Вначале о гибридах картофеля «F1 Золушка» и прочих. Картофель традиционно размножают вегетативно - клубнями. А биологические семена - настоящие семена из ягод - интересуют только селекционеров. Поэтому, все потомки первого клубня, давшего сорт, похожи как близнецы-братья. Вообще, семенное разведение картофеля -не новость. Особенно в странах с длинным вегетационным периодом. С летом месяцев по 8, с теплой и сухой осенью. Подкупают выгоды: с семенами не передаются традиционные картофельные болезни и не нужно специальное картофелехранилище. А всего-то: пакет семян в шкафу, маленькая сеялочка и обыкновенный уход. А осенью - нормальные клубни картофеля. Просто мечта человечества. В общем, давайте поживем - может доживём и увидим. Да и лета-то в Сибири 3 месяца. Гибрид «Золушка F1» в Сибири не испытывался. Больше того, и в России тоже не испытывался, вообще. И в реестре рекомендованных сортов картофеля его нет. Да и распробовали наши дачники клубни её на вкус, наконец-то! Обычный картофель - рядовой, невкусный. Сказке конец. Кто послушал... Вторая сказка - сажать картофель, когда зацветёт черёмуха! На самом деле, время посадки определяется температурой земли на глубине посадки. Сажать картофель нужно при температуре свыше +7°. Просто ростки начинают быстро отрастать при температуре выше +7-8°. То есть, свою дату посадки определяете, посоветовавшись с термометром. Далее, считаете, сколько времени нужно росткам, чтобы выбраться на свет. Если семенные клубни только прогреты - то недели две. Значит - за две недели до последних заморозков на вашей даче. Или в вашем районе. Посадка раннего картофеля Картофель принято сажать лопатой и на глубину 10-14 см. На «полштыка», как говорят. С такой глубины, в зависимости от температуры почвы, от состояния самих клубней, картофель «прорастает» до 2-3 недель. Долго! Попробуйте посадить, хотя бы ранний картофель, в ямки или в лунки (см. рисунок 16.1). Технология, примерно, такая: 1.Сразу копаете лунки «в полштыка» на всю площадь, на те же 10-14 см. 2.Раскладываете картофель по лункам. 3.Разбораниваете поверхность земли «в пух», чтобы немного картофель присыпать землёй. Всё! 4.Очень хорошо, если накрыть посадки укрывным материалом. В любом случае, ростки картофеля с небольшой глубины быстро пробьются к свету. В ямке им будет тепло и тихо даже при очень ранней посадке, до 5-10 мая, например. Под укрывным материалом, да в лунках, ростки перенесут лёгкие заморозки. А без укрывного - слушайте прогноз погоды! Если пообещают заморозок -то можно легко заборонить посадку с таким расчётом, чтобы завалить ростки. Из тёплой ямки за 2-3 дня - сами выскочат. С посадкой «в ямки» стоит поэкспериментировать и определить себе лучшие сроки. После снятия укрывного материала - обычный уход (см. лекцию 18. Защита от болезней). И, как обычно, не верьте мне на слово! Проверьте. Сдвоенными лентами В сельхозпроизводстве сажают картофель с междурядьем 70-75 см и 30-35 см между картофелинами в ряду, 400 - 450 клубней на сотку. Машинам - удобно! Для дачников, особенно на земле «с нуля», то есть после залежи, перепашки пласта трав, просто на сильно засорённой земле, рекомендую попробовать другую посадку. Посадку узкими сдвоенными лентами (см. рисунок 16.2). В ряду картофелины через 20 см, второй ряд тоже через 20 см (1, отметил крестиками). Для удобства прополки картофелины соседних рядов лучше расположить в шахматном порядке. Тогда тяпкой, ритмично и аккуратно, культивируете землю между кустиками по стрелкам (2). Ни один сорнячок не спрячется! Что даёт сближенная лента? Во-первых: окучивать картофель нужно высоко (см. лекцию 18. Защита от болезней)! Для защиты клубней от заражения фитофторой. В обычной посадке - всегда проблема: откуда брать землю? В узкой же ленте будете окучивать одновременно оба рядка, да и с землёй проблем не будет (3). Во-вторых: широченное междурядье в 120 см легко обрабатывать (4). Боронить по корке и по «белым нитям» сорняков (см. лекцию 32. Дао любой заразы). Рыхление междурядий - одновременное разборанивание трещин, уничтожение гусениц совок и мотыльков и убежищ слизней. Крупные сорняки пропалывать тяпкой или полольником. Злостные сорняки: осот, пырей, вьюнок - уничтожать гербицидом (см. лекцию 11. Дайте им отрасти!). Боронить - граблями. Культивировать - тяпкой или полольником. Гербицид наносить опрыскивателем. То есть, всё - инструментом, не руками, с высокой производительностью. И напомню: ряды посадок у нас лучше располагать «на юг» (5). Солнце в полдень будет прожаривать землю - легче бороться с сорняками и вредителями. Конечно, если посадки на склоне, то - поперёк склона. Много пустой земли? Это - кажется! В сдвоенных рядах, на самом деле, увеличивается норма посадки на 20%, до 480 - 540 клубней на сотку. Имейте это в виду при посадке. То есть, вполне можно засадить 4 сотки из 5-ти, а освободившуюся сотку - занять чем-то другим. Например, отвести под сидераты (см. лекцию 23. Сидераты). И потихоньку накапливать плодородие своей земли. Урожай картофеля при соблюдении технологии - не пострадает. Посадка картофеля при такой технологии у меня выглядит следующим образом: 1.Забораниваю землю «в пух». 2.По краям поля ставлю отметки через 140 см. 3.Протягиваю разбивочный шнур и по нему окучником - борозду см 5-7 глубиной. 4.Раскладываю семенной картофель примерно через 20 см, 20 см - «прикидываю по обуви». 5.Переношу шнур через 20 см, на соседний ряд. 6.Пробиваю следующую борозду. 7.Раскладываю в неё картофель. 8.Окончательно зарываю обе борозды с картофелем. 9.Переношу шнур на следующую ленту, на 120 см. 10.И, далее, с п.З. Посадка значительно ускоряется, если работать вдвоём. Или - если маркировать специальным маркёром 120 х 20 + 20 см, без разбивочного шнура. Вполне понимаю, со стороны кажется - глупостями занимаетесь! И пусть крутят пальцем возле своего ... диагноза! Вам же, буквально после первой прополки широченных междурядий, картофельное поле станет сущим отдыхом! Обычно бороню картофельную плантацию дней через 7-10 после посадки, по «белым нитям» вновь отрастающих сорняков. То есть, получается примерно 3, иногда 5 боронований, до появления ростков картофеля на поверхности. В зависимости от засорённости земли семенами сорняков. Боронить легко, ведь просторно! Минут 30-40 на 4-5 соток картофеля. Вразвалочку, с перерывами на чай. И на споры с соседями! Ведь: «Пас-с-мат-ри, Анатолий! Никто так не делает. Никто!». Ну-ну! Действительно - никто! Но. Придёт лето, сорняки продыху не дадут. Ещё! Если землю весной не копать, а только боронить до посадки (см. лекцию 32. Дао любой заразы), то легко справиться с корневищными сорняками гербицидом Раундап (см. лекцию 11. Дайте им отрасти!). Гербицидом просто сделать сплошное опрыскивание сорняков за 2 -3 дня до выхода ростков картофеля из-под земли. Точнее, когда росток картофеля только-только соберётся выглянуть на поверхность. Число опять не говорю, посмотрите на свою плантацию сами.
|