Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Крыжовник
18:54
Крыжовник

КРЫЖОВНИК– это ценная скороспелая культура, которая возделывается издавна. Кроме погодно-климатических условий, успех возделывания крыжовника зависит от сортовых особенностей, качества посадочного материала, выбора места в саду, подготовки почвы, ухода за посадками.

До XVI в. крыжовник выращивали как декоративную культуру в помещичьих и монастырских садах, пригодную лишь для создания живых изгородей. Был он в то время мелкоплодным и невкусным. Лишь век спустя во Франции, а затем в Голландии и Англии начались работы по улучшению вкусовых качеств и размеров плодов крыжовника.

Было создано много прекрасных сортов, которые отличались своими вкусовыми качествами, цветом ягод, размером, опушением. Сорта имели яркие запоминающие названия: Ошибка Дина, Майский герцог, Красавица из Мо, Веселый красный нос, Веселый печатник, Крыло сойки и др. Уже в 1831 г. в каталоге указывалось около 722 сортов крыжовника, а вскоре их количество превысило тысячу.

Сорта английской селекции были настолько хороши, что в скором времени вытеснили все европейские. Однако перед американской мучнистой росой «сферотеки» все сорта английской селекции были бессильны.

Современники называли ее «ягодной чумой» и «опустошительным смерчем».

Для повышения устойчивости европейских сортов при скрещивании стали использовать иммунные дикие американские сорта крыжовника, такие как Красный Красильный, Красный Слабошиповатый, Красный Снежный и др. Вскоре появились первые устойчивые сорта: Штамбовый, Черный Негус, Джоселин, Черный Мавр и др.

Селекционный процесс по получению высокоурожайного, скороплодного, легко-укореняемого и со слабой шиповатостью продолжается до сих пор. При выборе места в саду под крыжовник следует избегать пониженных участков с близким залеганием грунтовых вод (1–1,5 м), где эта культура не может расти и плодоносить. Предпочтительнее хорошо освещенный ровный участок, защищенный садовыми насаждениями.

Перед посадкой вносят навоз. Кислые почвы, на которых обильно растут хвощ, мох, осока, щавель, нуждаются в известковании (до 600 г на1м2 извести-пушонки или молотого известкового удобрения).

Основная масса корней крыжовника располагается на глубине до 50 см. Пахотный слой должен быть не только плодородным, но рыхлым и влажным. Под каждый куст при перекопке вносят до 20 кг компостов, а при посадке – 1,5–2 ведра перегноя, 2 ведра торфа. Удобрения смешивают с плодородным слоем почвы и засыпают конусом на дно ямы, затем высаживают саженец.

В сухую погоду поливают, мульчируют перегноем, листьями, торфом или прелыми опилками.

Кусты после посадки обрезают минимально – только верхушки побегов. Растения вступают в пору плодоношения на второй год после посадки. Для размножения может быть использована часть молодых кустов. Все побеги рано весной пригибают в борозды с рыхлой почвой, в средней части пришпиливают крючками и окучивают. В зависимости от сорта и ухода из одного пришпиленного побега можно получить до десяти саженцев.

Чтобы сохранить влагу, почву 3–4 раза рыхлят и мульчируют торфом или перегноем, бумагой. Обязательно удаляют сорняки, задерняющие и уплотняющие почву под кустами. Весной и осенью вдоль рядов или вокруг кустов в борозды вносят органические удобрения. Минеральные удобрения рассыпают во влажную погоду под полив на всей площади, занимаемой культурой. Обычно весной вносят азотные, а осенью после сбора урожая – суперфосфат, калийную соль.

Основной урожай размещается на приросте прошлого года и двух-трехлетних ветвях. Необходимо добиваться сильного роста прикорневых побегов и ежегодного прироста на ветвях. Обрезкой формируют прикорневые побеги, оставляют равномерно расположенные наиболее сильные и ветвистые. Удаляют ветви поломанные, беспорядочно растущие внутрь куста, лежащие на земле, старые с отмершими плодушками, слабые прикорневые побеги. После суровых зим обрезают подмерзшие концы до сильного прироста, а молодые – до сохранившихся почек. Чтобы усилить отрастание, вносят навоз под куст или в его середину. В засушливый сезон поливают после сбора урожая и в октябре.

Сорт Малахит. Куст среднерослый. Побеги тонкие, свешивающиеся. Шипы в большинстве одиночные, расположены по всей длине побега. Ягоды округлые, зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, голые, покрытые восковым налетом. Средняя масса – 4,5 г, кожица тонкая и прозрачная. Мякоть сочная, нежная, кислая. Сорт устойчив к заморозкам, к сферотеке, технического использования. Среднеспелый.

Сорт Щедрый. Куст низкий, ветви свешивающиеся, побеги покрыты мелкими тонкими шипами по три, реже по два вместе. Ягоды среднего размера, массой около 3 г, округлые, фиолетово-красные с красноватыми прожилками, неравномерно окрашены. Кожица тонкая, покрыта редкими волосками. Мякоть светло-фиолетовая, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий, поздеспелый. Урожайность – до 6 кг с куста. Относительно устойчив к сферотеке.

Сорт «Белорусский». Кусты высокие, побеги прямые, толстые. Шипы среднего размера, одиночные и тройные. Ягоды средней массой 3,2 г, округлые, округло-овальные, зеленые, опушенные волосками, десертного вкуса. Средний урожай – 4 кг с куста. Отличается зимостойкостью, средним сроком созревания, устойчивостью к сферотеке.

Сорт «Раволт». Куст среднерослый. Шипы одинарные, реже двойные. Ягоды крупные (до 5 г), округлые, без опушения, темно-красные, почти черные, с восковым налетом. Кожица мягкая, тонкая, мякоть темноокрашенная, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, может незначительно поражаться мучнистой росой. Среднеспелый.

Сорт Куршу дзинтарс. Куст среднерослый, компактный, прикорневые побеги немногочисленные, среднешиповатые. Шипы тонкие, дву-и трехраздельные. Ягоды массой до 3 г, овальные, желтые, голые, сладкие. Урожай с куста 4–6 кг. Сорт раннеспелый, зимостойкий. Относительно устойчив к сферотеке.

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки осенний, так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки (мочки). Последние рано весной в полной мере могут использовать почвенный запас влаги, обеспечивая к осени хорошие приросты из-за очень ранней вегетации.

При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже. В сухое лето прироста вообще может не быть, и часть растений, не успевая прижиться, погибает. Это связано с очень ранней вегетацией крыжовника, которая начинается значительно раньше роста корней, при невысоких положительных температурах воздуха, когда почва еще не успевает прогреться.

Для посадки используют здоровые саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25–30 см) и наземную часть из 3–4 сильных побегов. В этом случае плантация раньше вступает в плодоношение.

Пред посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей, затем корни обмакивают в болтушку, чтобы избежать их подсыхания. Если саженцы оказываются подсушенными, то их до посадки опускают на 1–2 дня в воду.

Кусты крыжовника сажают на 5–7 см глубже, чем они росли в питомнике, прямо или чуть наклонно. Наклонная посадка особенно важна для сортов со слабой побеговосстановительной способностью.

При такой посадке создаются лучшие условия для образования побегов. Тем самым быстрее формируется куст.

Саженцы помещают в подготовленную посадочную яму, расправляют корни, засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При посадке саженцы слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена, хорошо провести полив (примерно полведра на куст). Затем яму засыпают почвой, вокруг растения делают лунку и поливают еще раз из расчета полведра воды на куст.

После посадки междурядья культивируют. Затем для сохранения влаги почву около саженца мульчируют навозом, перегноем или разложившимся торфом слоем 3–5 см. Это мероприятие также способствует поддержанию почвы в рыхлом состоянии, улучшению водо-воздушного и теплового режимов и деятельности полезных микроорганизмов, служит поверхностным удобрением и не дает возможности развиваться сорнякам. На замульчированных участках урожайность выше, ягоды крупнее и прирост сильнее.

Если мульчирование провести не имеется возможности, лунку присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка.

Рано весной надземную часть посаженных растений подрезают, оставляя 2–4 почки на каждом побеге. В сухую погоду, особенно весной, через три – четыре дня растения снова поливают и мульчируют.

Рубрика: Садовые культуры | Просмотров: 1637 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Крыжовник "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )