Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2012 » Февраль » 13 » Прививка дыни или огурца на тыкву
17:39
Прививка дыни или огурца на тыкву

Некоторые могут задать вопрос: а зачем это делать? Подобная практика используется в Средней Азии для арбузов, выращиваемых в пустыне без полива. Корневая система тыквы более мощная, проникает в почву на несколько метров глубже, чем у арбуза. Задача - добывать воду, когда ее нет.

Если привить дыню на тыкву, то шансы получить хороший урожай этой теплолюбивой культуры в наших условиях значительно вырастут. Привитые к устойчивой и мощной гыкве, прихотливые дыни становятся менее восприимчивыми к холоду, избытку влаги, заболеваниям. При этом повышается урожайность и сокращается период созревания растений. А сама мякоть будет еще вкуснее.

Семена дыни (привоя) и тыквы (подвоя) высевают во второй половине апреля. Для экономии места можно в один горшок высаживать тыкву, а через 4-5 дней - 1-2 семечка дыни. К прививке приступают на 10-11-й день после появления всходов, после обильного полива. Рост прививки начинается на 6-8-й день. Привитые растения подкармливают органическими удобрениями или раствором аммиачной селитры (1 г/1 л воды), ежедневно проветривают.

Пересаживают в грунт в конце мая - начале июня.

Для прививки выбирайте сорта более холодостойких твердокорых тыкв. Мускатные и крупноплодные тыквы для этой цели не подходят.

Таким же способом можно привить на тыкву арбуз и огурец для получения раннего и обильного урожая этих культур.










Горшок поворачивают первым настоящим листом тыквы в противоположную от себя сторону. Точку роста удаляют. Продольный прямой разрез на стебле подвоя делают на подсемядольном колене прививочным ножом или лезвием безопасной бритвы между семядольными листьями, с противоположной первому настоящему листу стороны. У привоя со стороны семядольных листьев счищают тончайший слой на такую же длину, как разрез на тыкве (не более 2 см).



Аккуратно раскрывают разрез на подвое, привой вкладывают сверху в разрез тыквы, чтобы срезы соприкасались. Кончик дыни должен дойти до конца разреза у тыквы и не уйти в ее полое пространство. Семядоли дыни - над семядолями тыквы и параллельно им. Узкую повязку из лутрасила накладывают по всему разрезу сверху вниз. Снимают ее только после высадки рассады в грунт. После прививки растения обильно поливают.




Растение накрывают прозрачной банкой, защищают от прямых солнечных лучей.




Если привить на тыкву огурец, то возможно получить хороший урожай огурцов с очень небольшой площади. Ведь корневая система тыквы значительно больше огуречной и более глубокая. И вдобавок можно избежать различных грибковых заболеваний у растения. Для прививки рекомендуется выбрать любой сорт тыквы, главное чтобы у нее была достаточно твердая корка, чтобы сорт был морозоустойчивый и не поддавался многим болезням.

Прививать огурец на тыкву стоит не только потому, что у нее корень более мощный и может лучше и равномернее снабжать огуречное растение водой.

Есть болезнь огурцов, которая трудно поддается химической обработке. Речь идет о фузариозном заболевании. Фиголистная тыква (именно этот вид лучше всего подходит для данной процедуры) к ней абсолютно устойчива. Грибок вида фузариум поражает сначала корень огурца. Ножка огурца становится коричневой, потом вянут листья и перестают завязываться плоды. Растение погибает. В пораженной почве несколько лет нельзя сажать огурцы.

Делают прививку при помощи острого лезвия. Нож здесь не помощник, так как им можно повредиться очень хрупкие побеги огурца и тыквы. Лезвие перед прививкой необходимо продезинфицировать. Сначала вымойте его, потом опустите на несколько секунд в раствор марганцовки или борной кислоты. Если под рукой этого нет, лезвие можно подержать в пламени огня. Кроме лезвия понадобятся ленты из полиэтилена (изолента, скотч).

Для привоя семена огурцов высеваются на 4 дня раньше быстрее растущей тыквы. Семена замочить в тепле  на 24 часа, высевать при температуре 20-22°С. Если тыквенное растение все равно начнет обгонять огуречное - поставить его в более холодное место, так как при прививке стебли огурца и тыквы должны быть примерно одинакового размера и первые настоящие листья должны достичь в длину 4 см.

Прививку огурца на тыкву делают тремя способами: 

  • Первый метод, это когда делают расщеп в подсемядольные колена. 
  • Второй – побеги сближают через срезах на корках. 
  • Третий – сближение делают язычками в боковых разрезах стеблей. 
Наиболее оптимальные и простые варианты прививки – два последние.

Рассмотрим первый способ прививки. Растение – подвой, в нашем случае это будет тыква, высевают на неделю раньше огурца (привой). Растения сажают как можно ближе друг к другу. Прививку делают, как только развернется первый настоящий лист. Но можно и позже. С побегов огурца и тыквы лезвием осторожно снимают полоски кожи. Их длина должна быть три сантиметра, а глубина один миллиметр. Разрезы плотно соединяются и обвязываются скотчем или иным указанным выше обвязочным материалом. После того как срезы срастутся, у огурца (привоя) отрезается его нижняя часть, а у тыквы (подвоя) отрезают верхнюю часть. Таким образом, получаем корневую систему тыквы, а ствол огурца. Корень у огурца можно не отрезать, так делают, если хотят усилить мощь корневой системы привоя. В данном способе просто обрезается верхушка тыквы.

Рассмотрим второй способ №1 прививки – сближение язычками в боковых разрезах стеблей. Для этого в районе подсемядольного колена подвоя производят надрез под углом в 45 градусов. Лезвие ведут сверху. Глубина разреза должна доходить до середины ствола. И точно такой разрез делают на побеге привоя, только лезвие ведут снизу. В тех местах, где побеги будут соприкасаться снимается слой кожицы. Теперь язычок разреза подвоя вкладываем в надрез привоя. При этом надо следить, чтобы оголенные участки от кожи стволы соприкоснулись. После место прививки обматывают.

Для успешного сращивания тыквы с огурцом, растение поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя десять дней прививка должна прижиться. Это можно определить по появлению первого листика у привоя. Тогда снимают покрытие и переносят на постоянное светлое место. Учтите, что у тыквенного подвоя, обязательно появится боковой побег или даже несколько. Их надо вовремя удалять, чтобы они не заглушили привой огурца. Только не срезайте сразу все листья и побеги тыквы, иначе произойдет задержка развития корневой системы. Только когда огурец будет давать хорошие побеги и начнет цвести можно будет окончательно удалить все остатки побегов подвоя.

Рассмотрим второй способ №2. Тыква развивается быстрее огурца, и даже прохладная погода не может притормозить ее буйный рост. Кроме того, у тыквы даже в начале роста стебли толще, чем у огурца. А для прививки надо, чтобы сращиваемые побеги были примерно равного диаметра. Поэтому первыми высаживаем партенокарпические гибриды огурца (по семечку в стаканчик) и лишь когда на сеянцах показался первый настоящий лист, сеем крупноплодную тыкву, тоже в отдельные емкости. 

При длине листьев тыквы 3 см, на расстоянии около 3 см ниже семядолей, делаем на стебле косой надрез сверху вниз длиной около 1 см. Аккуратно извлекаем из стаканчика огуречное растение вместе с корнями и производим на нем ту же операцию, но только снизу — вверх. Осторожно вставляем надрезы один в другой и закрепляем место прививки фольгой. В дальнейшем я заметила, что срезы лучше срастаются, когда листья тыквы и огурца перекрещиваются. Затем высаживаем корни огурца в горшок к тыкве. Операция — ювелирная, но результат того стоит.

Хорошо проливаем землю в горшке, помещаем привитые растения на северное окно. Через полторы недели сеянцы срослись. Лезвием удаляем верхнюю часть тыквы, а четыре дня спустя безжалостно срезаем корни у огурца, переведя его на питание от тыквы. После каждой «хирургической» процедуры на три дня прикрываем растения пленкой.

Когда «тыквоогурцы» окрепли, приручаем их к солнышку, и, наконец, отправляем на постоянное место в огород. 

В результате союза огурца и тыквы вырастают мощные растения. В теплице они начинают плодоносить быстрее обычных огурцов, зеленцов образуется много и нарастают они дружно. Похожая картина была и в открытом грунте, причем тыквоогурцы радовали урожаем до морозов.

Рубрика: Мастер-класс | Просмотров: 13717 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 4.4/17







Вы прочитали " Прививка дыни или огурца на тыкву "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )