Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.143.244.83


Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Жимолость и ирга
18:53
Жимолость и ирга

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ не только декоративна, но и полезна, так как это самые первые июньские ягоды в саду. Цветет в апреле – мае, в конце июня созревают сладкие плоды. Подходит любая почва, любит свет или полутень. Это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту. Высоко-зимостойкая, скороплодная и устойчивая к первым осенним заморозкам культура. Кустарник долговечен и регулярно плодоносит.

Плоды жимолости темно-синего или голубоватого цвета с восковым налетом, разнообразные по форме. По вкусу бывают кислые и кисло-сладкие, с приятным ароматом. Ягода очень полезна, содержит биологически активные вещества, витамин Р, аскорбиновую кислоту, провитамин Н, витамин В1, сахары (преобладают глюкоза и фруктоза), органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), пектины, дубильные и красящие веществ. Кроме того, в ягодах жимолости имеются магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, а также такие микроэлементы, как медь, кремний, алюминий, барий, йод, марганец.

В листьях жимолости много витамина С. Созревает жимолость на 10–12 дней раньше садовой земляники. Урожайность с куста достигает до 3 кг. Интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Избранница, Надежная, Десертная, Ленинградская.

Из ягод жимолости готовят компоты, кисели, варят варенье, джемы. Варенье могут применять как жаропонижающее средство. В народной медицине жимолость используют и как антисептик – измельченными листьями присыпают порезы и раны. При болезнях глаз используют водный настой цветков. Отвар листьев – хорошее средство для полоскания горла при ангинах. Отвар стеблей используют при выпадении волос.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. Размножение этой ягодной культуры черенками не отличается от размножения черной смородины. При семенном размножении из свежесобранных спелых ягод отделяют семена, промывают и сразу высевают в саду на грядках на глубину 1–2 см. Саженцы вступают в плодоношение уже на второй год жизни. Жимолость выдерживает понижение температуры до -4 °C и цветет в течение двух недель при среднесуточной температуре воздуха +1 °C. Цветки и завязи легко переносят без повреждения заморозки до -8 C.

Жимолость поливают регулярно, полив умеренный. Всходы при температуре 22–25 C появляются через 15–30 дней. Саженцы надо пропалывать, рыхлить междурядья, регулярно поливать. Они хорошо зимуют под толстым слоем снега. Весной или осенью их пересаживают на постоянное место. Рассаживают их с расстоянием в междурядьях 2 м, а между саженцами – 1,5–2 м.

Посадочная яма под жимолость должна быть размером 40x40 см. В нее вносят: 12 кг перегноя, 40 г калийной соли, 200 г суперфосфата. Удобрения тщательно перемешивают с землей.

Основания стебля заглубляют не более чем до 7 см. После посадки куст поливают (1 ведро воды), затем почву мульчируют торфом, перегноем или землей. Слой мульчи—2 см.

Жимолость неприхотливая культура и нетребовательная к теплу в период вегитации, поливать ее надо по мере необходимости, обрезать и удалять поврежденные ветви.

В период засухи дополнительные поливы увеличивают урожай в 2–3 раза.

Для хорошего оплодотворения и плодоношения в саду надо иметь несколько кустов жимолости. Уход за кустарником такой же, как за черной смородиной. За счет интенсивного роста молодых побегов кусты жимолости очень быстро загущаются, поэтому из побегов текущего года оставляют всего 1–2 самых мощных, остальные обрезают до земли.

Хорошо переносит жимолость и формирующую обрезку. На одном месте кустарник может расти до 25 лет, но урожайность начинает снижаться уже после 14 лет.

Ранние сорта жимолости (созревают до 18 июня): Голубое веретено, Морена, Длинноплодная, Виола, Томичка.

Среднеранние сорта жимолости (созревают до 22 июня): Васюганская, Герда, Золушка, Нижегородская ранняя, Синяя птица.

Среднего срока созревания (созревают до 25 июня): Амфора, Нимфа, Павловская, Бажовская, Ленита.

Среднепоздние (созревают до 30 июня): Десертная, Фиалка, Фианит, Роксана.

При покупке саженцев жимолости съедобной будьте внимательны и не перепутайте с саженцами жимолости декоративной, плоды которой ядовиты. Поэтому приобретать саженцы лучше в питомнике и при наличии сертификата качества.

ИргаИРГА – это ценный декоративный и плодовый кустарник наших садов. В высоту достигает от 3 до 3,5 м. Отличается зимостойкостью, ежегодной урожайностью, скороспелостью.

Плоды темно-красные, приторно-сладкие, достаточно сочные (с горошину). В состав ягоды входит много полезных биологически активных веществ, органических кислот, сахаров, биоактивных, дубильных и других веществ.

Ягоды ирги – хорошее средство при заболевании десен, глаз, полезны они и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Плоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде (как суррогат изюма). Приготовленное варенье из одной части черной смородины, двух частей сахара и двух частей ирги очень вкусное. Кроме того, из ирги готовят всеобразные желе, муссы, соки, кисели, пастилу.

Кустарник не требователен к почвам, зимостойкий, очень сильно и быстро реагирует на различные удобрения. На второй год после посадки иргу рекомендуется подкормить азотными удобрениями. Осенью вносят: суперфосфат – 100 г, калийную соль – 50 г (все из расчета на один куст).

Размножается ирга семенами. Со зрелой ягоды собирают семена и высевают на грядку на глубину 1–2 см в июле – августе. На четвертый год кустики уже начнут плодоносить.

Рубрика: Садовые культуры | Просмотров: 4881 | Дата: 19.04.2024| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Жимолость и ирга "

похожие статьи:
Нынче с утра: Пятница


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )