Петрушка одно из лучших пряновкусовых растений семейства сельдерейных. В качестве приправы используют корнеплоды надземную часть. В листьях корневой петрушки сорта Сахарная много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг%) и Сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть витамины В1, В2, В6, К, РР, фолиевая кислота, различные минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, железа. Эфирные масла придают особый аромат. Ароматичность растений повышается в сухое, жаркое лето. Сорта петрушки: На данный момент сортов петрушки очень много. На Урале лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки—Сахарная, Урожайная, с толстым мясистым корнем и сочной зеленью. Пригодна в пищу в любой стадии развития. Товарные корнеплоды длиной 20—30 см формируются через 90—110 дней после посева. В других регионах используются другие сорта... Сахарная петрушка дает пучковую продукцию через 50—60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5—2 кг вкусных корнеплодов и до 3—4 кг ароматной зелени с 1 м2. Раннюю зелень дают листовые сорта — Обыкновенная листовая и Кудрявая. Из позднеспелых сортов на огородах встречается сорт Бордовикская с длинными тонкими корнеплодами, которые хорошо хранятся. Общий уход: Агротехника ухода за петрушкой аналогична морковной. Листовая петрушка более морозоустойчива, чем корневая. Семена сохраняют всхожесть 1—2 года. Семена прорастают очень медленно — на 15—20-й день, при температуре +5°. Сеют на глубину 1,5—2 см, между рядами 15 см. Прореживают всходы при 2 настоящих листьях и при 5—6-м листе, доводя в ряду расстояние до 5—6 см между растениями. Всходы легко переносят заморозки. Листовые сорта хорошо отзываются на свежую органику, корневые не любят: корни от этого грубеют. При недостатке влаги корнеплод грубеет. Петрушку рекомендуется возделывать на рыхлой, хорошо удобренной почве с достаточным запасом влаги в течение всего лета. На тяжелых суглинистых почвах корни сильно разветвляются, товарность их снижается. На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой необходимо рассеять 20—25 г аммиачной селитры, 20—30 — двойного суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м2. Для получения максимального урожая зелени вносят больше азотных удобрений, чем фосфорных и калийных. А чтобы зимой дольше сохранить корнеплоды, дозу азотных снижают до 20 г. В этом случае можно внести 150—200 г золы. Раннюю продукцию выращивают на грядах, подготовленных с осени. Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в 1 кг семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18—25 дней, особенно долго —при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за 4—5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35—50°) воде, которую часто меняют. На третьи сутки их помещают в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Через 18—24 часа вынимают, рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место. Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают во влажную почву. Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на 1 м2 высевают 0,4—0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев норму увеличивают в 2 раза. Лучшие сроки посева не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян — 2—3 см. Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в 3—5 и 10 строчек по ширине гряды. При десятистрочном по¬севе норму расхода семян доводят до 1 г/м2. Уход за посевами — уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют 2—3 листа. В рядке расстояние между растениями 2—3, а затем 4—5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее 2—3 раза за лето по 20—30 л воды на 1 м2. При избытке воды растения заболевают. Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до пер-вого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Уборка и хранение: Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15—25 сентября. При температуре —5° листья теряют аромат. Выкапывают осторожно, стараясь их не повредить. Предварительно обрезают листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилище. Под снегом петрушку (в особенности в условиях Урала), не следует оставлять, так как она обычно вымерзает. Корнеплоды хранят в подвале, засыпая сухим песком, при температуре +1+3°, а листья хранят в полиэтиленовых мешках при 0+ 1°.
|