Семенной картофель мало кто обрабатывает, как следует. Чаще купают в марганцовке. Хотя марганцовка - это дорого, да и баловство! Дорогое баловство. Зараза всё равно налетит с земли, с прошлогодних растительных остатков, брошенных с осени. Или с соседних полей, с заболевшего картофеля. Закапывали бы ботву сразу - съели бы ее черви дождевые, пахари наши драгоценные. По осени ещё, вместе с заразой! И ещё! Если взять любой клубень из ведра, практически любой, то всегда можно найти на нём зимующие стадии болезней. Чаще находятся ямки парши. И чёрные «комочки», как бы земли, они ещё отколупываются, - склероции «чёрной ножки» картофеля. То есть, инфекции - поверхностные. Ну, и коричневые пятна фитофторы в мякоти. Чтобы не заносить себе же эту заразу, клубни желательно обработать. Что делать? - Перебрать в конце марта, выкинуть все подозрительные. Подсчитать, кстати, сколько у вас посадочного материала в наличии (норму см. в лекции 16. Сдвоенными лентами).
- Обработать семена до посадки.
Чем? Раньше рекомендовали медьсодержащие препараты (ХОМ, Оксихом, тот же Ридомил - 50 граммов на 1 тонну семян). 6 граммов препарата на ведро воды и на 10-15 минут замочить. Одним ведром раствора заливаете сразу 2 ведра семенной картошки, выдерживаете 10-15 мин, встряхиваете и переливаете в следующие 2 ведра картошки. Ведра раствора вполне хватит на всю вашу семенную картошку. Сейчас времена изменились, в «Справочнике ... разрешённых препаратов», для обработки посадочного материала картофеля, только - Максим. Такая же обработка клубней препаратом Максим -перед закладкой на хранение (с просушкой): 2 мл на 100 мл воды и на 10 кг картофеля. И перед посадкой: 4 мл/ 100 мл воды и на 10 кг семенных клубней. Зато сейчас много биопрепаратов: Бактофит и/или гуматы с биодобавками (Фитоп-Флора-С, Фитоспорин и др.). Все - по инструкции! Особенно отрадно для нелюбителей «всякой химии». И важные замечания: - Семенной картофель - НЕ МЫТЬ! Попадётся одна фитофторная картофелина - и достанется всем!
- Под перекопку, под будущий картофель - вносить РК-удобрения. Суперфосфат - 1 - 1,2 кг/ сотку, калий сернокислый или хлористый - 0,9 - 1 кг/сотку. По рекомендациям для Кемеровской области. Меньше - не выгодно. Если сажаете «картошку по картошке» - смело увеличивайте дозу на 30 или 50%. Сереющая или чернеющая мякоть картошки - обычно недостаток калия. Или - недозрелый.
То есть, осенью выкопаете свою картошечку > уберёте > справите Красную борозду > разбросайте равномерно фосфорные и калийные удобрения > и потихоньку перекапывайте вместе с ботвой. Или - перепашите. Чем быстрее - тем лучше. Картофель - культура рыхлых почв, лучше удаётся по зяблевой, то есть осенней глубокой перекопке или перепашке. И пашите без бороны или перекапывайте без разбивания комков. Семенной картофель с осени лучше обзеленить! 1-2 недели на свету до позеленения кожуры. С осени семена картофеля я сам насыпаю в сетчатые мешки по 3 ведра. Чтобы не тяжело было таскать. В этих же сетчатых мешках семенной картофель храню, а весной вытаскиваю для прогревания, до ростков не более 3 ->4 мм. В этих же мешках обрабатываю, подсушиваю и увожу на посадку. Ростки более 4 мм - всегда потеря урожая! Очень удобно. И, главное, с семенной картошкой не заношу себе болезни. Они, конечно же, налетят попозже от соседей, с соседней горы... но попозже! А попозже, от смыкания листьев в рядках картофеля - начинайте защиту от болезней.
|