Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 3.81.97.37


Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Выращивание кабачка в открытом грунте
11:42
Выращивание кабачка в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков

Сроки высаживания семян кабачков на рассаду: конец апреля - первая половина мая

Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах - не требуется.

Рекомендуемая температура: Семена кабачков начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но рекомендуется - 25-27*С. Для нормального роста и развития рассады кабачков необходимо 20-25*С днем и 18-20*С ночью.

Пикировка семян кабачков: не требуется

Важно.

Рассаду кабачков сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр – 10 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. В один горшок можно высаживать по 2-3 семечка, оставляя после всходов одно, самое крепкое растение.

В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая – через 8-10 дней после всходов, вторая – через 8-10 дней после первой.


Высаживание кабачков в грунт

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая - первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Также в средней полосе России возможна посадка кабачков семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев – оставить одно, самое крепкое растение.

Схема посадки: т.к. кабачков - сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 0,9-1 м, а между рядами - 1-1,5 м. Рассаду кабачков рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.

Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.

Важно.

Место под посадку кабачков лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Его можно сажать и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).

За неделю до высадки рассаду кабачков рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную – до 12-15*С и усиливают проветривание.

Перед высадкой рассады кабачков на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5–2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду кабачков сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

Если рассада кабачков выращивалась в пластиковом горшке – растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке - высаживают в лунку вместе с горшком.

Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду кабачков в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание кабачков и уход

Полив.

Поливать кабачки рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у кабачков мощная и сильно разветвленная, глубоко уходящая в почву корневая система, то поливать его следует умеренно, ориентировочно раз в неделю – из расчета 8-10 л воды/кв.м.

Удобрения и подкормки.

Так как кабачок образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то в период вегетации рекомендуется провести 3 подкормки.

Первая подкормка – до цветения – 1 литр навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение

Вторая подкормка - во время цветения – 20 г комплексного удобрения и 30—40 г древесной золы на 10 л воды. Расход подкормки: 1 л/растение

Третья подкормка - в период плодоношения – 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход подкормки: 2 л/растение

Формирование куста.

В отличии от тыквы, кабачки не прищипывают, но во время начала цветения из середины куста удаляют 2-3 больших листа. Это облегчает доступ пчелам и другим насекомым-опылителям к цветам, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и предотвращает развития гнили.

Болезни и вредители кабачков.

Основные болезни кабачков следующие:

Мучнистая роса

Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.

Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.

Корневая гниль

Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. У растений вначале отмирают кончики корней, затем буреет корневая шейка. При развитии болезни корни становятся темно-желтыми с трещинами, а стебель — трухлявым. Как результат - растения, даже плодоносящие, вдруг перестают расти, вянет и гибнет.

Возникновению болезни способствует переувлажнение почвы, а распространению -  резкие колебания температуры и полив холодной водой.

Бактериоз

Бактериоз может развиваться на любой части растения, но в первую очередь поражает завязи и плоды. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает (в дальнейшем загнивание может перекинуться на стебель). Верхушка плодов тыквенных культур прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. Результат - уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются бурые пятна.

Бактериоз возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой и несоблюдении агротехники.

Из вредителей – наиболее распространенным является:

Совка

Гусеницы совки объедают листья, выгрызают бутоны, цветки, завязи и недозрелые плоды, вызывая гибель растения. Закончив питание, гусеницы совки окукливаются в рыхлых паутинных коконах: летом - на растениях, а осенью - в почве.

Слизни

Слизни объедают и листья и плоды. Питаются преимущественно ночью. Днем слизни укрываются во влажных местах. Во влажный год слизни могут нанести очень серьезный урон урожаю.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями кабачков рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

В пищу употребляют плоды кабачков технической спелости: 18—25 см в длину и 6—10 в толщину. Как правило, кабачки достигают фазы технической спелости через 50—60 дней после всходов. Средний урожай с одного растения - 15— 18 плодов.

Сборы плодов кабачков проводят с интервалом 5-7 дней. Давать перерастать кабачкам не следует, т.к. плоды-переростки задерживают рост и развитие следующих завязей. Срезают плоды кабачков острым ножом вместе с частью плодоножки. В прохладном помещении собранные кабачки могут храниться до 10 дней, не теряя своих вкусовых качеств.

Последние раз плоды кабачков собирают в сентябре, перед наступлением заморозков.

Для получения более раннего урожая кабачков, их можно выращивать в обогреваемых теплицах или парниках.


Рубрика: Кабачки | Просмотров: 7554 | Дата: 28.03.2024| Рейтинг: 5.0/11







Вы прочитали " Выращивание кабачка в открытом грунте "

похожие статьи:
Нынче с утра: Четверг


Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2024 )