Там-то, на передовом рубеже науки и производства, на грани, пришлось мне заниматься дачей. Вдобавок к зарплате научного сотрудника, специалиста в области прикладной генетики, приходилось выращивать картошку, морковку, помидоры, малину-смородину - всё. Бедная голова, набитая самыми современными, по тем временам, исследовательскими и агрономическими технологиями, не очень-то стремилась полоть сорняки своими ручками и сажать картошку «по-деревенски». Руки прислушались и выиграли! Помогли голове родить «огород по Степнову». Удивительно редкое событие. Года два назад я очень подробно считал затраты времени на сад, огород и картофель на фермерском поле. Получилось следующее: с первого выхода и, примерно, до 15 июня - 2 часа в день. После 15 июня - 2 часа в неделю. Промышленные технологии! Правда, я мало собирал урожай. Чаще приходил в воскресенье, перед съёмками программы в понедельник, и «отрывался». То есть, работал на даче далеко не каждый день. В моих дачных делах заложены самые современные промышленные технологии. В ручном варианте, естественно. На даче делаю только самое необходимое для урожая и для снижения всех затрат, особенно ручного труда. Консультации и постоянное общение с дачниками подтолкнули к описанию простых, точнее базовых технологий. Простые - это перекопка, очистка земли от сорняков, посев и посадка, полив, формировка на урожай. У меня нет надуманных операций, нет даже многих «привычных», нет особой экзотики. Хотя, как сказать, огород без сорняков, капуста спаржевая и пак-чой, новейшие сорта помидоров от авторов, укрывной материал от первых цветов мать-и-мачехи... Конечно, «огород по Степнову» требует специальных знаний. Знаний климатических ресурсов, например, земледелия, семеноводства, фитопатологии, но это уже моя забота. Так и работаю переводчиком. Перевожу вам «с русского на русский» современные агрономические знания и технологии. Итак, основное в огороде «по Степнову»:
1. Широкие междурядья. Для большинства культур - 45 см, для картофеля - 120 см и 20 см между кустами в ряду. Такая посадка радикально снижает затраты ручного труда и очищает землю от сорняков и вредителей. Терпеть их не могу, нахлебников! 2. Минимальный набор инструментов за счёт, опять же, широких междурядий.
Лопата -для перекопки земли. Черенок, желательно длинный, до плеча, если лопата в земле.
Грабли -для разборанивания земли «в пух», лучше «митлайдеровские» или, сейчас, «гардэновские», с серповидными рабочими органами. Последние, при всей их дороговизне, примерно в 4 раза повышают производительность труда и очень даже щадят поясницу.
Плоская тяпка (5 на 20 см и под углом 70° к черенку) - для сплошной культивации земли в междурядьях, для нарезки борозд и окучивания. Сплошная культивация - это просто подрезание земли на 2 - 3 см от поверхности, точнее - до плотного сырого слоя.
Окучник - такой «плужок» на тяпочном черенке для нарезки борозд под посев-посадку.
Маркёр - такой гибрид швабры и двузубых грабель. Зубья 4 х 4 см, длиной см 15. Между центрами зубьев - 45 см. Черенок под углом 120° к зубьям. Маркёром по шнуру разбиваю все грядки под посев и посадку.
Из новейших инструментов, набор пополнился хорошим профессиональным опрыскивателем на 5 л и полольником «Стриж». «Стрижом» очень удобно и, главное, быстро можно культивировать землю естественного сложения.
По поводу плоскореза Фокина ничего говорить не буду. Плоскорезом Фокина в огороде «по Степнову» просто нечего делать. Извините!
3. Химия! Минеральные удобрения, как, впрочем, и другие почвоулучшители крайне необходимы! По агрохимическим анализам, большинство почв на дачах выжато до уровня «бедных» и «слабообеспеченных». Удобнее пользоваться комплексными удобрениями для основных подкормок, 2%-м раствором мочевины для внекорневых подкормок по листьям, фосфорные и калийные удобрения - для основного осеннего внесения под перекопку. 4. Органика - крайне желательно! Навоз - в дозе более 2 кг/м2, выгоднее - от 8-12 кг/м2 под перекопку в 1 -м поле севооборота. Или - как биотопливо в бахчу. Если навоз перерабатывать, то по технологии «вермикомпостирования». 5. Компостные кучи - издевательство! Предоставляю переработку ботвы дождевым червям! Они профессионалы в переработке ботвы и листового опада. И, буквально, лишаю себя удовольствия от перетаскивания осенью тяжелой, мокрой и грязной ботвы. Сомнительного удовольствия. Свежую, зелёную ботву - сразу в землю! 6. Особое внимание формировке на конечный урожай. Посев и посадки в соответствии с посевной нормой. И по технологии посева - на твёрдое ложе. Сроки - в соответствии с основными переходами среднесуточных температур. 7. Применяю все достойные новинки, облегчающие жизнь и повышающие плодородие, Гуматы, средства защиты и минеральные удобрения, биопрепараты, укрывной материал. 8. Сею и сажаю преимущественно районированные сорта овощей и картофеля. Все подробности - в соответствующих лекциях. Для интереса! Наиболее известные технологии, огород «по Джевансу» и «по Митлайдеру», широко пошли в мире по обе стороны от экватора и по северным областям пашенного земледелия. В основном, по районам и странам с ... низким образовательным цензом населения! В Новокузнецке же более 25% взрослого населения имеют высшее образование. Очень надеюсь, что здесь приживутся современные агротехнологии. Право, очень они облегчают труд. Часто я буду говорить слово «выгодно»! Уж не обессудьте. Мне нужен урожай! И с наименьшими затратами! Дача, конечно, Кормилица, но не главное в жизни! Все препараты и агрохимикаты, которые буду упоминать и рекомендовать, согласованы с современной системой защиты растений, и официально разрешены к применению на территории РФ. Цитируются по «Справочнику пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (Москва, 2004 г.).
|