Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.235.180.245


Главная » 2013 » Март » 9 » Немного о яровом чесноке
13:50
Немного о яровом чесноке

Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных средств защиты, среди которых чеснок находится на одном из первых мест.

Чеснок — одно из самых древних растений, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах. Благодаря специфическим особенностям, из-за сильно действующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется в народном хозяйстве так широко, как ни одно другое растение.

Он употребляется в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок — в солениях и маринадах, в овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока приготавливают чесночное масло и сухой чесночный порошок. Его луковицы служат сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления около десяти наименований лекарственных препаратов; используют чеснок в народной и научной медицине, ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений и для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Полезные свойства. Луковицы чеснока содержат 35-42% сухих веществ; 6,0-7,9% сырого белка; 7-25 мг% аскорбиновой кислоты; 0,5% редуцирующих сахаров; 20-27% полисахаридов; 53,3-78,9% сахаров; 5,16% жира; витамины В1, PP, В2. В золе чеснока насчитано 17 химических элементов; соли фосфора, кальция, меди, йода, титана, серы. Особое значение имеют: йод, которого содержится 0,94 мг в 1 кг чеснока, железо, которого в нем столько же, сколько и в яблоках — 10-20 мг в 100 г, а также селен и германий. В чесноке имеются ценные для человека аминокислоты, в том числе много лизина. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Антибиотики высших растений — фитонциды — содержащиеся в эфирном масле, подавляют развитие микроорганизмов. Бактерицидность чеснока очень высока.

Химический состав чеснока, в том числе и содержание эфирного масла, зависит от сорта, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, условий хранения, состава внесенных удобрений. В чесноке содержатся фруктозаны, углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья чеснока — богатейший источник аскорбиновой кислоты, содержание которой составляет 127-140 мг%. Содержание сахаров в них 3,7-4,2%.

Все перечисленное выше возводит чеснок в ранг вещей, без которых люди сегодня не могут обходиться.

Особенности культуры. В процессе длительной эволюции чеснок как культурное растение утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетативным путем.

Рис. 1. Чеснок. Слева озимый справа яровойЧеснок. Слева озимый справа яровой

Весь сортимент чеснока разделяется на сорта озимые и яровые. Название формы или сорта — озимая или яровая — определяет сроки высадки посадочного материала. Сорта ярового чеснока выращивают при весенних сроках посадки почти во всех географических районах с благоприятными условиями температуры и влажности, необходимыми для его выращивания в весенне-летний период.

Следует заметить, что большинство сортов характеризуется ограниченностью своего ареала, и поэтому при перенесении их в иные почвенно-климатические условия, резко отличающиеся от тех, в которых сформировались данные сорта, у них наблюдаются значительные изменения морфологических и биологических признаков, что часто приводит к снижению количества и качества урожая луковиц.

Большое количество форм и сортов чеснока, созданных отбором в процессе человеческой истории, позволило ему распространиться практически во всех районах земли: в областях умеренного климата, в субтропиках и даже в тропических регионах.

Большая потребность в продукции чеснока для употребления в пищу и как сырья для изготовления лекарственных препаратов, особенно в связи с новыми открытиями в последнее время его оригинальных свойств для лечения целого ряда заболеваний человека, в том числе и онкологических, привела к тому, что производство этой культуры значительно возросло: население земного шара стало потреблять чеснока намного больше, чем прежде.

По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), валовое производство чеснока в мире превысило 10 миллионов тонн в год, а площадь, занимаемая этой культурой, — 981000 га, при этом урожайность составила 10,2 т/га. Первое место по производству чеснока в мире занимает Китай (с площади 483000 га производится около 6,5 млн. тонн при урожайности 13,4 т/га).

Положение с производством чеснока в России и обеспечением им потребительского рынка в настоящее время является крайне неудовлетворительным. Если в 1990 году площадь под чесноком составляла 1130 га, урожайность — 2,6 т/га, валовой сбор — 2938 т, то в 1998 году эти показатели были, соответственно: 300 га, 1,5 т/га и 450 т, при этом в сельхозпредприятиях площадь под эту культуру составляла 40 га, а валовой сбор был — 60 т. Сегодня на потребительском рынке, к сожалению, царствует чеснок, закупленный в Китае, Индии, Египте, Средней Азии, плохо хранящийся, с низкими вкусовыми качествами.

В настоящее время производство чеснока в России сосредоточено в основном в приусадебном огородничестве, при этом основное место в структуре посадок занимает чеснок озимый. Он более скороспелый и более урожайный, однако он плохо хранится и используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая, а отдельные — до двух лет, поэтому он идет в употребление в зимне-весенне-летний период, способствуя круглогодовому использованию свежего чеснока в рационе.

Яровой чеснок выращивается как однолетнее луковичное растение при ранней весенней посадке. Отрастание корней у зубка в почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется ранняя посадка, которая способствует более быстрому росту листьев в начальный период.

Лист у растений чеснока плоский, сверху желобчатый, а снизу — килеватый. Окраска листа изменяется от светло- до темно-зеленой с различной степенью воскового налета. Ширина листа 0,5-1,5 см. Влагалища листьев образуют ложный стебель. Количество листьев у одного растения колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 8 до 15.

В процессеЯровой чеснок роста в пазухах листьев формируются зубки, образующие луковицу. Закладка зубков начинается обычно за 5-6 листом и продолжается по спирали до конца вегетации, в результате чего получаются растения с многозубковыми луковицами (до 25-30 зубков массой 0,13-3,5 г). Луковица ребристая, ее форма изменяется от плоской до округло-овальной. Сухие кроющие чешуи имеют различную окраску в зависимости от сорта. Она может быть белой, с розовым, фиолетовым и коричневым оттенком в виде расплывающихся темных полос указанных цветов. Наружные чешуи — более светлые, чем находящиеся под ними. Сухие чешуи, покрывающие зубок, более плотные, толстые, прочные и, как правило, темные, фиолетово-коричневой или розовато-белой окраски, нередко кроющие чешуи зубков бесцветные. Сочная ткань зубка белая, хотя встречаются сорта острого вкуса, у которых она желтовато-кремовая.

Сорта чеснока. В «Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» за 2003 год находится 25 сортов озимого чеснока. Однако посадочного материала большинства сортов нет. У оригинаторов и патентообладателей, как правило, имеется лишь мизерное количество семенного материала. Коллекция же ВИР, сосредоточенная преимущественно на Майкопской опытной станции, заражена нематодами.

Реально хождение на рынке имеет обезличенный материал, местные популяции и продовольственный чеснок из Китая и других стран. Из сортового материала в очень ограниченных количествах нами поставляются сорта Скиф и Осенний селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства. Фирма «СеДеК» распространяет сорт Сириус и другие, фирма «Семко» — сорт Великий Новгород, отсутствующие в «Реестре…».

С яровым чесноком дело обстоит хуже. На рынке имеет хождение разномастный материал местных популяций. Из них хорошей урожайностью и лежкостью отличается одна из тверских популяций. Из сортов, пока отсутствующих в «Реестре…», фирма «Семко» предлагает сорт Новгородский.

Сорта чеснока ярового

  • Алейский — выведен на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 109-125 дней. Лист зеленый, со средним восковым налетом, длина 33 см, ширина 1,4 см. Луковица округло-плоская со сбегом в верх, индекс формы 0,8, плотная, вкус острый, массой 17г, окраска сухих чешуй белая, число зубков 15-18. Урожайность 0,41=0,8 кг/м2. Луковицы обладают хорошей лежкостью в период зимнего хранения — до мая (88%). Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
  • Гулливер — получен на Пензенском опытном пункте ВНИИССОК. Средне-поздний, универсального использования. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом, длина 55 см, ширина 4,2 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,85, плотная, масса 90-120 г, окраска сухих чешуй грязно-белая, зубков 3-5, мякоть белая. Товарная урожайность 0,98 кг/м2. Луковицы хранятся 8 месяцев. Включен в Госреестр для садово-огородных, приусадебных и фермерских хозяйств.
  • Еленовский — создан Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина 35,1 см, ширина 1,3 см. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная, массой 21-23 г, сложного строения, вкус полуострый, сухие чешуи белые, среднее число зубков 16, мякоть зубков кремово-розовая. Товарная урожайность 0,26-0,37 кг/м2. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
  • Сочинский 56 — выведен на Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Среднеспелый, яровой, нестрелкующийся. Луковица округлая и плоскоокруглая, индекс формы 0,7-0,9, масса 25-50 г, общие чешуи сухие белые или светло-фиолетовые, число их 5-6, число зубков 15-30, чешуя зубка светлая, розово-коричневая или розово-фиолетовая. Лежкость хорошая. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
  • Абрек — создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. С 2003 года включен в Госреестр для садово-огородных, приусадебных и малых фермерских хозяйств. Среднеспелый, от всходов до уборки 116 дней, яровой, нестрелкующийся. Лист зеленый, со средним восковым налетом, длина 40-58 см, ширина 1,3-1,7 см. Луковица округло-плоская, индекс формы 0,8, плотная, средняя масса 26 г. Сухих чешуй 5-6, окраска их белая, зубков 12-21, средняя масса зубка 1,7 г, мякоть белая, вкус острый. Товарная урожайность 0,68-0,9 кг/м2, лежкость луковиц высокая (сохраняемость в течение 8 месяцев 81%).

Технология выращивания ярового чеснока.

Корневая система у чеснока ярового развита слабо и в почву проникает неглубоко. Поэтому при выращивании чеснока следует использовать легкие, с высоким плодородием почвы с нейтральной средой почвенного раствора, с постоянной оптимальной влажностью в зоне залегания корневой системы.

Растения чеснока могут весьма резко реагировать на изменения условий и региона выращивания. При этом сильно изменяются морфологические признаки и биологические свойства, что в свою очередь сказывается на уровне и качестве урожая. У большинства сортов реакция на изменение условий выращивания является ярко выраженной. Вот почему большое значение имеет использование только хорошо апробированных, районированных в данной зоне сортов, а также соблюдение оптимальных условий выращивания (сроки посадки, отсутствие затенения, влажность почвы, борьба с сорняками).

Яровой чеснок предъявляет еще более высокие требования к плодородию почвы, чем чеснок озимый, и поэтому наиболее желательными предшественниками для него являются те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений. Он очень требователен к кислотности почвы и нуждается в размещении на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной. Рельеф участка под чеснок должен быть ровным, без «блюдец», способствующих скоплению воды, на которых растение будет вымокать. Хорошие предшественники для него — это бобовые и тыквенные культуры. Картофель, как предшественник для чеснока, должен быть исключен, так как способствует поражению его фузариозом и нематодой. Нельзя размещать также чеснок по другим луковым культурам и чесноку раньше, чем 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней.

Особенности агротехники ярового чеснока.

Подготовку участка для ярового чеснока начинают осенью, внося под вспашку или перекапывание 4-6 кг/м? перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения; суперфосфат — 20 г/м?, калийную соль — 15 г/м?. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего чеснок возделывать на грядах или гребнях, для чего их лучше готовить с осени, а весной проводить предпосадочное рыхление.

На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки — хранение при температуре 2-5°С.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, а посадку их следует проводить отдельно по группам крупности. Это позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Зубки ярового чеснока высаживают по двустрочной схеме с расстоянием 50 см между строчками и 20 см между зубками, а также по многострочной схеме с расстоянием между строчками 15-25 см, а между зубками в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см. Норма посадки 40-50 зубков на м?.

К влажности почвы яровой чеснок более требователен, чем озимый. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, — получению низкого урожая. При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г/м?, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями чеснока ярового состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. В период начала формирования луковиц (4-5 листьев) проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г/м?) и калийной солью (10 г/м?).

Признаком готовности ярового чеснока к уборке служит начало полегания листьев. Созревший яровой чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не допуская травмирования луковиц, и оставляют на участке для просушки. Когда стоит влажная погода, сушку проводят под навесом. После сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в планчатые ящики и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

Рубрика: Чеснок | Просмотров: 7270 | Дата: 29.03.2024| Рейтинг: 3.5/4







Вы прочитали " Немного о яровом чесноке "

похожие статьи:
Нынче с утра: Пятница


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )