Совершенно новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать нельзя, ведь ее первые сорта были получены без малого сто лет назад. Естественно, селекция все эти годы не стояла на месте, и современные ремонтантные сорта, созданные российскими учеными, непохожи на своих прародителей. В результате различных комбинаций скрещиваний отечественные селекционеры вывели сорта малины ремонтантного типа, не имеющие аналогов в мире. Плоды этих сортов начинают созревать в начале августа, разгар их плодоношения приходится на конец августа - начало сентября.
Бабье лето! Дивные рубины приласкала тихая заря. Щедро ремонтантная малина Падает в лукошко сентября. И. Казаков Своей популярностью малина обязана великолепному вкусу и неповторимому аромату ягод с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами. К сожалению, лакомиться свежими ягодами приходится недолго: при широком выборе сортов (от ранних до поздних) - чуть более одного месяца, с конца июня до начала августа. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка, вредители и болезни, погодные аномалии значительно снижают урожай ягод. Продлить сезон потребления свежей малины до 3-3,5 месяца - с августа и до осенних заморозков - и существенно увеличить урожай можно, используя ремонтантные сорта.
Ремонтантность, как способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению, - хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы выращивают ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но в отличие от обычных ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет практически непрерывно. Ремонтантные сорта малины обладают и другим свойством: они способны плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах. В принципе такие сорта могут дать два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах.
Однако получение двух урожаев за один сезон нецелесообразно, поскольку первый урожай на двулетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая. Поэтому гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний - раннеосенний урожай. При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются плодовые веточки, затем малина зацветает, и в конце лета созревает урожай. Популярность ремонтантной малины объясняется тем, что благодаря своей биологии и особой технологии возделывания она лишена многих недостатков, которыми обладает обычная малина. Во-первых, исчезает проблема зимостойкости побегов, ведь надземную часть малины осенью срезают до уровня земли, и мерзнуть оказывается нечему. Во-вторых, упрощается уход за посадками, поскольку отпадает необходимость в вырезке отплодоносивших стеблей, пригибании побегов к земле и укрытии под зиму. Невысокие кусты (до 1,5 м) ремонтантной малины не нуждаются и в установке шпалеры и подвязке к ней побегов. В-третьих, убирая осенью отплодоносившие стебли из сада, удаляют значительную часть инфекции и зимующих вредителей. Не причиняют ущерба насаждениям ремонтантной малины и такие опасные вредители, как малинный жук и малинно-земляничный долгоносик, поскольку фенофазы их развития и растений не совпадают. Все это позволяет выращивать ремонтантную малину без применения или с ограниченным использованием химических средств и тем самым получать экологически чистую ягоду. Несмотря на перечисленные преимущества, ремонтантная малина долгое время не "заселяла" сады россиян. Причина - отсутствие надежных сортов, способных созревать до наступления осенних заморозков. До начала 70-х годов прошлого столетия отечественные селекционеры не проводили работы по созданию сортов ремонтантного типа, хотя в отдельных случаях и выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Сорта же малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для центральной части страны: к началу заморозков их урожай успевал созреть лишь на 15-30%.
БРЯНСКОЕ ДИВО Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в нашей стране проводят немногим более трех десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России, - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где разработана модель "идеального" для данного региона ремонтантного сорта малины, включающая более 30 признаков, созданы доноры и генетические источники этих признаков. За прошедший период проведена хозяйственно-биологическая и селекционная оценка более 300 межвидовых ремонтантных форм малины, и на их генетической основе получено и проанализировано более 250 тысяч сеянцев, выделенных от контролируемых скрещиваний, свободного опыления и инбридинга (принудительного самоопыления).
Основные задачи селекции - создание высокоурожайных сортов, адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, имеющих высокие вкусовые, товарные и технологические качества ягод, пригодных для механизированной уборки урожая. Надежный уровень адаптации ремонтантных сортов малины в средней полосе России означает способность растений полностью завершать свое плодоношение до наступления осенних заморозков при сумме активных температур (t > 10°С) 1800-2000°С и продолжительности безморозного периода не менее 130 суток. Они должны быть устойчивыми к основным патогенам и вредителям, переносить почвенную и воздушную засуху без заметного снижения урожайности, накапливать в ягодах минимальное количество экотоксикантов (тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов). Важнейший показатель конкурентоспособности сорта, особенно в условиях рыночной экономики, - качество плодов. В практической селекции работа ведется по трем направлениям: 1) внешняя привлекательность и товарность ягод; 2) высокие вкусовые качества; 3) повышенное содержание биологически активных веществ. Одна из основных задач селекции ремонтантной малины - повышение урожайности ее сортов. В современных селекционных программах предусмотрена урожайность с куста малины не менее 2 кг ягод или 15 т с гектара при массе плодов 6-8 г. Созданием ремонтантных сортов малины, пригодных к машинной уборке урожая, решается задача получения генотипов, имеющих пряморослый габитус куста, высокую плотность ягод, хорошее отделение их от плодоложа и дружное созревание. В результате созданы более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых восемь (Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная) включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Остальные проходят государственное и производственное испытание. Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью - более 20 т с гектара - отличаются сорта Атлант, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Элегантная. В межвидовом потомстве малины удалось выделить ремонтантные гибриды, урожай которых полностью созревает в конце августа - первой половине сентября. Особый интерес представляют сорта Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Надежная, Евразия и Пингвин, совмещающие раннее созревание ягод с обширной зоной осеннего плодоношения и другими ценными признаками. Современные межвидовые сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко могут конкурировать с летним сортиментом малины. Среди сортов со средней массой ягод 3,1-4,5 г - Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Золотые купола, Жар-птица, Мулатка, Надежная, Элегантная, Янтарная. Наиболее крупноплодны Золотая осень, Геракл, Рубиновое ожерелье, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво, масса их ягод достигает 7-11,5 г, что в два-три раза превышает крупноплодность не только лучших родительских форм, но и наиболее распространенных сортов малины. Эти генотипы - ценные комплексные доноры для дальнейшей работы по совершенствованию ремонтантных форм малины. Они представляют большой интерес для выращивания в условиях средней полосы России. Важным показателем считается одномерность ягод. По этому показателю выделяются: Августина, Бриллиантовая, Жар-птица, Пингвин, Элегантная. Установлено, что одномерность ягод в большей степени, чем крупноплодность, зависит от агротехники. Достаточное питание и полив обеспечивают проявление наследственно обусловленного размера плодов. В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретают эстетические компоненты. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта с крупными, выровненными по размеру, ярко окрашенными плодами - красными, малиновыми, желтыми, абрикосовыми, черными. Наиболее привлекательными яркими ягодами отличаются: Бабье лето-2, Рубиновое ожерелье, Брянская юбилейная, Жар-птица, Снегирек и др. Интенсивно окрашенные плоды с сильным блеском формируют сорта Августина, Бриллиантовая, Мулатка, Купчиха и элитные формы 1-125-1, 26-139-1, 18-183-1 и др. Необычную золотисто-абрикосовую окраску имеют ягоды сортов Абрикосовая и Золотые купола. Эффектно смотрятся на ветках крупные "фонарики" ягод янтарно-желтого цвета сорта Золотая осень. Очень красивые плоды у сорта Оранжевое чудо. "Точеными", удлиненно-конической формы, крупными плодами отличаются генотипы Золотая осень, Геракл, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво. Оригинальная удлиненно-цилиндрическая форма ягод - "дамский пальчик" - у сорта Рубиновое ожерелье. Одним из основных качественных показателей ягод считается их вкус, во многом он определяется соотношением сахаров, органических кислот и других биологически активных веществ. Известно, что видовой и сортовой состав малины значительно варьирует по этому показателю. К сожалению, плоды малины большинства гибридов первых генераций, в происхождении которых кроме малины красной принимали участие малина черная, боярышниколистная, душистая и замечательная, несколько уступают по вкусу ягодам лучших сортов обычного типа. Четырех-пяти поколений этих родительских форм с малиной красной оказалось недостаточно для создания генотипов с десертным вкусом плодов. Однако созданные в дальнейших генерациях межвидовые ремонтантные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами ягод (4,0-4,1 балла). Среди них: Бабье лето, Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Надежная, Бриллиантовая. Результатом же последних лет многолетней целенаправленной работы стало создание высокоурожайных ремонтантных форм с десертным вкусом ягод и тонким "малинным" ароматом (сорта Оранжевое чудо и Жар-птица). Решающим фактором, определяющим сохранность ягод при уборке и транспортировке, считается плотность ягод - это необходимое требование и для машинной уборки урожая. Сорта малины существенно различаются по этому показателю, что нередко определяет их пригодность к тому или иному виду переработки. Плотность ягод значительно зависит от погодных условий. Существенное снижение плотности (до 50%) наблюдается у всех сортов в дождливые, а также в чрезмерно жаркие сезоны. Образованию более толстой кожицы костянок способствует сухая и теплая погода, а также контрастная смена дневных и ночных температур (амплитуда колебаний до 15-18°С). По этой причине ягоды осеннего урожая ремонтантной малины по сравнению с летним сбором, как правило, плотнее и более пригодны к машинной уборке. Путем ступенчатой гибридизации межвидовых форм между собой созданы уникальные генотипы с высокой плотностью ягод (Пингвин, Евразия, Рубиновое ожерелье, Брянское диво, Геракл, Атлант, элитные формы 15-146-2, 23-70-2, 3-62-1). Некоторые из них (Пингвин, Евразия, Атлант) наряду с повышенной плотностью ягод отличаются хорошей отделяемостью от плодоложа, пряморослым габитусом куста, а также ранним и дружным созреванием. По основным признакам эти сорта соответствуют требованиям машинной уборки урожая.
ОСЕННЯЯ ЯГОДА В ВАШЕМ САДУ Для успешного выращивания ремонтантной малины необходимо знать некоторые секреты агротехники. Так, сажать ее следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.
В средней полосе России лучше размещать растения с южной стороны дома и заборов, на участках, защищенных от холодных северных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких уголках формируется свой микроклимат: весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом благодаря аккумуляции солнечного тепла стеной или забором значительно теплее, а осенью сюда чуть позднее "приходят" легкие заморозки. Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожай. При перекопке на легких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на один квадратный метр два-три ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами (Кемира универсал, Стимул, Рост, нитроаммофоска). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: одно-два ведра хорошо разложившегося органического удобрения и четыре-пять столовых ложек комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5 - 2 раза, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - пол-литровую банку на 1 м2. На кислых почвах используют известь или доломитовую муку. За год до посадки на месте, где предполагают выращивать малину, сеют сидераты, осенью их измельчают и заделывают в почву. Нельзя сажать растения в местах, где в предыдущей год росли пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), имеющие общих с малиной вредителей и болезни. В условиях средней полосы России оптимальный срок осенней посадки ремонтантных саженцев - период с начала октября и до устойчивых осенних заморозков. При раннеосенних посадках (до второй половины сентября) растения плохо приживаются и неудовлетворительно перезимовывают, ведь биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритмов других ягодных кустарников, в том числе и малины обычного типа. У ремонтантных сортов отток пластических веществ в корни, нарастание корневой системы и накопление в ней питательных веществ происходят несколько позднее. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо ее заглубление на 3-5 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развивают ся, у них несвоевременно появляются отпрыски, и растения часто гибнут. При слишком высоко размещенной корневой шейке возможны высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой. Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5-2,0 м (иногда до 2,5 м), между растениями в ряду - 0,7-0,9 м. Кусты при таком размещении значительно лучше освещаются. Можно сажать такую малину в саду и в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), сократив расстояние между ними до 50-70 см. Сорта малины, формирующие в кусте всего один-два побега замещения, целесообразно помещать по два саженца в лунку. Почву вокруг саженцев желательно мульчировать. Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях растений. Однако удаление надземной части саженца имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены важные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно благодаря листьям на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, стимулируется работа корней. Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются. Уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со второго-третьего года после посадки вносят минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине - комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и набор микроэлемен тов. Дозы внесения удобрений выбирают, руководствуясь инструкциями на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими (одна-две недели) настоями птичьего помета (соотношение удобрения и воды 1:20) или коровяка (в соотношении 1:10). Осенью с наступлением устойчивых заморозков (в средней полосе России - в конце октября или в первой половине ноября, в южных регионах - вплоть до конца ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. (Сделать это можно и ранней весной, до начала вегетации растений). Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая. Высокая ежегодная урожайность новых сортов и экологически безопасная технология их возделывания создают реальные предпосылки для успешного выращивания ремонтантной малины как в промышленных, так и в любительских садах. Садоводу - на заметку
МАЛИНА - ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Благоприятно влияет на пищеварение и содержащийся в ягодах пектин. Ценная составная часть плодов - биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 50 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта).
В плодах малины обнаружено особое вещество - бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина эта ягода уступает только облепихе. Доказано и высокое кроветворное влияние ее плодов, употребление которых помогает предупредить лейкемию. Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, соцветия, стебли, корни. В листьях малины, например, содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах. В октябре соберите оставшиеся на ветках бутоны, цветки, листья, зеленые ягоды. Свежесобранные листья промойте холодной водой, обсушите, уложите в посуду, закройте крышкой и выдерживайте до тех пор, пока они не подвянут. Затем ладонями скатайте в плотные валики, валики разрежьте на мелкие кусочки и заверните в полотенце, слегка смочив водой. В таком виде выдержите 2-3 дня без доступа света, затем сразу подсушите в духовке или сушилке при температуре 50-60оС. Вкусный, ароматный чай получается и из цветков малины. Заваривают его как обычный чай: по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку меда. Чай из цветков рекомендуется пить при простудных заболеваниях, он снижает температуру и снимает интоксикацию. ![](/pic/novinki/malina_bl-2.jpg)
| Бабье лето-2
Пользуется популярностью за обильное осеннее плодоношение, ранние сроки созревания урожая и хорошее качество плодов малина сорта Бабье лето-2. Эта малина способна отдавать 80-90% потенциального урожая в условиях центра европейской части России. Ягоды среднего размера (масса 3-3,5 г), начинают созревать в первой декаде августа. Урожай - 2-2,5 кг с куста, побеги крепкие и не полегают под тяжестью урожая. | ![Бриллиантовая](/pic/novinki/malina_br.jpg)
| Бриллиантовая
Крупные ягоды (до 7,2 г) рубиновой окраски с глянцевой поверхностью у ремонтантной малины сорта Бриллиантовая. Урожай собирают с первой декады августа до конца сентября. Созревшие ягоды могут пять-семь суток оставаться на кусте без признаков загнивания. Урожай - 2,5-3 кг с куста. | ![Брянское диво](/pic/novinki/malina_bd.jpg)
| Брянское диво
Очень крупные ягоды (до 11 г) "точеной" формы у сорта Брянское диво. Созревают со второй половины августа. Урожай - 2,5-3 кг с куста. Ремонтантная малина обладает удивительным свойством - она способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды постепенно становятся красными, приобретают хороший вкус и аромат. | ![Евразия](/pic/novinki/malina_evr.jpg)
| Евразия
Скороспелостью и дружным созреванием урожая отличается сорт Евразия. Ягоды крупные (до 6,3 г), повышенной плотности, начинают созревать в первой декаде августа. Они могут долго, не загнивая, висеть на ветках. Урожай с куста - более 2,5 кг. Сорт устойчив к болезням и вредителям, перспективен для машинной уборки урожая. |
Достоинства и недостатки ремонтантной малины Популярность ремонтантной малины, в первую очередь, объясняется тем, что она лишена многих недостатков, которыми обладает малина обыкновенная (неремонтантная).
В отличие от малины обыкновенной, развивающейся в двухлетнем цикле (первый год – рост однолетних побегов, второй год - плодоношение перезимовавших и ставших уже двухлетними стеблями), малина ремонтантная - культура с однолетним циклом развития надземной части. За один сезон она успевает вырасти и дать урожай. Отплодоно-сившие стебли при этом поздно осенью или рано весной срезают до уровня почвы, вывозят с участка и уничтожают. Вместе со стеблями с участка увозятся и уничтожаются большинство вредителей и болезней, которые на обычных сортах малины зимуют именно на надземной части растений. Это одно из главных достоинств ремонтантной малины. В отличие от обыкновенной, ремонтантная малина значительно меньше повреждается болезнями и вредителями. Найти на ней червивую ягоду (поврежденную личинкой малинного жука) практически невозможно, не обнаружишь на ней долгоносика, галлицу и других вредителей – они хоть и не удаляются с участка с отплодоносившими стеблями, но уже не способны перестроиться под фазы роста и развития малины ремонтантной. В связи с тем, что малина ремонтантная очень слабо повреждается болезнями и вредителями, проявляются и другие ее достоинства. Во-первых, она не нуждается в различных химических обработках и связанных с этой операцией затратах средств и времени. И, во-вторых, как следствие отсутствия обработок химикатами опасными для здоровья, на малине ремонтантной созревает экологически чистый урожай. Такие ягоды обладают особой целебной силой, их без опасений можно употреблять как детям, так и людям, страдающим различными заболеваниями. Выращивание ремонтантной малины в принципе исключает проблему зимостойкости и зимнего иссушения побегов. Надземная часть растений (все отплодоносившие побеги) на зиму у нее срезается, по этой причине мерзнуть нечему. А корневая система у малины ремонтантной, как и у малины обыкновенной, обладает очень высокой зимостойкостью и без повреждений выносит понижение температуры до -20…- 20 С, чего даже в верхнем (корнеобитаемом) слое почвы практически не бывает. В связи с подзимним скашиванием однолетних побегов отпадает необходимость укрытия побегов на зиму. Никаких пригибаний побегов к земле, а весной никакой подвязки к шпалере. Эти трудоемкие операции заменены на ремонтантной малине сплошным скашиванием. Урожай на ремонтантной малине формируется в конце лета или в начале осени. Как правило, это более благоприятное время для развития ягод, т.к. в большинстве регионов России ближе к осени увеличивается количество осадков и повышается влажность воздуха. В средней полосе прибавка урожая за счет смещения созревания на более благоприятный период не столь заметна. Но в южных регионах (Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская обл. и др.), где получить нормальный урожай обыкновенной малины крайне сложно по причине сильной жары и воздушной засухи в первой половине лета, ремонтантные малины могут стать своеобразной «палочкой выручалочкой», продвинувшей малину на юг. Достоинством ремонтантной малины является и то, что за счёт её выращивания можно значительно продлить срок потребления свежих ягод. Не секрет – свежие ягоды ароматнее, вкуснее и, самое главное, значительно полезнее переработанных на соки и джемы. Период потребления ягод обыкновенной малины всего 2 – 3 недели в середине лета. Малина ремонтантная продлевает срок потребления свежих ягод до 1,5 – 2 месяцев. Причем последние ягоды ремонтантных сортов созревают тогда, когда других ягод с десертным вкусом в садах уже нет. Это связано с тем, что завязь малины более устойчива к заморозкам по сравнению с другими ягодными культурами. Даже после кратковременного понижения температуры воздуха до -3…-5 С завязи продолжают развиваться и из них формируются качественные ягоды. Ремонтантная малина, особенно современных, высокопродуктивных сортов дает мало побегов замещения и отпрысков. С одной стороны, это ее несомненное достоинство перед малиной обыкновенной, которая «расползаясь» засоряет садовые участки и причиняет тем самым много хлопот владельцу участка. С другой стороны, недостаточное количество отпрысков затрудняет размножение ремонтантной малины, что является существенным ее недостатком. Малина ремонтантная по сравнению с обыкновенной трудна в размножении, и в ближайшие годы это её свойство будет определять дефицит саженцев и, как следствие, высокую стоимость посадочного материала. Такой недостаток ремонтантной малины легко объясним. Если обыкновенной малине на формирование урожая требуется 2 года и за это время у растений имеется возможность сформировать урожай и достаточное число отпрысков, то у ремонтантной малины этот период ограничен (всего 1 год) и, естественно, весь процесс развития растений направлен на формирование урожая, а не на образование большого количества отпрысков. То, что ремонтантной малине для роста побегов, цветения и плодоношения «отведено» в 2 раза меньше времени, чем малине обыкновенной, выдвигает более высокие требования к ее питанию. Подробно об этой особенности будет сказано в главе «Выращивание ремонтантной малины», но, учитывая достоинства и недостатки этой культуры, необходимо отметить, что малина ремонтантная более требовательна к питанию, увлажнению почвы, теплу, освещению, чем малина неремонтантная. Правда, назвать эту особенность ремонтантной малины «недостатком» было бы не верным – она в среднем в 2- 3 раза урожайнее, чем обыкновенная. Отсюда и большая потребность ее в питании. Перечисление достоинств и недостатков ремонтантной малины свидетельствует, что достоинств у этой ягодной культуры гораздо больше. Такие качества, как простота в уходе, устойчивость к болезням и вредителям, надёжная зимостойкость, отменная урожайность, высокое качество ягод и продолжительный период их потребления делают ремонтантную малину одной из самых популярных ягодных культур. Как сегодня малину обыкновенную можно встретить практически на любом приусадебном участке, так через несколько лет и ремонтантная малина появится в каждом саду. Несомненно заинтересуются ею и российские фермеры. Тем более, что в последние годы именно в России созданы выдающиеся сорта ремонтантной малины по многим показателям значительно превосходящие иностранный сортимент.
|