Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.161.73.123


Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » В защиту сорняков
07:35
В защиту сорняков

И сам выживет, и другим поможет

Хвощ полевой содержит в себе очень высокий процент кремневой кислоты, в этом кроется секрет его лечебного действия. Экстракт хвоща не убивает возбудителя грибных болезней, но, обогащенный кремневой кислотой, он делает кожицу листьев более плотной и трудно проницаемой для грибных нитей.

Обработку экстрактом хвоща обычно проводят в начале лета, в период интенсивного роста молодых побегов, молодые листочки которых имеют тон кую нежную кожицу и легко поддаются заражению. Обрабатывают и овощные, и плодовые, и ягодные культуры. Опрыскивать надо и верхнюю и нижнюю поверхность листьев. Эту операцию повторяют с интервалом 10-14 дней в начале лета и 1 -2 раза осенью.

Можно опрыскивать и почву. Кремний в форме кремневой кислоты хорошо усваивается корнями растений. Количество обработок увеличивают, если стоит влажная сырая погода и опасность возникновения грибных заболеваний увеличивается.

Для приготовления экстракта в конце августа собирают большое количество побегов полевого хвоща, расстилают их тонким слоем в тени и сушат. Берут 300 гсухих побегов на Юл воды, кипятят на слабом огне 1 час, после охлаждения фильтруют и перед употреблением разводят в 5-10 раз.

Готовый экстракт хвоща можно хранить и использовать до тех пор, пока он сохраняет светлый желто-зеленый или коричневый цвет и пахнет хвощом.

Чудо природы

Многие из вас наверняка встречали это симпатичное растение. В конце мая-начале июня оно встречает садоводов, спешащих на свои участки, кистями голубых цветков, напоминающих цветки огуречной травы (бораго). Называется это растение окопник. Присмотритесь к нему - очень ценный экземпляр!

Зелень окопника очень богата азотом и калием. Видимо, поэтому английские садоводы предпочитают использовать его для мульчирования разных культур.

Это зимостойкое растение, отличается высокой урожайностью, быстро отрастает после, скашивания. Поклонники органического земледелия рекомендуют выделить окопнику на участке отдельное место. Он прекрасно растет и на солнечном месте, и в полутени. Только сразу ограничьте его «жилплощадь», иначе он быстро займет не принадлежащие ему квадратные метры. На одном месте может расти почти два десятка лет. При разумном обращении и использовании окопника вы вполне обеспечите свои растения прекрасным органическим удобрением.

Две-три горсти высушенной зелени положите в пластиковую емкость и залейте десятью литрами теплой воды. Смесь нужно выдержать в течение трех-четырех дней, чтобы она забродила, а потом разбавить водой в соотношении 1:5. Этим питательным раствором поливают все растения каждые две-три недели. Можно и в компостную кучу добавить.

Сорняками по вредителям

Давайте заставим сорняки работать на нас! Например, ударим ими по вредителям. Думаете это - шутка? Вовсе нет. Боремся же мы с злополучными насекомыми при помощи настоев лука, чеснока, табака, картофельной и помидорной ботвы. А ведь в этом списке далеко не на последнем месте красуются и до боли знакомые нам сорняки.

Крапивы на вас нет!

Настой крапивы применяют для борьбы с фитофторой. Готовят его так. Берут 1 кг свежих листьев и заливают их 5 л воды. Доводят до кипения, остужают, затем процеживают. Готовый настой разбавляют водой в соотношении 1:20. Растения опрыскивают этим настоем два-три раза за сезон.

Для борьбы с тлей настой крапивы готовят из расчета 1 кг крапивы на 10 л воды. Настаивают в течение суток и процеживают. Особенно эффективен такой настой для обработки роз.

Такая горькая полынь

Отвар полыни горькой используют против гусениц, бабочек, облепиховой моли. Для приготовления отвара берут 1 кг подсушенных растений, заливают небольшим количеством воды. Затем кипятят на слабом огне в течение 10-15 минут, остужают и процеживают. Полученный отвар нужно разбавить водой так, чтобы в результате получилось 10 литров, и дополнительно растворяют 40 г мыла.

Одуванчик или щавель?

Для борьбы с тлей и мелкими гусеницами, крестоцветными клопами на редисе и капусте можно использовать настои из корней или листьев одуванчика или конского щавеля.

Берут 200 г измельченных корней или 400 г свежих листьев того или другого растения. Заливают сырье 10 л воды и настаивают 2 часа. Процеживают, добавляют 30-40 г мыла и полученным настоем обрабатывают кусты в саду: первый раз до распускания почек, второй - после цветения и затем, если потребуется, через 10-15 дней.

Вот лопух большой

Настой листьев лопуха большого применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами и тлей. Настоем лопуха можно также 3-4 раза опрыскивать капусту, редис, редьку от капустной совки, белянки и моли.

Для приготовления настоя заполняют треть ведра измельченными листьями лопуха, затем доливают ведро водой и настаивают трое суток. Готовый настой процеживают.

Настаиваю на тысячелистнике!

Для заготовки и сушки траву и цветки тысячелистника срезают в начале цветения. Из высушенного сырья готовят настои и отвары, которые применяют против медяниц, трипсов, паутинного клеща и клопов.

Настой готовят так: заливают 800 г сухой травы небольшим количеством кипятка. Затем настаивают в закрытой посуде примерно двое суток. Готовый настой процеживают и доливают водой до 10 л, растворив при этом 40 г мыла.

Напугал молочай

Для борьбы с вредителями капусты можно использовать отвар. молочая прутьевидного.

Берут 4 кг стеблей и листьев сразу после цветения, заливают 3-4 л воды, кипятят 2-3 часа, отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Растения обрабатывают 2-3 раза через 4-5 дней.

Рубрика: Сорняки | Просмотров: 595 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " В защиту сорняков "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )