Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.95.149


Главная » 2011 » Март » 7 » Лекция 28. Огурцы
05:58
Лекция 28. Огурцы

Как вы поливаете огурцы? Сколько раз и когда?

Тёплой водой. Понятно. Через день! Через два?! Через три? А надо?

Что получается? Через день-два-три - проливаете самый верхний слой земли. А днем, часам к 11-ти - жара, и тот тонкий слой просыхает. Корни гибнут > гниют > фузариозное увядание! Когда листья в жару увядают?! Так! Это - как склероз у человека, закупориваются и поражаются сосуды. И, соответственно, не пропускают воду. В начале-то, нужно Слово! Крепкое слово.

Лечению не поддаётся, только лопатой, с хорошим комом земли и выкидывать! В любом случае, выбросив больные растения, пролейте гума-том с биодобавками от «корневых» гнилей и подсыпьте свежей земли до семядолей (1, на рисунке 28).

Ниже семядольных листиков («первые» круглые такие «листики») всегда есть зачатки корешков. Если пробудятся и отрастут (2) новые корешки, то, возможно, плети спасёте. А так, просто спасаете от заражения оставшиеся здоровые растения огурцов.

По формировке! Огуречные плети проще пустить по шпагату вверх. А снизу, см до 50 примерно, никаких отплётков (3). Нужно хорошее проветривание по низу. При рекомендованной густоте посева - дальше они сами разберутся, куда и сколько расти.

Теперь, собственно, по поливам. У нас огурцам в открытом грунте достаточно 4-х основных поливов! Сроки основных поливов такие:

1-й полив - 2 листа!

2-й полив - 1-ый цветок!

3-й полив - после первого ведра огурцов, после первого сбора.

4-й полив во время массового плодоношения (не позднее 15 августа).

И промачивать на глубину корневой системы:

В 1 и 2-й поливы - на 25-30 см.

В 3 и 4-й - на 40 см.

В жару и в период массового сбора - дополнительные поливы по 5 - 7 л/м2 каждую неделю. Считай по ведру на 1 м2. Немало! Это не лейку «размазывать» по всей грядке. Только листья мочить да глаза соседям замазывать. Все объёмы поливов считать по площади грядки (см. лекцию 25. Полив огорода). А глубина промачивания соответствует глубине корневой системы на срок полива.

В теплицах - основные сроки поливов те же, только их будет 5 или 6. И ещё, в теплицах желательно сделать «канавки с водой». С северной стороны теплицы выкопайте канавку, застелите её целой плёнкой и налейте воду. Примерно 2 ведра воды на 5 м длины канавки. Должно хватить для увлажнения воздуха. Подливайте воды по мере испарения.

Огурцы в открытом грунте поднимать на шпалеру. Два крепких кола по краям гряды, на них тросик или проволоку диаметром 6-8 мм и к ней шпагат для каждой огуречной плети. Числа после 20 июля, точнее, когда начнутся устойчивые ночные туманы и температура упадет ночью ниже +8 -10°С, всю грядку снова накрывайте укрывным материалом 30 или 42 номера. С северной стороны прижать к земле. С южной стороны - оставить висеть свободно. И приоткрывать днём до 40-50 см от земли, чтоб пчёлы залетали. Почти теплица.

С начала цветения огурцов для защиты от болезней использовать «химию» нельзя, поздно. Для профилактики и, особенно, с первыми признаками болезней - биопрепараты (Фитоспорин, Бакто-фит) с интервалом 6 -10 дней. Срок ожидания - 1 день. То есть, делаете хороший сбор, опрыскиваете, и через сутки опять можно работать и собирать.

Первые признаки болезней определяются «на просвет». Как только появятся чуть подсыхающие краешки листьев, просматривайте листья «на просвет». Болезни заселяются и поражают мякоть листа вначале между жилками. Вроде маслянистых уголковых пятен между жилками.

Для профилактики и задержки заболеваний применять элиситоры (Иммуноцитофит, Новосил). Элиситоры - биологически активные вещества природного происхождения, не обладающие био-цидной активностью, но сигнализирующие о присутствии патогенов и запускающие защитные реакции растений. Поскольку реакции запуска происходят на молекулярном уровне, то норма расхода элиситоров ничтожно мала. Несмотря на невысокую иммуностимулирующую активность, применение в комплексе с др. мероприятиями, элиситоры весьма положительно влияют на урожай.

Одновременно, 1 раз в 7-10 дней, делайте внекорневую подкормку азотом (2%-й раствор мочевины, 20 г/л, до лёгкого смачивания листьев, до 1-х капель, как росой).

Защиту и внекорневую подкормку делаете до тех пор, покуда есть зелёные листья. Пока есть огурцы.

Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 2185 | Дата: 21.08.2017| Рейтинг: 5.0/1







Вы прочитали " Лекция 28. Огурцы "

похожие статьи:
Нынче с утра: Понедельник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )