Январь Если вы забыли составить на будущий год план посева в огороде овощных культур, а также список необходимых для посадки семян, то обязательно сделайте это в январе, т.к. от этого очень важного мероприятия будет зависеть следующее: Колличество рассады которое необходимо вырастить; Колличества почвенной смеси для выращивания рассады; Колличество тары (ящики, питательные горшочки, одноразовые стаканчики) для выращивания рассады. Все вышеперечисленные пункты подробно смотри на стр. Рассада Приобретите удобрения для выращиваемой рассады и для участка, защитные средства от болезней и вредителей. Просмотрите заложенные на хранение овощи и картофель; все, что портится, — удалите.
Февраль Выращивают рассаду помидоров для теплицы. В конце месяца сеют сельдерей на рассаду. Подготавливают к весне огородный инвентарь, недостающий закупают, делают посевные ящики и, если необходимо, ремонтируют. Продолжают собирать древесную золу, приобретают в магазине минеральные удобрения и ядохимикаты для защиты овощных культур от вредителей и болезней. Проверяют состояние хранящихся в подвале, погребе овощей и картофеля.
Март Продолжают выращивать рассаду овощей. Приступают к пикировке сеянцев ранней белокочанной капусты, а несколько позже и цветной. В конце марта закладывают клубни раннего картофеля на проращивание в светлом отапливаемом помещении. Подготавливают пленочные культивационные сооружения: крепят пленку, очищают снег. Апрель В первой половине апреля высевают семена томатов на рассаду для открытого грунта. В пленочных теплицах, парниках и укрытиях сеют редис, сажают салат и лук репчатый на зелень. Если почва в огороде готова к обработке, вносят минеральные удобрения под мелкую перекопку, выравнивают и сеют семена холодостойких овощных культур: моркови, петрушки, укропа, гороха и др. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет по 5—6 листьев и закалена, ее высаживают в конце апреля — начале мая в открытый грунт.
Май В пленочной весенней теплице в середине мая сажают рассаду огурцов и помидоров. Завершают посев холодостойких овощных культур и высадку рассады ранней белокочанной капусты. Продолжают выращивать рассаду для открытого грунта поздней и среднеспелой капусты, помидоров, закаливая ее перед высадкой. Сажают лук-севок на зелень и репку, рассаду сладких сортов лука. Ведут борьбу с вредителями и болезнями овощных культур. В первой декаде месяца сажают ранний картофель пророщенными клубнями. В конце мая сеют в открытом грунте на огородном участке семена теплолюбивых культур: огурцов, кабачков, патиссонов, фасоли. Сажают рассаду поздней капусты, сельдерея. Прореживают в загущенных местах всходы холодостойких овощных культур, рыхлят междурядья, выпалывают сорняки, подкармливают, поливают и, если необходимо, ведут борьбу с вредителями. Появившиеся всходы раннего картофеля перед заморозком окучивают.
Июнь Завершают высадку рассады теплолюбивых культур: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. В теплицах, парниках и укрытиях продолжают уход за выращиваемыми овощными культурами. В огороде до 10 июня завершают высадку рассады среднеспелой капусты. За высеянными и высаженными овощными культурами в открытом грунте проводят своевременный уход: прореживания, прополки, рыхления, подкормку, а при недостатке влаги в почве — и поливы. Приступают к сбору урожая свежей зелени холодостойких овощных культур: салата, редиса, лука, укропа, кольраби, гороха. В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду для второго срока посадки и зимнюю редьку. Начинают закладку компоста, используя растительные остатки. Продолжают борьбу с вредителями и болезнями овощных культур.
Июль В пленочных теплицах, парниках и укрытиях продолжают уход за огурцами и помидорами. Регулярно убирают огурцы, а со второй половины месяца и помидоры. В открытом грунте продолжают уход за овощными культурами: рыхлят междурядья, окучивают, подкармливают, поливают растения, пропалывают сорняки, ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце месяца приступают к уборке урожая раннего картофеля, корнеплодов моркови и свеклы при прорывке, огурцов, кабачков, патиссонов, лука. Убирают урожай кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты. Высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Продолжают закладывать компост, а прошлогодний компост перелопачивают и увлажняют водой, навозной жижей, раствором коровяка или куриного помета.
Август В зимней теплице продолжают уход за помидорами для получения осеннего урожая плодов. В открытом грунте убирают раннюю морковь, свеклу, лук, чеснок, горох, фасоль. Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Чеснок убирают сразу же, как только у него пожелтеют листья. Убранный на грядке лук оставляют тут же на 5—7 дней для дозревания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении. Дезинфицируют мокрым или сухим способом погреба, подвалы или другие хранилища и проветривают их. Сушат для зимнего потребления зелень, солят и маринуют огурцы и помидоры. Прищипывают верхушки побегов у кустов помидоров, одновременно удаляют все цветковые кисти, на которых плоды не успеют сформироваться.
Сентябрь В зимней теплице продолжают уход за осенней культурой помидоров и начинают первые сборы зрелых плодов. В весенних пленочных и стеклянных теплицах, парниках и укрытиях во второй половине месяца завершают сбор урожая огурцов и помидоров. В конце месяца растения цветной капусты выкапывают из открытого грунта и прикапывают в грунт теплицы или парника для доращивания. Для этих целей пригодны растения, которые имеют хорошо развитую розетку листьев, а диаметр завязавшейся головки не менее 5 см. До наступления заморозков убирают полностью урожай огурцов и помидоров. Солят и маринуют огурцы и помидоры. Сушат и засаливают для зимнего потребления пряную зелень. Высаживают в конце месяца озимые формы чеснока.
Октябрь Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, квасят капусту, засаливают и маринуют помидоры. В зимней теплице продолжают уход за помидорами и сбор плодов. В пленочных теплицах, парниках и укрытиях убирают растительные остатки, если необходимо, дезинфицируют почву. Вносят органические удобрения и минеральные (фосфорно-калийные) под урожай следующего года. Почву затем вскапывают на полную глубину перегнойного слоя. В конце месяца перед наступлением устойчивых заморозков проводят подзимний посев моркови, петрушки, свеклы.
Ноябрь В первой декаде ноября завершают подзимний посев холодостойких овощных культур, а также уборку поздней капусты и ее квашение. Свежие кочаны закладывают на хранение. Сушат на зиму пряные корнеплоды и зелень петрушки, сельдерея, пастернака и укропа. В зимней теплице продолжают уход за помидорами, сбор спелых плодов, завершая к концу второй декады месяца. Из теплицы удаляют растительные остатки, дезинфицируют теплицу, инвентарь. Если нужно, заносят свежий грунт для будущего сезона. Убирают в сарай или под навес парниковые рамы, инвентарь, инструменты. Начинают сбор местных удобрений: древесной золы, птичьего помета, торфа и др.
Декабрь Необходимо проверить состояние овощей и картофеля, хранящихся в погребе, подвале, а также солений, квашений и маринадов. Ремонтируют парниковые рамы, огородный инвентарь. Составляют на будущий год план посева в огороде овощных культур и список для приобретения необходимых семян. Продолжают сбор местных удобрений, заготовку торфокомпостов.
|