Начинающие огородники часто спрашивают, какую площадь необходимо отвести под ту или иную культуру. Огородный участок площадью в 100 м2 (одна сотка) можно распределить следующим образом: 25 м2 под ранний 25 м2 поздний картофель, 7,5 м2 под огурцы 7,5 м2 помидоры, 6 – под корнеплоды, 5 – под кабачки, тыкву, 4 – под горох, 3,5 – под цветную капусту. Не забудьте отвести небольшую площадь (5-6 м2) под многолетние овощи: ревень, щавель, эстрагон, луки, спаржу, мяту. С каждого м2 ориентировочно можно собрать раннего картофеля 2 кг, позднего – 4 кг, ранней белокочанной и цветной капусты, репы, редиса – 2 кг, свеклы, лука, кабачков, огурцов – 3 кг, помидоров, моркови, петрушки – 4 кг. Умножив ожидаемый урожай на площадь, подсчитаем количество овощей, которое можно собрать с одной сотки. Получается около 300 кг, из них картофеля 150 кг, капусты ранней и поздней – 32 кг, лука – 10-11 кг, огурцов – 23 кг, помидоров – 30 кг, моркови и других корнеплодов – 33 кг, тыквы – 15 кг.
Таблица 1.
Культура | Площадь (м2) | Урожай с 1 м2 | Итого (кг.) | Картофель(ранний) | 25 | 2 | 50 | Картофель(поздний) | 25 | 4 | 100 | Огурцы | 7,5 | 3 | 22,5 | Помидоры | 7,5 | 4 | 30 | Лук | 3,5 | 3 | 10,5 | Морковь | 5 | 4 | 20 | Корнеплоды | 6 | 2 | 12 | Цветная капуста | 3,5 | 2 | 7 | Капуста ранняя | 5 | 2 | 10 | Капуста поздняя | 5 | 4 | 20 | Тыква | 3 | 5 | 15 | Кабачки, патиссоны | 2 | 3 | 6 | Зелень | 2 | 3 | 6 | Итого: | 100 |
| 309 |
При этом необходимо помнить, что затенение сильно влияет на урожай. При посадке овощей в междурядьях средневозрастных плодовых деревьев, например, недобор урожая по сравнению с открытым местом составил: помидоров 65 %, огурцов – 50, гороха и картофеля – 40 %, лука – 25, свеклы и капусты – 22, моркови 20 %. Для расчета примерной урожайности вашего участка и необходимого количества минеральных удобрений представлена таблица ниже:
Таблица №2 Средняя урожайность различных культур и их потребность в минеральном питании
Культура |
Средняя
урожайность
кг/м2 |
Вынос элементов питания
г/м2 |
Агро-
норма
(г/м2) |
Баланс,
% |
N |
Р |
K |
N+P+K |
N:P:K |
Арбуз |
2,5 |
6 |
3 |
7 |
16 |
37:19:44 |
Баклажан |
1,5 |
7 |
2 |
6 |
15 |
47:13:40 |
Брюква |
3 |
12 |
6 |
15 |
33 |
36:19:45 |
Горох |
2 |
(22) |
5 |
7 |
12 |
0:41:59 |
Дыня |
2 |
6 |
3 |
12 |
21 |
29:13:58 |
Кабачок |
4 |
21 |
6 |
19 |
46 |
46:13:41 |
Капуста белокочанная |
4 |
14 |
4 |
17 |
37 |
43:11:46 |
Капуста цветная |
2 |
19 |
7 |
25 |
51 |
37:14:49 |
Картофель |
4 |
20 |
7 |
20 |
47 |
43:14:43 |
Лук |
2 |
8 |
3 |
8 |
19 |
43:14:43 |
Морковь |
4 |
13 |
5 |
20 |
38 |
34:13:53 |
Огурец |
6 |
21 |
9 |
24 |
15 |
39:17:44 |
Пастернак |
3 |
7 |
4 |
9 |
20 |
35:20:45 |
Перец |
1,5 |
8 |
2 |
10 |
20 |
40:10:50 |
Петрушка |
1,5 |
6 |
4 |
7 |
17 |
35:24:41 |
Редис |
1 |
3 |
1 |
4 |
8 |
38:12:50 |
Редька |
3 |
15 |
4 |
18 |
37 |
41:10:49 |
Репа |
2 |
8 |
4 |
10 |
22 |
36:19:45 |
Салат |
2 |
2 |
1 |
5 |
8 |
25:13:62 |
Свекла |
2,5 |
20 |
7 |
25 |
52 |
38:14:48 |
Сельдерей |
3 |
14 |
6 |
10 |
30 |
47:20:33 |
Томат |
6 |
21 |
7 |
30 |
58 |
36:19:45 |
Тыква |
4 |
12 |
6 |
24 |
42 |
29:14:57 |
Укроп |
1 |
3 |
2 |
4 |
9 |
33:22:45 |
Чеснок |
1,5 |
5 |
6 |
10 |
21 |
24:29:47 |
Шпинат |
1 |
4 |
2 |
5 |
11 |
36:19:45 |
Щавель |
2 |
10 |
3 |
7 |
20 |
48:16:36 |
Груша |
3 |
7 |
3 |
8 |
18 |
41:15:44 |
Вишня |
2 |
11 |
3 |
13 |
37 |
41:11:48 |
Земляника |
1,5 |
7 |
3 |
8 |
18 |
39:17:44 |
Крыжовник |
2 |
7 |
3 |
9 |
19 |
37:16:47 |
Малина |
1,5 |
15 |
5 |
13 |
33 |
45:15:40 |
Слива |
2 |
5 |
3 |
7 |
15 |
33:21:46 |
Смородина красная |
2,5 |
12 |
4 |
15 |
31 |
39:13:48 |
Смородина черная |
2 |
11 |
6 |
10 |
27 |
41:22:37 |
Черешня |
1,5 |
8 |
2 |
7 |
17 |
47:12:41 |
Яблоня |
6 |
17 |
5 |
20 |
42 |
41:11:48 |
Агронорма - сумма N + Р + К, а баланс - это их отношение N:P:K в %. Здесь Р = 0,44 Р205, К = 0,83 K2О. Те культуры, которые выносят азота более 45 г/м2 за сезон, условно отнесем к азотной группе: баклажан, кабачок, сельдерей, щавель, малина, черешня; культуры, которые выносят фосфора более 17 г/м2, - к фосфорной группе: арбуз, брюква, огурец, пастернак, петрушка, репа, томат, укроп, чеснок, шпинат, земляника, черная смородина; те, которые выносят калия более 45 г/м2, - к калийной группе: горох, дыня, капуста, картофель, лук, морковь, перец, редис, редька, салат, свекла, тыква, груша, вишня, крыжовник, слива, красная смородина, яблоня.
|