Еще до наступления весны необходимо запастись семенами. Прежде чем отправляться за покупкой семян, была сделана ревизия имеющегося «фонда», чтобы иметь представление какие семена для посадки и в каких количествах надо покупать. Был составлен список тех сортов растений, которые нам хочется вырастить. При составлении списка учитывались сроки годности семян, время посева на рассаду и пересадки в грунт, всхожесть, сроки созревания. Предпочтение было отдано сортам и гибридам, которые уже нам знакомы. Но и про то, что ежегодно появляется масса новых гибридных сортов, которые более устойчивы к болезням, отличаются большей урожайностью, имеют более высокие вкусовые качества и не требовательны к условиям выращивания мы не забываем и каждый год покупается нами что-то новенькое. И этот 2012 год не исключение. Новые семена на пробу:
| Тыква "Улыбка" (Аэлита-агро)
Раннеспелый сорт (период от всходов до уборки 85 дней), столового назначения. Растение кустовой формы, образует до 6 плетей, длиной около 1 м. На растении формируется до 7 шаровидных, гладких плодов ярко-оранжевого цвета с белыми, слегка заметными полосами. Плоды выровненные, некрупные - массой 0,8-1,0 кг (порционного назначения). Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Сорт обладает повышенной холодостойкостью, формирует урожай при любых погодных условиях. Прекрасно подходит для приготовления в микроволновой печи.
|
| Тыква "Россиянка" (Сибирские сортовые семена) Сорт раннеспелый (90-100 дней от появления всходов до созревания плодов). Растение среднеплетистое. Плоды чалмовидные, гладкие, красно-оранжевого цвета, массой 1,5-2,0 кг. Мякоть ярко-оранжевая, толстая (толщиной 4-6 см), рассыпчатая, очень нежная, сладкая с дынным ароматом. Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, лежкоспособностью и холодостойкостью.
|
Агротехника: Лучшие почвы для тыквы супесчаные и легкосуглинистые. Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С. Семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Кустовые формы тыквы сеют квадратно гнездовым способом по схеме 80х60 см. Уход за растениями включает - прищипку боковых плетей, прищипку главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополку, рыхление и обязательную подкормку. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Для лучшего образования придаточных корней растения слегка окучивают влажной почвой. Уборка плодов по мере созревания.
| Лук репчатый Эксибишен (Аэлита-агро) Лук репчатый Эксибишен - среднепоздний сорт для получения лука-репки в однолетней культуре (лучше выращивать через рассаду). Период от всходов до уборки урожая 130 дней. Луковица овальная, массой 170-550 г (до 800 г). Сухие чешуи соломенно-желтые, внутренние сочные - белые. Вкус сладкий. Ценность сорта: стабильная урожайность, крупная, выровненная луковица, отличная вызреваемость. АГРОТЕХНИКА: репчатый лук предпочитает легкие суглинисты почвы. При выращивании лука - севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см) Семена высевают через 1-1.5 см. на глубину 1 5-2см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. В дальнейшем необходимо систематически удалять сорняки и проводить регулярные поливы с последующим рыхлением междурядий При выращивании лука-репки семена высевают ранней весной на грядах, ширина междурядий 20-30 см, глубина 1.5-2 см. В фазе 2-3 листьев посевы прореживают, оставляя между растениями 3-4 см. В дальнейшем посевы лука необходимо регулярно поливать и при необходимости подкармливать. С июля подкормки и поливы прекращают. |
| Лук "Хобот" (Аэлита-агро)
Среднеспелый, высокоурожайный сорт нового поколения для выращивания в однолетней культуре. Луковица очень сочная, плотная, крупная, массой до 170 г с повышенным содержанием сухих веществ. Бело-розовая мякоть имеет изумительный, с приятной остротой вкус. Идеален для потребления в свежем виде и переработки. Прекрасно хранится в течение длительного времени. Обладает устойчивостью к основным болезням лука.
|
Лук "Халцетон" (Русский огород)
Среднеспелый, высокоурожайный сорт нового поколения для выращивания в однолетней культуре. Луковица очень сочная, плотная, крупная, массой до 170 г с повышенным содержанием сухих веществ. Бело-розовая мякоть имеет изумительный, с приятной остротой вкус. Идеален для потребления в свежем виде и переработки. Прекрасно хранится в течение длительного времени. Обладает устойчивостью к основным болезням лука. |
|
Агротехника: Репчатый лук предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см). Семена высевают через 1-1,5 см, на глубину 1,5-2,0 см. При выращивании лука-репки ширина междурядий должна составлять 20-30 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между растениями. Уход заключается в систематических прополках, рыхлении междурядий и регулярных поливах. За месяц до уборки поливы прекращают. Уборку лука-репки проводят как только листья начнут желтеть и полегать. Луковицы подсушивают на солнце и сортируют.
| Лук "Восторг" (Седек)
Позднеспелый (от всходов до полегания пера 128-142 дня) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян.
Малозачатковый. Луковицы плотные, округло-овальные, массой при прямом посеве семян 120-150 г, через рассаду – 260-330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные – белые. Острого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), выносливость к неблагоприятным условиям выращивания, отличная вызреваемость, интенсивное формирование и высокий выход крупных луковиц, продолжительное хранение (до июня). В пищу употребляется в свежем и переработанном виде. |
| | | | ЛУК ФЛОРЕНЦИЯ (Дом семян) Отличный сорт лука для выращивания в однолетней культуре из семян или двулетней из севка. Среднеранний. Луковица округло-овальная, окраска сухих чешуй фиолетово-красная, мякоти - белая с розовинкой, вкус полуострый. Масса луковицы при выращивании из семян 60-70 г, из севка -100-120 г. Сорт пластичный, дающий надежный урожай во всех регионах выращивания. Отлично подходит для свежего потребления и длительного хранения. |
Посев: в северном регионе выращивают через 35 дн. рассаду, а в других регионах прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в грунт в первой половине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, нейтральная. Уход: прополки, подкормки , рыхление на глубину 2-3 см, поливы в первый период вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Сбор урожая: проводят после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают, просушивают и сортируют.
Капуста белокочанная "Зеленая вершина"
(Аэлита-агро)
Скороспелый сорт. Кочан плотный конусовидный, весом до 2 кг, не растрескивается. Сорт отличается выравненностью кочанов, дружной отдачей раннего урожая, высокой устойчивостью к растрескиванию, замечательным вкусом свежей продукции. Повышенное содержание витамина С и сухих веществ делает сорт пригодным для приготовления детского и диетического питания. Агротехника: Хорошие предшественники капусты - бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят во второй половине марта. К высадке рассада готова через 35-40 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев. Вторую - за несколько дней до высадки. В открытый грунт рассаду ранних сортов высаживают в конце апреля, поздних сортов - в конце мая. Схема посадки для рассады ранней капусты 60х40 см, для среднепоздней и поздней - 60х60 см. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении, прополках, обильном поливе и подкормках. В период вегетации проводят 2-3 подкормки: первую спустя 10 дней после высадки рассады, вторую - через 10 дней после первой, последнюю - в период формирования кочанов.
Капуста краснокочанная "Фаберже" (Аэлита-агро)
Новый среднепоздний высокоурожайный сорт (105-120 дней от всходов до уборки урожая). Кочан конусовидный, ярко-фиолетовый, на разрезе - фиолетовый. Масса 1,5-2,0 кг. Вкус сладкий, консистенция нежная и очень сочная. Для сорта характерно дружное созревание и высокая транспортабельность. Используется в свежем виде, салатах и для непродолжительного хранения. Устойчив к комплексу болезней и растрескиванию.
Капуста савойская "Кружевница" (Аэлита-агро)
Высокоурожайный позднеспелый сорт (период от посева до технической спелости 140-150 дней). Кочаны среднего размера, округлой формы, массой 1,8-2 кг. Имеет нежную структуру листьев и прекрасные вкусовые качества. Используется в свежем виде (для приготовления салатов, холодных закусок), а также в качестве ингредиента для первых и вторых блюд. Превосходная начинка для пирогов, рогаликов и блинчиков. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов.
Агротехника. Хорошие предшественники - бобовые, огурец, картофель. Посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7-10 дней после появления всходов сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 35-40 дней после всходов. Сажают ее в конце апреля по схеме 35x50 см. Дальнейший уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярной подкормке. Обязательно притенение головок: 2 листа надламывают или связывают над головкой. В южных регионах можно высевать семена капусты непосредственно в открытый грунт.
|