Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Выращивание укропа (пошаговая агротехника)
12:20
Выращивание укропа (пошаговая агротехника)

Краткое описание:

Укроп - однолетнее, редко двулетнее растение - трава с сильно рассеченными листьями и сильным пряным ароматом. Используется как пряно-вкусовая приправа. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассеченные, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветёт в июне—июле. Семена укропа созревают в июле—августе. В пищу используют листья, стебли и семена укропа.


Русское название: Укроп пахучий / укроп огородный

Латинское название: Anethum graveolens

Семейство: Зонтичные

Жизненный цикл: однолетник

Среднее количество семян укропа в грамме: 700-1000 семян/грамм

Срок от всходов до начала сбора урожая: 35-40 дней

Нормальная всхожесть семян укропа: 2-3 года

Во всех частях растения содержатся флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный запах и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5—4 %). В листьях укропа также имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества и набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В семенах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков.

Укроп обладает пряным вкусом и запахом. В пищу употребляют листья и семена укропа как в свежем, так и сушеном виде. Их добавляют в качестве приправы к горячим и холодным блюдам, в супы и салаты. Также укроп используется при засолке и консервации, т.к. содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Широко используется укроп в медицине. Настой из его листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. А настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Кстати, укроп не всегда считали овощным растением. В Древней Греции его выращивали для украшения цветочных букетов. А пучки укропа дарили доблестным воинам и людям, совершившим благородный поступок.

Как выращивается укроп: посев семян в грунт.

Предварительная подготовка семян укропа: не обязательна.

Для получения более ранних всходов рекомендуется сажать уже пророщенные семена. Для этого семена укропа необходимо сперва замочить на 3 суток в теплой 50-60*С воде (для поддержания необходимой температуры меняйте ее 3-4 раза в день), а затем прорастить при комнатной температуре 


Выращивание укропа в открытом грунте

Посев в грунт

Сроки посева семян укропа в грунт: весной (конец апреля — начало мая) и далее еще 2-3 раза с интервалом в 20дней, чтобы бесперебойно иметь свежую зелень до глубокой осени.

Также для получения ранней зелени можно посеять укроп под зиму в конце октября - начале ноября.

Лучшие предшественники: томаты, огурцы, капуста

Важно.

Весной  перед посадкой семян укропа в почву  вносят минеральные удобрения (из расчета на 1 кв.м): 15—20 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 15—20 г калийной соли  и перекапывают.

Семена укропа сеют на грядах строчно с расстоянием между рядами15—20 см. Глубина заделки семян 1—3 см (на тяжелых почвах мельче, на легких — глубже). Норма высева укропа 4—6 г/кв.м (на зелень) и 1—2 г/кв.м (на зонтики и семена).

Внимание! Укроп – растение холодостойкое, семена укропа прорастают уже при температуре 3—5*С, а всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Выращивание укропа и уход

Полив.

К влаге предъявляет повышенное требование, но избыток ее Укроп – засухоустойчивое растение, но для получения высоких урожаев ему требуются регулярные поливы. Вместе с тем избыточный полив  отрицательно сказывается на содержании в укропе эфирного масла. Средняя норма полива 1-2 раза в неделю по 5-6 л/кв.м.

Удобрения и подкормки.

За сезон укроп 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: по 20—25 г мочевины и 15—20 г калийной соли на 10 л воды. Данным раствором подкармливают 3-4 кв.м. посадок. После внесения подкормки укроп дополнительно обильно поливают водой.

Формирование куста.

Не требуется.

Важно.

В начальный период роста укропа необходимо систематически уничтожать сорняки. В дальнейшем, т.к. укроп достаточно выносливое и неприхотливое растение, уход за ним заключается в прополках и рыхлениях междурядий.

Внимание! Увлекаться азотными удобрениями не следует, т.к. укроп имеет свойство накапливать в зеленой мессе нитраты. Также, внесение непосредственно под укроп органических удобрений (особенно навоза) в жаркую и сухую погоду приводит к появлению на молодых растениях ожогов.

Болезни и вредители укропа.

Основные болезни укропа следующие:

Мучнистая роса

Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.

Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.

Ложная мучнистая роса / Пероноспороз

Ложная мучнистая роса - грибковое заболе¬вание, поражающее в первую очередь тыквенные, а также лук и дру¬гие растения.

Обычно ложная мучнистая роса проявляется в конце июня - первой половине июля. На верхней стороне листа появляются желто-зеленые пятна угловатой или округлой формы, ограниченные жилками. Лист буреет, засыхает и крошится, остаются одни черенки. Т.к. болезнь распространяется быстро - растения погибают одно за другим.

Появлению ложной мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется.

Фузариоз

При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (загнивание) стебля, плодов и корней. Выражается в утончении и побурении стебля растения (при поражении на ранних стадиях вегетативного роста) либо в усыхании верхушек и постепенном увядании растений (при поражении накануне и в период цветения). Часто больные фузариозом растения погибают.

Развитию фузариоза способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги).

Из вредителей – наиболее распространенным является:

Тля

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.

Листоблошка

Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослая листоблошка - мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Личинки - зеленовато-желтые. И взрослые листоблошки и ее личинки питаются соком листьев.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями укропа рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая.  Химические препараты применять не рекомендуется.

Получение товарной продукции.

Получение товарной продукции напрямую связано со сроками цветения и плодоношения. Цветет укроп в июне—июле. Семена укропа созревают в июле - сентябре (в зависимости от сорта укропа). Соответственно:

Укроп на зелень убирают в молодом возрасте (до цветения), когда стебель и листья еще сочные, а их высота составляет 15— 20 см (как правило через 20-25 суток после появления всходов). Укроп опрыскивают чистой водой и срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень. Урожайность зелёного укропа при выращивании в открытом грунте 2-4 кг/в.м.

Укроп для засолки убирают после цветения, в период завязывания семян. В это время семена и цветочные стебли содержат максимальное количество эфирного масла.

Укроп на семена убирают после их массового побурения в центральном зонтике. Семена собираются путем срезания зонтиков с небольшим черенком. После этого зонтики с семенами укропа помещаются вверх ногами в бумажные или тканевые пакеты и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. После семена укропа обтрясаются с зонтиков и хранятся в герметичной посуде.

Внимание! На участках, хорошо освещенных солнцем, укроп дает продукцию с повышенной ароматичностью.

Рубрика: Зелень | Просмотров: 15125 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 2.0/6







Вы прочитали " Выращивание укропа (пошаговая агротехника) "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )