Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 23.20.120.3


Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Вишня
18:45
Вишня

ВИШНЯ насчитывает около 150 видов, представители которых растут от Восточной Азии до Северной Америки, в том числе и на территории России и Беларуси. Это листопадное дерево или кустарник с продолговатыми темно-зелеными листьям, розоватыми цветками, собранными в соцветия. Плоды вишни сочные, богатые сахарами, ароматическими веществами, витаминами, минеральными солями. Большинство видов вишни выращиваются как пищевые и лекарственные.

Деревья растут быстро. Предпочитают суглинистые, слабокислые, нейтральные почвы. Светолюбивы, засухоустойчивы, но при недостатке влаги плоды завязываются плохо. Поэтому под вишню необходимо отводить участок, хорошо обеспеченный влагой. Влаги вишневому дереву требуется в меру, так как ее переизбыток ведет к потере зимостойкости и снижению урожайности.

Вишневые деревья необходимо защищать от ветра, а в зимнее время корням деревьев необходим достаточный снежный покров.

Вишню на участке следует размещать группами, состоящими из нескольких ее сортов, что обеспечит достаточно высокий урожай, так как вишня практически самобесплодна.

Вишня начинает вегетацию очень рано, и поэтому целесообразно сажать ее ранней весной. Запоздалая посадка приводит к отрицательным последствиям: посадочный материал плохо приживается и дальнейший рост дерева замедляется.

Лучше всего покупать саженец осенью, когда произойдет естественное опадение листьев. Затем присыпать его в наклонном состоянии, обеспечив ему защиту от повреждения мышами, вымерзания и высыхания. В таком состоянии хранят саженцы до весны. В начале весны их высаживают на постоянное место по строго определенной схеме: 3x3 м для сильно– и среднерослых сортов вишни и черешни, 2x3 (2) м – для слаборослых сортов, в основном происходящих от вишни степной.

Пересаживать взрослое деревце вишни не рекомендуется, так как последующую пересадку вишня не приемлет. Лучший возраст посадочного материала – 2 года, а высота саженца – 100–110 см. Желательно чтобы саженцы вишни были доращены в открытом грунте. Можно сажать и однолетку высотой 70–80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой.

Предпочтение отдают саженцам, выращенным из корня, порослевого происхождения или полученным из окулировки спящей почкой.

Покупая посадочный материал, обратите внимание на то, чтобы он был выращен в условиях, близких к месту использования и посадки.

Среди ранних сортов можно назвать: Гриот Лигеля, Западноевропейский сорт, Сеянец № 1, Аморель ранняя и др.

К среднеспелым сортам можно отнести: Гриот остгеймский, Владимирскую, Аморель Никифорова, Брюнетку, Булатниковскую, Новодворскую и др.

Поздние сорта: Любская и др.

Вишня Любская отличается обильным ежегодным плодоношением, самоплодностью, хорошей зимостойкостью. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Цветет поздно, дерево кустообразное и слаборослое, плоды созревают в августе. Это типичная кустовидная вишня. Восстановительная способность слабая. Плоды средней и вышесредней величины, темные, кислые, пригодные для всех видов переработки.

Дерево очень значительно поражается коккомикозом и сильно истощается после обильных урожаев. Вишни данного сорта отзывчивы на хороший уход, в 8-летнем возрасте дает до 10 кг с одного куста, а в 10-летнем – 25 кг с куста.

На участке надо садить сразу несколько сортов этого дерева, а через лет 8—10 заменять на новые.

В народной медицине отвар плодоножек и веток вишни используют как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

Сок, приготовленный из вишни, богат железом и фолиевой кислотой, он полезен людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Сок вишни содержит витамины, углеводы, органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества, употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и астме. Этот сок пьют также для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве жаропонижающего средства при простуде и легкого слабительного при хронических запорах. Имеются сведения о положительном эффекте вишневого сока при эпилепсии и заболеваниях нервной системы. Вишневый сок, как и апельсиновый, обладает противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ отличается обильной урожайностью, устойчивостью к опасным грибковым заболеваниям. Такие сорта войлочной вишни, как Вострог, Смуглянка восточная, Триана, Алиса, Восточная, Детская, Сказка, Океанская вировская, Огонек, Амурка, Хабаровчанка и др. характеризуются крупными плодами (3–4 мм) и урожаем до 9 кг с куста. Вишня войлочная – это низкорослый кустарники высотой до 2,5 м с веточками, покрытыми войлочным опушением. Цветет до образования листьев, красиво и обильно. Хорошо размножается семенами и порослью. Вишня не самоопыляема. Для полноценного опыления на участке должно расти несколько кустиков вишни. Растения высаживают в ряд на расстоянии приблизительно 1,5 м.

Рубрика: Садовые культуры | Просмотров: 499 | Дата: 22.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Вишня "

похожие статьи:
Нынче с утра: Воскресенье


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )