Когда-то выбор огурцов был невелик - "Вязниковские", "Муромские" да "Нежинские". Сейчас проблема другая - сортов и гибридов, а также фирм-производителей так много, что трудно сориентироваться и выбрать те огурчики, что нужны именно вам. С чего же начать и как выбрать оптимальный сорт?
Большинство селекционных фирм, выстраивая производственные планы, ориентируются на огородников, которые посещают свои дачные участки только в выходные дни. А значит, выбирают сорта и гибриды для открытого грунта. Такие как пчелоопыляемые F1 "Погребок" и F1 "Бригадир". И пусть рекордного урожая они не дадут, зато будут стабильно плодоносить даже при минимальном уходе. К тому же все пчелоопыляемые сорта и гибриды очень вкусны.
У огурцов есть свои «спринтеры» - гибриды, которые быстро дают обильный урожай, а затем «выдыхаются». Например, партенокарпические F1 "Герасим" и F1 "MyMy"' для открытого и защищенного грунта. Оба гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости. Еще одна их характерная особенность - отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически.
Стайерская дистанция
Сильнорослые партенокарпические гибриды F1 'Аванс', F1 'Хасбулат', F1 Капучино' плодоносят понемногу, но долго. Подходят для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте - на шпалере. При традиционном способе - в расстил - плоды лежат на земле, а значит, пачкаются и имеют неравномерную окраску. Поэтому вы их можете не заметить, и они перерастут. Все три гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Плоды хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, для засолки и маринования.
Самые урожайные
Существуют гибриды, дающие рекордные урожаи. Новинки сезона - сильнорослые партенокарпические гибриды женского типа цветения F1 "Гирлянда" и F1 "Сорванец"', предназначенные для выращивания в теплицах, на лоджиях и балконах. Они устойчивы к оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе. Использование плодов универсальное.
| Правила успеха:
|
1 | Решите, где вы будете выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице.
|
2 | Определитесь, какого типа огурцы вы хотите выращивать: пчелоопыляемые или партенокарпические. Последние лучше всего подходят для теплиц, так как способны завязывать плоды без опыления.
|
3 | Решите, собираетесь ли съесть их в свежем виде или засолить. Отделите салатные сорта от тех, которые можно солить и консервировать.
|
4 | Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным невзгодам и болезням огурцов, распространенным в вашей местности.
|
5 | Выберите несколько сортов, созревающих в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, зато поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.
|
В России всегда любили «настоящие» огурцы с бугорчатой поверхностью. А европейцы предпочитают гладкие, называя сорта с пупырышками огурцами «в русской рубашке». Однако по потребительским качествам одни не уступают другим.
В защищенном грунте
Срок посева под пленку в средней полосе России - середина мая. Нельзя сразу снимать пленку с огурцов. Растения нужно постепенно закаливать, приучая их к открытому воздуху по несколько минут.
В теплице вдоль рядов натягивают проволоку и аккуратно подвязывают к ней шпагатом рассаду за второй настоящий лист. Днем поддерживают температуру 23-26 °С, ночью - 19-20 °С. Полностью теплицу можно открывать исключительно в теплую облачную погоду.
В жаркие дни в теплице с огурцами очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого можно опрыскать стены теплицы водой или расставить между растениями ведра с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит огурцам комфортные условия для развития, даже если вы приезжаете на дачу только на выходные.
Пять подсказок сеятелю
1. Семена огурцов, как и большинства тыквенных, могут храниться 6-8 лет.
2. Чтобы отбраковать невсхожие семена, опустите их в 5-процентный раствор поваренной соли комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Пустые и непригодные всплывут на поверхность, а хорошие опустятся на дно.
3. Обеззаразьте семена, на полчаса поместив их в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте проточной водой.
4. Прежде чем высеивать семена, прорастите их, подержав во влажной ткани при температуре 25-30 °С - обычно достаточно 2-3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившийся росток достигает 3-5 мм.
5. Закаливание нужно проводить в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ довольно простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.
Посев на рассаду
В каждый горшочек с питательным грунтом высевают по 1-2 семени, поливают теплой водой и держат под пленкой при температуре +25-28 °С до тех пор, пока не появятся всходы. Если взошли оба семени, более слабый росток срезают. Чтобы рассада сразу не вытянулась, ее ставят в хорошо освещенное место и на 2-3 дня понижают температуру до +20 °С. До высадки в грунт два раза подкормите рассаду комплексными удобрениями, поливайте теплой водой и защитите ее от сквозняков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить, понизив температуру до +16-18 °С. Через 15-25 дней рассаду огурца можно будет высаживать: в пленочные теплицы - с 10 мая, в открытый грунт с 6 июня.
| 1. Аккуратно переверните емкость с рассадой, придерживая содержимое, и извлеките растение вместе с субстратом. |
| 2. Главное - не повредить растение при высадке в грунт, поэтому будьте
очень осторожны. Опустите рассаду в подготовленную лунку, не заглубляя
постсемядольное колено. |
| 3. Хорошо полейте и присыпьте сухой землей. |
Посев в открытый грунт
В средней полосе огурцы выращивают на утепленных грядках, в середину которых закладывают навоз или растительные остатки. В конце мая, когда почва уже достаточно прогрелась, можно посеять семена огурцов в открытый грунт. Высевают их на глубину 1,5-3 см строчками, с расстоянием между лунками 10-15 см, между строчками - 50-70 см. При этом в одну лунку заделывают 2-3 семечка. Появившиеся всходы прореживают, оставляя самый сильный проросток. В средней полосе России огурцы защищают пленочными укрытиями от утренних и возвратных заморозков.
Правила успеха
1. Первый раз почву рыхлят вскоре после появления всходов, одновременно удаляя сорняки. Затем процедуру повторяют каждые 1,5-2 недели. Лучше аккуратно рыхлить вилами, чтобы не повредить корни.
2. Прищипыванием над 3-4-м листом стимулируют рост плодоносящих боковых побегов и распределяют их поочередно в разные стороны для лучшего освещения зеленцов.
3. Пришпилив боковые побеги к земле, можно стимулировать образование придаточных корней и, соответственно, ускорение плодоношения.
4. При недостаточном поливе растения замедляют рост, а плоды начинают горчить. Нужно регулярно поливать огурцы вечером теплой водой, чтобы не переохладить корни. Однако следует помнить, что переувлажнение может стать причиной появления корневых гнилей.
5. С началом плодоношения огурцы раз в две недели подкармливают минеральными или жидкими органическими удобрениями (раствор птичьего помета, коровяка).
6. После начала массового плодоношения огурцы нужно собирать 2-3 раза в неделю, чтобы развивались новые завязи.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Распространенное грибное заболевание в виде белого мучнистого налета на верхней стороне листьев.
Что делать: Опрыскивать растения фунгицидами, уничтожать растительные остатки и сорняки. Профилактические меры: не допускать загущенных посадок и перекорма азотными удобрениями.
Фузариоз
Грибное заболевание, распространенное в теплицах, особенно при больших перепадах температур весной. Поражает как всходы, так и взрослые растения. До цветения они выглядят здоровыми, затем начинают увядать. Корни отмирают, стебли засыхают.
Что делать: Выбирать устойчивые к фузариозу сорта огурцов, протравливать семена неустойчивых сортов. Дезинфицировать грунт в теплице, поддерживать оптимальные условия (температуру, влажность воздуха) и поливать растения только теплой водой. Сильно поврежденные растения нужно уничтожать.
Серая гниль
Распространенное грибное заболевание многих овощных культур. Довольно часто встречается на огурцах. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми, увеличивающимися в размерах мокрыми пятнами с плесневидным серым налетом.
Что делать: Не загущать посевы, пораженные участки присыпать толченым древесным углем или золой. Поддерживать оптимальные температурные и влажностные условия, при поливе избегать попадания воды на растения. Можно попробовать обработать пораженные места смесью одного стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. При недостаточном эффекте обработать растения фунгицидами. Если заболевание прогрессирует, срезать сильно пораженные побеги и уничтожить растительные остатки.
Белая гниль
Грибное заболевание. Белый налет вызывает загнивание плодов, стеблей и черешков, усыхание листьев.
Что делать: Удалить пораженные участки, захватив здоровую ткань.
Тля
Побеги искривляются и замедляют рост, листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.
Что делать: Опрыскивать инсектицидами или настоем пиретрума. Выпалывать сорняки.
Табачный трипс
На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает. Трипсы способствуют распространению вируса мозаики.
Что делать: Опрыскать растения инсектицидами. Профилактические меры - регулярно перекапывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.
Паутинный клещ
Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.
Что делать: Опрыскивать инсектицидами, уделяя особое внимание нижней стороне листвы.