Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2011 » Март » 19 » Лекция 16. Технология картофеля
17:16
Лекция 16. Технология картофеля

Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - клубнями. А биологические семена - настоящие семена из ягод - интересуют только селекционеров. Поэтому, все потомки первого клубня, давшего сорт, похожи как близнецы-братья.

Вообще, семенное разведение картофеля -не новость. Особенно в странах с длинным вегетационным периодом. С летом месяцев по 8, с теплой и сухой осенью. Подкупают выгоды: с семенами не передаются традиционные картофельные болезни и не нужно специальное картофелехранилище. А всего-то: пакет семян в шкафу, маленькая сеялочка и обыкновенный уход. А осенью - нормальные клубни картофеля. Просто мечта человечества. В общем, давайте поживем - может доживём и увидим. Да и лета-то в Сибири 3 месяца.

Гибрид «Золушка F1» в Сибири не испытывался. Больше того, и в России тоже не испытывался, вообще. И в реестре рекомендованных сортов картофеля его нет. Да и распробовали наши дачники клубни её на вкус, наконец-то! Обычный картофель - рядовой, невкусный. Сказке конец. Кто послушал...

Вторая сказка - сажать картофель, когда зацветёт черёмуха! На самом деле, время посадки определяется температурой земли на глубине посадки. Сажать картофель нужно при температуре свыше +7°. Просто ростки начинают быстро отрастать при температуре выше +7-8°. То есть, свою дату посадки определяете, посоветовавшись с термометром.

Далее, считаете, сколько времени нужно росткам, чтобы выбраться на свет. Если семенные клубни только прогреты - то недели две. Значит - за две недели до последних заморозков на вашей даче. Или в вашем районе.

Посадка раннего картофеля

Картофель принято сажать лопатой и на глубину 10-14 см. На «полштыка», как говорят. С такой глубины, в зависимости от температуры почвы, от состояния самих клубней, картофель «прорастает» до 2-3 недель. Долго!

Посадка раннего картофеля

Попробуйте посадить, хотя бы ранний картофель, в ямки или в лунки (см. рисунок 16.1).

Технология, примерно, такая:

1.Сразу копаете лунки «в полштыка» на всю площадь, на те же 10-14 см.

2.Раскладываете картофель по лункам.

3.Разбораниваете поверхность земли «в пух», чтобы немного картофель присыпать землёй. Всё!

4.Очень хорошо, если накрыть посадки укрывным материалом.

В любом случае, ростки картофеля с небольшой глубины быстро пробьются к свету. В ямке им будет тепло и тихо даже при очень ранней посадке, до 5-10 мая, например. Под укрывным материалом, да в лунках, ростки перенесут лёгкие заморозки. А без укрывного - слушайте прогноз погоды! Если пообещают заморозок -то можно легко заборонить посадку с таким расчётом, чтобы завалить ростки. Из тёплой ямки за 2-3 дня - сами выскочат.

С посадкой «в ямки» стоит поэкспериментировать и определить себе лучшие сроки. После снятия укрывного материала - обычный уход (см. лекцию 18. Защита от болезней).

И, как обычно, не верьте мне на слово! Проверьте.

Сдвоенными лентами

В сельхозпроизводстве сажают картофель с междурядьем 70-75 см и 30-35 см между картофелинами в ряду, 400 - 450 клубней на сотку. Машинам - удобно!

Для дачников, особенно на земле «с нуля», то есть после залежи, перепашки пласта трав, просто на сильно засорённой земле, рекомендую попробовать другую посадку. Посадку узкими сдвоенными лентами (см. рисунок 16.2).

Сдвоенными лентами

В ряду картофелины через 20 см, второй ряд тоже через 20 см (1, отметил крестиками). Для удобства прополки картофелины соседних рядов лучше расположить в шахматном порядке. Тогда тяпкой, ритмично и аккуратно, культивируете землю между кустиками по стрелкам (2). Ни один сорнячок не спрячется! Что даёт сближенная лента?

Во-первых: окучивать картофель нужно высоко (см. лекцию 18. Защита от болезней)! Для защиты клубней от заражения фитофторой. В обычной посадке - всегда проблема: откуда брать землю? В узкой же ленте будете окучивать одновременно оба рядка, да и с землёй проблем не будет (3).

Во-вторых: широченное междурядье в 120 см легко обрабатывать (4). Боронить по корке и по «белым нитям» сорняков (см. лекцию 32. Дао любой заразы). Рыхление междурядий - одновременное разборанивание трещин, уничтожение гусениц совок и мотыльков и убежищ слизней.

Крупные сорняки пропалывать тяпкой или полольником. Злостные сорняки: осот, пырей, вьюнок - уничтожать гербицидом (см. лекцию 11. Дайте им отрасти!). Боронить - граблями. Культивировать - тяпкой или полольником. Гербицид наносить опрыскивателем. То есть, всё - инструментом, не руками, с высокой производительностью.

И напомню: ряды посадок у нас лучше располагать «на юг» (5). Солнце в полдень будет прожаривать землю - легче бороться с сорняками и вредителями. Конечно, если посадки на склоне, то - поперёк склона.

Много пустой земли? Это - кажется!

В сдвоенных рядах, на самом деле, увеличивается норма посадки на 20%, до 480 - 540 клубней на сотку. Имейте это в виду при посадке. То есть, вполне можно засадить 4 сотки из 5-ти, а освободившуюся сотку - занять чем-то другим. Например, отвести под сидераты (см. лекцию 23. Сидераты). И потихоньку накапливать плодородие своей земли.

Урожай картофеля при соблюдении технологии - не пострадает.

Посадка картофеля при такой технологии у меня выглядит следующим образом:

1.Забораниваю землю «в пух».

2.По краям поля ставлю отметки через 140 см.

3.Протягиваю разбивочный шнур и по нему окучником - борозду см 5-7 глубиной.

4.Раскладываю семенной картофель примерно через 20 см, 20 см - «прикидываю по обуви».

5.Переношу шнур через 20 см, на соседний ряд.

6.Пробиваю следующую борозду.

7.Раскладываю в неё картофель.

8.Окончательно зарываю обе борозды с картофелем.

9.Переношу шнур на следующую ленту, на 120 см.

10.И, далее, с п.З.

Посадка значительно ускоряется, если работать вдвоём. Или - если маркировать специальным маркёром 120 х 20 + 20 см, без разбивочного шнура. Вполне понимаю, со стороны кажется - глупостями занимаетесь! И пусть крутят пальцем возле своего ... диагноза! Вам же, буквально после первой прополки широченных междурядий, картофельное поле станет сущим отдыхом!

Обычно бороню картофельную плантацию дней через 7-10 после посадки, по «белым нитям» вновь отрастающих сорняков. То есть, получается примерно 3, иногда 5 боронований, до появления ростков картофеля на поверхности. В зависимости от засорённости земли семенами сорняков. Боронить легко, ведь просторно! Минут 30-40 на 4-5 соток картофеля. Вразвалочку, с перерывами на чай. И на споры с соседями! Ведь: «Пас-с-мат-ри, Анатолий! Никто так не делает. Никто!». Ну-ну! Действительно - никто! Но. Придёт лето, сорняки продыху не дадут.

Ещё! Если землю весной не копать, а только боронить до посадки (см. лекцию 32. Дао любой заразы), то легко справиться с корневищными сорняками гербицидом Раундап (см. лекцию 11. Дайте им отрасти!). Гербицидом просто сделать сплошное опрыскивание сорняков за 2 -3 дня до выхода ростков картофеля из-под земли. Точнее, когда росток картофеля только-только соберётся выглянуть на поверхность.

Число опять не говорю, посмотрите на свою плантацию сами.


Рубрика: Огород без хлопот | Просмотров: 3896 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 5.0/11







Вы прочитали " Лекция 16. Технология картофеля "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )