препятствует усвоению яблонями фосфора и азота.

Плохо в соседстве с картофелем репе и тыкве.

Сладкая кукуруза. 

Сладкая кукуруза

Кукуруза хорошо растет с картофелем. А фасоль просто подкармливает кукурузу - сильного едока - азотом. Разреженная тень, отбрасываемая кукурузой, благоприятна для арбузов, тыквы, огурцов.

Кукуруза не должна быть соседкой помидоров (из-за рогатого червя - их общего вредителя). В присутствии бархатцев уменьшается число вредителей на "шелке". Помогают друг другу бороться с вредителями кукуруза и подсолнух. Соя и арахис привлекают паразитических ос, которые держат "под контролем" кукурузную совку.

Из сорняков наиболее неприятен кукурузе пырей (а кому он приятен?). Пырей делает труднодоступными кукурузе азот и калий -  даже на хорошо удобренной почве.

Лук. 

лук

Луку хорошо в компании с разного типа капустами. Любит лук также клубнику, помидоры, салат, чабер и (в малых количествах) ромашку и петунию. Многолетние луки (батун, чайвис) хороши в кругах у роз.

Луку особенно полезно соседство моркови, картофеля. Блестящая компания - огуречник, осот, крапива. Плохая - горох, шалфей, фасоль, гладиоусы. Не любят лук сверлильщики.


Морковь.  

Морковь

С морковью хорошо соседствуют луки всякого вида, чеснок, овсяной корень, плохо - укроп и анис. Цветущая (семенная) морковь привлекает полезных насекомых.

Не надо сажать морковь возле яблони - горчить будут и морковь, и яблоки.

Овсяной корень. 

Овсяный корень

Овсяной корень отпугивает луковую муху, так что его семена можно подмешать к семенам моркови (тоже отпугивающей луковую муху) и сеять в рядах, перемежающихся с луковыми.



Огурцы.

Огурец

Огурцам очень хорошо вместе с кукурузой. Кукуруза защищает огурцы от бактериального увядания, вдвоем они гонят прочь муравьев.

Благоприятно сказывается на огурцах соседство фасоли, гороха, редиса, кольраби, кочанной капусты, салата, сельдерея, цветной капусты, подсолнуха. Можно посеять вокруг огуречной лунки несколько семян редиса и забыть о нем. Пусть себе растет-расцветает, вредных насекомых (огуречного жука, например) - отпугивает, полезных - привлекает.

Добавляют огурцам энергии некоторые сорняки: лебеда, марь, осот, пижма. Полезно огурцам соседство высоких растений, дающих легкую тень. Щирица жертвенно сманивает на себя гусениц, подгрызающих корни.

Пастернак.

Пастернак

Настой листьев и корней пастернака - отличное средство для опрыскивания против многих насекомых. Это - и репеллент, и инсектицид (он может не только отпугивать, но и убивать насекомых). У самого пастернака почти нет проблем с вредителями и болезнями.

Пастернак морозоустойчив и может зимовать в почве. Цветущий (на второй год) пастернак привлекателен для полезных насекомых. Он - хороший компаньон для редиса. Помогают ему расти горох и другие бобовые.

Перец. Перцу хорошо с базиликом - они оказывают друг другу взаимные услуги. Перец прекрасно уживается с бамией, которая укрывает хрупкий перец от ветра.

Тлю от перца могут отвадить лук, пижма, кориандр, котовник, бархатцы. В качестве ловушки можно использовать настурцию.

Желательно избегать соседства с фасолью, поражаемой, как и перец, антракнозом (на плодах появляются черные мягкие пятна).

Помидоры. Создавая компании с помидорами, надо иметь в виду обоих картофельных (и помидорных тоже) врагов: колорадского жука и фитофтороз. Жук, впрочем, не так страшен. Он нападает на помидоры редко, в случае явной провокации. Для этого нужно, например, посадить помидоры рядом с картофелем - тогда жук без проблем переселится с усыхающей картофельной ботвы на помидоры. Или надо, чтобы просто не повезло и во время усыхания картофельной ботвы на картофельные грядки дул устойчивый ветер с помидоров.

С фитофторозом хуже. Когда создаются идеальные условия для эпифитии фитофтороза - он неизбежно приходит. Конечно, что-то можно сделать, например, продуваемый "низ". Но чаще приходится прибегать к опрыскиваниям - чесночным настоем или препаратами, содержащими медь (медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди, оксихом).

При упоминании хлорокиси меди невольно приходит на память "казус шиповника". В позапрошлом веке в один из справочников вкралась опечатка - в числе, характеризующем содержание витамина С в шиповнике, сместилась вправо десятичная запятая, и шиповник стал "богаче" витамином С в 10 раз! И пошло - поехало, из книги в книгу… Все знают, что лимон кислее шиповника, но (такова сила печатного слова!) "витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне".

Нечто подобное произошло и с хлорокисью меди. На упаковках хлорокиси и в литературе 10-20-летней давности речь всегда шла о 0.3-0.4%-ых растворах, т.е. о 30-40 граммах на ведро воды. Потом, по-видимому, где-то по ошибке напечатали "30-40 граммов на  литр",  рекомендуемый раствор стал 3-4%-ым, и подправленный рецепт загулял по упаковкам.

"Казус шиповника" безвреден. Кто-то предпочтет шиповник лимону - и на здоровье. А вот 10-кратное завышение концентрации ядовитого раствора вредно и растениям, и людям.

Но вернемся к помидорам. Они совместимы с морковью, петрушкой, луком, чесноком, чайвисом, огуречником и многими цветами, в частности, с космосом. Чеснок защищает помидоры от паутинного клеща. Базилик улучшает рост и вкус помидоров, увеличивает их устойчивость к заболеваниям, отпугивает рогатого червя. Улучшают вкус и рост помидоров жгучая и глухая крапива (можно сделать настой крапивной ботвы для подкормки помидоров). В небольших количествах полезна щирица.

В листьях помидоров содержится соланин, и настой листьев можно использовать для защиты роз и крыжовника от черной пятнистости.

Корневые выделения помидоров вредны абрикосам. Не следует сажать рядом кукурузу и помидоры.

Свекла. Свекла хорошо растет с луком, морковью, салатом, редисом и со всякой капустой, кроме цветной. Ей не вредит некоторое притенение, которое может дать, например, брюссельская капуста. Неприятны свекле в качестве соседей вьющаяся фасоль и горчица.

Опрыскивая свеклу настоями мяты или котовника, можно избавить её от блошки. Блошка, впрочем, приносит свекле разве лишь "косметический" ущерб. Хуже с тлей. Если на свекле появились колонии тли, то они могут нанести ей заметный урон. Настои мяты и котовника годятся против тли, но эффективнее - отвар листьев ревеня или чесночный настой. Особенно тщательно надо присматривать за свеклой, растущей по соседству с брюссельской капустой, обожаемой тлями.

Кстати, тлю любят некоторые птицы - воробьи, синички, зяблики, поползни.

Сельдерей. Сельдерей хорошо растет с пореем, помидорами, капустой, кустовой фасолью. В корнях сельдерея любят собираться дождевые черви: для их поощрения можно сеять сельдерей в кружок, создавая для червей подобие дома.

Сельдерей любит тень. В ней он растет более душистым.

Соя. Как все бобовые, соя рыхлит и обогащает почву. Подавляет сорняки. По наблюдению (многолетнему!) Игоря Шумары соя обладает сравнимой с чумизой, рожью, викой способностью "чистить" грядки. Хорошо растет со многими растениями, в частности, с пшеницей.

Кукуруза получает большую пользу от компании с соей. Соя отпугивает от кукурузы клопа-черепашку. Летучие вещества, выделяемые листьями сои, стимулируют усвоение кукурузой фосфора. А с помощью клубеньковых бактерий соя подкармливает кукурузу азотом.

Tыква. Тыква хорошо растет с кукурузой. Помогает тыкве бороться с вредителями посаженный вокруг лунки редис. Хороша в этой роли и настурция. Способствуют лучшему росту марь, лебеда, осот (естественно, не в изнуряющих количествах).

Фасоль. Фасоли хорошо с небольшим количеством сельдерея. Замечательно растет она с огурцами, переплетаясь с ними ко взаимному удовольствию. Полезна фасоль в клубнике. Помогает она кукурузе, тыкве. Компания с редисом обоюдовыгодна. Фасоли в росте помогает морковь.

Замечательную пару образуют фасоль и чабер. У обоих улучшается вкус, к ним не находят дорогу вредители.

Вьющейся фасоли плохо со свеклой, кольраби, подсолнухом. Угнетают фасоль все луки и гладиолусы.

Чеснок. Необыкновенно хорош чеснок в компанейском огороде. Он отпугивает слизней, всевозможных гусениц, даже кротов.

Из чеснока получается отличный универсальный настой, эффективный в борьбе с тлей, паутинными клещами, фитофторозом. Спасает он от некоторых грибковых заболеваний огурцы, редис, шпинат, фасоль. Зубчики чеснока хозяйки издавна закладывают в зерно, муку, крупы.

Чесноком хорошо окружать фруктовые деревья, защищая их от сверлильщиков, и розы, предохраняя их от черной пятнистости.

Великолепно растет чеснок в компании со многими растениями (даже с весьма аллелопатичной викой!). Незаменимый сосед для клубники, страдающей больше других от слизней. И только гороху и фасоли с чесноком плохо - он угнетает их рост.


Рубрика: На заметку огороднику | Просмотров: 26935 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 4.4/22







Вы прочитали " Растения как соседи (Овощи) "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )