Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.92.142.198


Главная » 2013 » Март » 9 » Нет огорода без свеклы
19:50
Нет огорода без свеклы

Иногда я слышу жалобы садоводов, особенно начинающих, на то, что свекла никак не удается. И это понятно – у каждой культуры есть свои секреты. Сколько есть, например, огородников, которые хорошей морковки никогда не видели. То же и со свеклой. Но для меня уже давно проблем с этими овощами нет. Вырастить такую свеклу, чтобы уродилась и хранилась до нового урожая – проще простого.

Растет она как бы сама по себе, от меня требует только минимума забот. Если знать ее биодинамику, то семена можно сеять почти во всех знаках Зодиака – в Тельце, Раке, Весах, Скорпионе, Козероге, Рыбах и даже в Деве. Если смотреть по планетам, то в любой год можно получить урожай без каких-либо проблем. Год Солнца не очень ей подходит, но если обеспечить все ее ботанические потребности, то и не заметите, что это не ее планета.

Я, например, стараюсь сеять свеклу в Козероге на убывающей луне. Заметила, что при таком посеве она формирует красивые стандартные корнеплоды и надежно хранится до нового урожая. Год 2010-й – год Солнца, посеяла свеклу, когда луна была в Козероге. Агротехника была высокая, корнеплоды выросли не очень крупными, но сохранились до осени 2011 года.

Свеклу можно вырастить в любой точке земного шара, где есть почвенные и климатические условия.

  • Первое ее требование – не растет на кислых почвах. Необходимый уровень кислотности (pH) – 6,5-7, даже можно 7,2. Однако сильно щелочную почву свекла тоже не принимает. На кислых почвах после появления всходов растение замирает, листья очень мелкие, приобретают светло-желтую окраску, плохо нарастают, т.е. листовая розетка очень маленькая, значит, и корнеплод расти не будет. А если вы почву сильно раскислили, т.е. сделали ее щелочной, то основные элементы питания становятся недоступными для растений, особенно сказывается недостаток бора и магния. На листьях и корнях образуются серые пятна, которые потом темнеют и сохнут.
  • Второе требование свеклы – гряда должна быть хорошо заправлена органикой. В крайнем случае, если под ее предшественник вносили навоз. Получается, что на скудной почве не получить хорошей, сладкой свеклы, какие бы бактерии из бутылочек вы ни вносили, как бы ни поливали посадки специальными растворами биопрепаратов. Органика нужна обязательно.
  • Третье требование свеклы – обеспечить свекле надлежащий температурный и водный режим.
  • Четвертое требование свеклы – заправить гряду теми элементами питания, на которые эта культура хорошо отзывается.

Уже не одно десятилетие я выращиваю свеклу на той же гряде, где посажен лук:

Между двумя рядками лука, по самому краю грядки, я пальцем делаю лунки на глубину одной фаланги. Затем осторожно наливаю в них воду и раскладываю туда проросшие (точнее – наклюнувшиеся) семена. Можно по одному, а можно и по два семечка. Слегка придавливаю почву в лунке и сразу прикрываю ее сухой почвой, как бы мульчирую. До всходов и после их появления никогда не поливаю лунки, корешки сами найдут влагу.

Гряду готовлю всегда с осени. Требования лука по кислотности такие же, как и у свеклы. Если вы пользуетесь известью или доломитовой мукой, то можно их вносить осенью. Я же пользуюсь золой – рассыпаю ее по грядке весной.

Осенью копаю почву на грядке глубоко – на полный штык лопаты. На дно образовавшейся бороздки укладываю растительные остатки – цветы, стебли топинамбура, листья корнеплодов, т.е. все, что отцвело и отплодоносило. Рассыпаю двойной суперфосфат, иногда доломитовую муку, если мало золы, закрываю эту бороздку почвой из нового рядка перекопки. В образовавшейся бороздке все повторяю. И так до конца грядки. Не разбиваю комьев (у меня почва супесчаная). Так оставляю до весны, а комки сами рассыпаются.

Очень ранней весной, как только можно будет пройти по дорожке, рассыпаю по грядке золу, если не вносила доломитовую муку, обязательно вношу перегной или компост, азофоску, калимагнезию. Иногда вместо азофоски покупаю диаммофоску (нормы внесения удобрений смотрите на упаковках). Затем неглубоко перекапываю почву вилами.

Но в первую половину вегетации не обойтись без азота. Также с самого начала проклевывания семян нужен фосфор, без него слабо нарастают корни, плохо развивается корнеплод, рост свеклы приостанавливается. И без калийных удобрений свекла или лук сладкими не будут, задерживается образование плода, они плохо хранятся, снижается устойчивость растений к засухе и заморозкам.

Сколько же понадобится органики? Это зависит от того, какая у вас почва. Свекла плохо растет на заболоченных, переувлажненных почвах и почвах с близким залеганием грунтовых вод. Наш участок как раз и находится в такой местности. Поэтому я каждую осень и закапываю в грядку растительные остатки. Когда-то болотная почва на участке была засыпана песком, теперь на огороде слоем в 30 см супесь, а ниже – вода. Так что для своих грядок я определила норму внесения органики как на песчаных и супесчаных почвах – на 1 квадратный метр грядки до 5 кг перегноя или компоста. Я рассыпаю ведро перегноя 6-7 кг на 2 м?, а если это компост, то на 1,5 м?. А еще ведь с осени закопаны в грядку остатки растений, они тоже влияют на урожай почти как навоз. На суглинистых почвах, где больше природного гумуса, чем у меня на супеси, норму органики можно снизить. Нет перегноя, навоза, компоста – можно вырастить урожай на Омуге (удобрение на основе нерудных материалов), «Исполине». Если под предшественник гряда была хорошо заправлена навозом, то для свеклы можно внести перегноя или компоста в два раза меньше. Вот так я и готовлю гряду под лук, а заодно питание остается и для свеклы, растущей по краю грядки. Не зря народная примета утверждает, что свекла любит, если хозяйка идет по борозде и ногами касается ее листьев.

Специалисты рекомендуют при посеве свеклы внести до 3 г борной кислоты на 1 м? (0,5 чайной ложки) и сернокислый магний (1 чайную ложку) на 1 м?. Если весной я вношу калимагензию, то сульфат магния вносить не надо. Борной кислотой я поливаю посадки позже, а при перекопке ее не вношу.

На подготовке семян к посеву я особо не заостряю внимание. Калибрую их, т.е. мелочь отбрасываю, затем замачиваю по сортам в теплой воде в тряпочки на сутки или на 10-12 часов, как время позволяет. Затем отжимаю влагу и держу семена около печки 2-3 суток, но днем тряпочки разворачиваю, чтобы проветрить семена и посмотреть – не проросли ли они. Некоторые сорта прорастают через сутки, а другие – через 4-5 дней. Ни в стимуляторах, ни в микроудобрениях не замачиваю их.

Сроки посева семян определяет не просто весна, а время возвратных заморозков, чтобы всходы не замерзли. Знаю, что некоторые огородники выращивают свеклу через рассаду. Посеют семена рано в теплицу, она там очень хорошо и быстро растет. Как правило, высевают густо, так же густо она и всходит, наберет по 4-5 листьев, а высаживать в открытый грунт еще рано – холодно. Потом высадят этих переростков на грядку и начинают их поливать, выхаживать. Мне просто некогда этим заниматься – сею сразу в гряду. Семена прорастают при температуре +4…5°С, всходы появляются через две-три недели. Но оптимальная температура для выращивания свеклы +22…25°С. Всходы переносят похолодания до -2…-3°С, а повышенная температура нужна в период наращивания листьев. Поэтому если растения свеклы взошли и остановились в росте – не кидайтесь сразу подкармливать, а обратите внимание на температуру грунта (замеряю градусником) и воздуха, так как известно, что фосфор не работает при температуре +10°С, азотные удобрения – при +6°С.

Посев в открытый грунт проводят ориентировочно 15-20 мая, а в средней полосе – 10-15 мая. В нашей местности под Выборгом обычно 16-18 мая бывает похолодание со снегом и ледяным дождем. Поэтому сею свеклу в конце мая -начале июня. Ничего страшного не произойдет с урожаем, если посеять после июньских заморозков, до конца сентября она успеет вырасти, лишь бы при посеве была влага в верхнем слое почвы. Ведь под воздействием низкой температуры и длинного светового дня свекла может пойти в цвет, если посеяна в очень ранние сроки или под зиму.

На пакетах с семенами теперь указывают срок вегетации того или иного сорта. Например, в 2009 году я посеяла свеклу 9 июня – сорта:

  • Славянка (срок вегетации 125-130 дней), 
  • Бетина (100-120 дней), 
  • Регала (105 дней).

Все они были убраны в конце сентября – начале октября. Урожай был очень хороший.

Иногда огородники жалуются, что свекла после уборки начинает расти. Первая причина – ей по сроку вегетации надо было еще расти и расти (поздний сорт со сроком вегетации, например, свыше 130 дней), а вы ее убрали. Как и все другие корнеплоды, урожай свеклы после уборки должен еще пройти двухнедельный карантинный период в прохладном месте при температуре +5°С …+7°С.

Посев

Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см. Тем, у кого почва холодная от близких грунтовых вод, лучше сделать гряду высотой 20-25 см, а ширину гряды лучше выбрать такую, чтобы разместились три ряда свеклы. На широких грядах листья сильно затеняют друг друга, при прореживании огородникам порой бывает жалко удалять лишние растения или просто они не успевают вовремя проредить. И получается так, что ботвы много, а вместо корнеплодов сформировались одни хвосты.

Площадь питания одного растения должна быть не меньше 30х15 см, если между рядами у вас 20 см, то между растениями тоже нужно оставить 20 см, т.е. обеспечить схему 20х20 см. Конечно, здесь еще многое зависит от сорта свеклы и от того, как заправлена почва. Помнится, одно время рекомендовалась схема 30х16-18 см на плодородных почвах и 30х14 см – на бедных. Но тогда еще не было сорта Цилиндра, который требует большую площадь. Если ваша гряда сформирована в три ряда, то по краям высадите свеклу сорта Цилиндра, а в середине – круглоплодные сорта.

Уход за свеклой

Прореживание обязательно! Мне его делать не приходится. Если в гнезде взошло два растения, то они так и растут. Они вырастают крупными, но не громадными. А часть их идет летом к столу.

Рыхление свекла любит, но я специально это не делаю. Просто рыхлю на грядке лук и одновременно пройдусь тяпочкой по краю гряды, где растет свекла, а заодно сорняки с боков ее уберу.

Лук поливаю от луковой мухи поваренной солью (NaCl) – 1 стакан на 10 л воды, попадает этот раствор и на свеклу. Иногда вместо соли использую хлористый калий. Когда уберу лук (его не подкармливаю), сразу же начинаю работать со свеклой. Сначала убираю желтые и сломанные большие листья. Посыпаю золой и тут же рыхлю. Поливаю и почву, и по листьям. Пока вода впитывается, я в это время развожу раствор борной кислоты по 3 грамма на ведро воды. Поливаю этим раствором тоже по почве и по листьям. Примерно одну лейку объемом 7 л выливаю на 1 погонный метр грядки. Когда раствор впитается, тут же рыхлю почву и уже до уборки урожая ничего здесь больше не делаю. Свекла растет свободно еще больше двух месяцев.

Если вы выращиваете свеклу на отдельных грядках, то нужно помнить, что критическим периодом для свеклы является конец июля – начало августа, когда идет быстрый рост корнеплодов. В этот период она поглощает 50% всех питательных элементов. Значит, очень полезными будут подкормки. И здесь каждый огородник сам решает, чем кормить. Тут уж нужно смотреть на растения, замечать, что им нужнее – органические удобрения или не хватает какого-то элемента питания. Некоторые огородники поливают посадки настоем трав. За сезон один раз такую подкормку сделать можно, свекла после этого подрастет, похорошеет, но слаще не будет.

Поливы

Никогда не поливаю свою свеклу. Если в очень жаркое лето один раз полью лук, то и свекле достанется. Северо-Западный регион России для большинства огородных культур – это благодатная зона. Где, на каких полях у нас поливают картофель, свеклу, морковь?! Огородники могут поливать те культуры, у которых корневая система не уходит в глубь, а стелется. У корнеплодов же она уходит глубоко, да и росы у нас сильнейшие. У тыквы корни уходят в глубь до 5 метров, а ее зачем-то поливают.

Хранение

После выкопки ботву сразу обрезаю ножом, оставляю пенечки 1-2 см и укладываю свеклу в старое корыто, таз. Ставлю его на землю в сарае, прикрываю сверху чем-нибудь, чтобы влага не испарялась, но не укутываю. Земля в сарае в октябре уже холодная, ночи холодные. Так она и лежит недели две, не более. Затем ее перебираю, кусочки черешков подсохли, их отламываю, часть свеклы отношу в погреб, часть урожая отвожу в квартиру. Температура хранения нужна +1…+3°С.

О вредителях и болезнях не пишу, ведь если свекле дать все, что она любит, то не будет ни болезней, ни вредителей.

В заключение хочу предложить читателям свой рецепт вкусной заготовки для зимнего хранения.

Свекла с яблоками

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
  • 1 кг помидоров – смолоть;
  • 1 кг лука – мелко нарезать;
  • 1 кг яблок – можно измельчить кусочками, можно натереть на крупной терке;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Заложить в кастрюлю все поочередно и тушить один час, помешивая. Разложить в стерильные банки, сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Получится примерно шесть 800-граммовых банок вкусной заготовки.

Рубрика: Свекла | Просмотров: 3762 | Дата: 24.08.2017| Рейтинг: 1.0/1







Вы прочитали " Нет огорода без свеклы "

похожие статьи:
Нынче с утра: Четверг


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )