Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.128.94.171


Главная » 2013 » Март » 10 » Свекла — и полезна, и вкусна
11:31
Свекла — и полезна, и вкусна

Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.

Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень — толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в  «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением. Посевы свеклы продвинулись далеко на север — успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня — лучшее подтверждение данному факту. Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита».

Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными. Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени. Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

Не только вкусна, но и полезна

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», — писал великий медик Средневековья.

В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты. Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей. Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях. У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым. Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

Основные причины, почему не у всех свекла растет

1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы. На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме). Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало.

2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю, а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах). С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало. Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе.

3. Вместе с тем свекла невероятно светолюбива, и предпочитает расти разреженно. Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные. А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

1. Максимум света. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений.

2. Рыхлую плодородную нейтральную почву. Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование. А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой. Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления — примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками.

3. Желательно обеспечить больше тепла. В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям.

4. Регулярный полив. Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов. Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо.

5. Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов). Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья. При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте. Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С. Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С. А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся. Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря. Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся — в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт. В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.

Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года. К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно,  переходим на новый урожай.

Моя технология выращивания свеклы

1. Абсолютно всю свеклу я выращиваю через рассаду (конечно, когда-то я выращивала ее и общепринятым безрассадным способом, но давно убедилась в его полной неэффективности в наших условиях). Рассада, естественно, все холодное время, т.е. до начала июня проводит в теплице. Теплица, конечно же, заблаговременно должна быть подготовлена, т.е. заправлена биотопливом, которое к моменту посева семян должно разогреться.

Рассадный способ выращивания свеклы позволит вам получить ранний урожай, сэкономить на семенах, обеспечить более комфортные условия с точки зрения тепла и влаги растениям на стадии всходов и начального периода роста (у вас практически не будет не взошедших семян), а также избавит от нудной процедуры прореживания. Кроме того, хотя и рекомендуют выдернутые при прореживании растения повторно высаживать, но, лишившись части корней, они крайне плохо приживаются и упускают благоприятное для развития и роста время. Естественно, получаются большие потери, что совсем невыгодно.

2. Первую (небольшую) партию семян я высеваю в первых числах апреля в большие плошки из-под масла «Рама». При этом на 2/3 наполняю плошки влажными опилками, равномерно распределяю семена, а затем присыпаю тонким слоем биогумуса или очень плодородной земли (именно с этих растений и будет получен самый ранний урожай). Ухаживаю обычным образом. Примерно 20 апреля я готовлю оставшуюся (основную) партию семян, просто замачивая их в плоских контейнерах с опилками. В тепличный грунт одновременно высаживаю рассаду первого посева и проросшие семена. Аккуратно вынимаю все растения свеклы (первого посева) из горшка и отделяю их одно от другого. Это не сложно, и не грозит обрывом корней, т.к. большую часть грунта здесь составляют опилки. Высаживаю рассаду свеклы вдоль тепличной тропки. Между растениями разбрасываю опилки. Семена же, смешанные с опилками, я просто разбрасываю по теплице. Стараюсь, «сеять» достаточно свободно, учитывая, что масса семян в опилках была очень велика. Высеянные семена присыпаю еще слоем земли, а затем – слоем влажных опилок. После этого все посадки прикрываю укрывным материалом, а затем ставлю дуги и набрасываю на них дополнительно слой пленки. Рядом с высаженными растениями для повышения температуры раскладываю бутылки с водой (предпочтительнее брать бутылки из темного пластика, к примеру, из-под пива, т.к. они быстрее нагреваются). Процесс ухода за растениями в теплице обычный: полив один раз в неделю (сэкономить влагу помогают опилки и укрывной материал) и максимальное сохранение тепла в зоне роста рассады.

3. Начиная с середины мая (все зависит от конкретных погодных условий, возможно, даже в конце мая) я начинаю высадку свеклы из теплицы. Готовая к посадке рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев. К этому времени, естественно, все гряды под нее должны быть полностью подготовлены. В качестве основного удобрения на гряды я вношу перегной, взятый еще осенью из тех же теплиц. Кроме того, рассыпаю комплексное удобрение типа азофоски или «Универсале». Второе удобрение лучше, т.к. оно содержит бор, улучшающий вкусовые качества свеклы. Если земля кислая, то нужно принять соответствующие меры по ее раскислению, рассыпая золу (слабокислая почва) или известь (сильнокислая почва). Но я уже отмечала, что известь лучше вносить осенью. Затем высаживаю рассаду обычным образом. Между рядами растений выдерживаю расстояние 25-30 см, а в ряду сажаю растения на расстоянии 8-10 см друг от друга. Ни в коем случае не следует заглублять растения при посадке. В этом случае корнеплоды будут очень плохо наливаться, и вы лишитесь значительной части урожая. Не нужно бояться, что растения плохо держатся и упадут. Если у вас качественная рассада и рыхлый (с большим количеством опилок) грунт в теплице, можно очень аккуратно разъединить растения, не причинив им особого вреда. В этом случае они легко и быстро приживутся. При посадке рассады лунку делайте просторную, чтобы корешки свободно в ней разместились и не подвернулись. Высаженную рассаду следует сразу же полить: вначале водой, а затем раствором черных дрожжей (1 стакан на 10 литров воды), чтобы максимально снизить перенесенный ими стресс и способствовать усиленному наращиванию корневой массы. По окончании высадки нужно тщательно укрыть все посадки укрывным материалом. Во-первых, он защитит растения от солнечных лучей и поможет лучше укорениться. Во-вторых, поможет сохранить влагу в почве, и вам не придется каждый день бегать вокруг грядок с лейкой. В-третьих, предохранит от возвратных заморозков. В-четвертых, поднимет температуру вокруг растений, что позволит им развиваться более интенсивно.

4. По мере необходимости нужно поливать высаженные растения. Однако благодаря укрывному материалу влага обычно достаточно хорошо сохраняется в почве. В наших условиях в начальный период после высадки рассады чаще всего надо проводить небольшие поливы примерно два раза в неделю.

5. Недели через три после высадки рассады надо подкормить растения золой, помня, что свекла крайне отзывчива на этот вид удобрения, и отблагодарит вас более вкусными корнеплодами. С этой целью я временно снимаю укрывной материал и рассыпаю золу довольно густо между растениями. На одну гряду размером 4х2 м у меня уходит до ведра золы. Затем я вновь возвращаю на место укрывной материал.

6. В начале июля, когда растения уже станут слишком большие и ряды полностью сомкнутся, укрывной материал я снимаю и приступаю к следующей подкормке. Для этого развожу продаваемую в аптеке борную кислоту (10 г на 10 литров воды) и тщательно поливаю все свекольные посадки. Это операция сделает вашу свеклу более сладкой. Кроме того, следует не забывать, что в результате борного голодания наблюдается сухая гниль корнеплодов, которая проявляется в виде одного или нескольких черных колец внутри корнеплода.

7. В конце июля я поливаю из лейки растения раствором гуминатов (не указываю точные данные, т.к. гуминовых препаратов сейчас продается очень много, и особенности их разведения отличаются). Это также повысит урожайность примерно на 10-15%, и сделает растения менее восприимчивыми к грядущим ухудшениям погодных условий.

И еще раз мне особо хочется обратить внимание читателей на факторы, которые могут улучшить вкусовые качества выращенных вами корнеплодов. Это – посадка растений на очень плодородную нейтральную почву, своевременная подкормка золой, полив растений раствором борной кислоты.

Когда и как убирать

Всем известно, что важнейшим условием хорошей лежкости овощей является своевременная уборка их в зрелом состоянии. Нельзя убирать корнеплоды слишком рано, до наступления холодной погоды, но нельзя и опаздывать с этой операцией – убирать после заморозков. Свекла крайне чувствительна к заморозкам. Убранные после них корнеплоды хуже хранятся.

Все отправляемые на хранение корнеплоды должны быть идеального качества, без малейших признаков механических повреждений и явных болезней. Кроме того, свекла требует особого внимания при обрезке, т.к. повреждение точки роста может привести к быстрому загниванию корнеплодов. Поэтому ни в коем случае нельзя обрывать ботву. Следует ее только обрезать. Хранить свеклу можно в ящиках, помещая каждый сорт отдельно в соответствии с длительностью его хранения.


Рубрика: Свекла | Просмотров: 2309 | Дата: 20.04.2024| Рейтинг: 1.0/2







Вы прочитали " Свекла — и полезна, и вкусна "

похожие статьи:
Нынче с утра: Суббота


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )