Издавна известно, что величина и качество урожая, полученного осенью, во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от семян. Поэтому наряду с правильным выбором сортов и видов выращиваемых растений, необходимо максимум внимания уделить подготовке семян к посеву. Рассмотрим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать при планировании и проведении весеннего сева на участке. Семена культур, возделываемых на садовых и огородных участках, имеют различную скорость прорастания и сохраняют свои посевные качества не одинаковый период. В связи с этим необходимо знать сроки хранения семян (см. табл.). Чтобы сократить период от посева до появления дружных всходов и вырастить здоровые растения, семена подвергают специальной обработке, которая заключается в сортировании, обеззараживании, намачивании, проращивании и т.д.
Культура |
Вес 1000 семян, г |
Срок хранения, лет |
Минимальная температура
прорастания, градусы |
Срок появления всходов при севе
сухими семенами, дни |
Брюква |
2,8-4.5 |
4-5 |
2-3 |
4-8 |
Кабачки |
140-200 |
6-8 |
10-12 |
4-8 |
Капуста (белокочанная,
брюссельская, цветная) |
2,5-3,8 |
4-5 |
2 -3 |
3-6 |
Лук (батун, порей) |
2,4-2.6 |
3-4 |
2-3 |
8-18 |
Огурцы |
16-35 |
6-8 |
13-15 |
4-8 |
Перец |
4,5-8 |
3 |
8-13 |
8-16 |
Сельдерей |
0,4-0,8 |
1-2 |
3-4 |
12-22 |
Помидоры |
2,8-5 |
4-5 |
10-11 |
4-8 |
Сортирование.
Сеять надо не все имеющиеся в наличии семена, а лишь наиболее жизнеспособные — крупные, полновесные. Слабые и мертвые семена можно удалить непосредственно перед посевом. У крупных семян — горох, кабачки, огурцы, тыква и т.д. — при визуальной оценке удаляют экземпляры травмированные, мелкие, щуплые, со следами заболеваний, с нетипичной для основной массы окраской. Мелкие семена можно сортировать в 3-5 % растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Их помещают на 5-7 минут в стеклянную посуду с широким горлом, перемешивают, чтобы на поверхности не было пузырьков воздуха. Всплывшие семена удаляют, а оставшиеся, осевшие на дно, процеживают, дважды промывают водопроводной водой, просушивают и используют для посева. Калибровка.
Это процесс разделения семян по размерам и по массе, что обеспечивает при посеве их одновременное прорастание. Мелкие семена калибруют через сито с небольшими размерами ячеек, а при его отсутствии, как и крупные, — вручную. Обеззараживание.
Для предохранения от грибковых и бактериальных заболеваний проводят протравливание семян. Оно осуществляется сухим и влажным способами. Сухой способ: для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, свекла, особенно, если их хранили на холоде, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3 — 4 дней, при этом семена периодически помешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание. Влажное протравливание можно производить 0,2%-ным раствором марганцевокислого калия в течение 20 минут, а также применяя растительное сырье. Например, семена рекомендуется замочить на 6 часов в соке алоэ, разбавленном водой (1:1). После этого их промывают чистой водой и для восстановления сыпучести подсушивают. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 20 минут в воде при температуре 48-50°С с последующим погружением семян в холодную воду. Можно обеззараживать семена горячей водой. В марлевом или холщовом мешочке надо опустить их в воду с температурой 50-52°С на 25-30 минут. Если семена крупные, то температура воды должна быть на 20С выше, т.е. 52-54°С. Потом семена охлаждают в холодной воде, просушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Всплывшие на поверхность воды семена надо выбросить, хотя потери могут составить 30-40 %. Семена растений из семейства тыквенных (огурцы, тыквы, кабачки) прогревают при температуре 55-60°С в течение 3-4 часов. Намачивание и проращивание Намачивание и проращивание семян позволяет ускорить прорастание и служит своеобразным индикатором их жизнеспособности. Обычно для намачивания семена рассыпают тонким слоем между слоями марли и следят за тем, чтобы она всегда была влажной. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука выдерживают так около суток, а фасоли, редиса, гороха -12-18 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньшая экспозиция семян во влажной среде. Когда 1-5 % семян «наклюнутся», т.е. наружные покровы семени разойдутся, и в отверстии появится белый проросток, их подсушивают до «сыпучести» и сразу же высевают в умеренно влажную и подходящей для прорастания температуры почву. Обратите внимание, что в сухой почве ростки погибнут от пересыхания, а в переувлажненной — от недостатка кислорода. Наиболее распространенный и доступный способ приблизить сроки появления всходов — это проращивание замоченных семян. Для этого их укладывают тонким слоем в сосуд и накрывают влажной тканью. Выдерживают 2-5 дней при температуре 20-25°С, периодически перемешивая, обеспечивая поступление кислорода. При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную и достаточно теплую почву. Закаливание.
Для повышения холодостойкости теплолюбивых растений их семена закаляют. Так, семена помидоров, огурцов намачивают до полного набухания, выдерживают 6-8 часов в тепле при 18-20°С и затем 16-18 часов на холоде (в холодильнике) при +2-3°С. Высевают такие семена после массового прорастания. Растения из закаленных семян хорошо переносят похолодания, раньше созревают. Дражирование.
Это способ обволакивания семян смесью, создающей защитно-питательную оболочку, увеличивающую размеры мелких семян до округлой или овальной формы. Дражируют мелкие семена (моркови, петрушки, свеклы, лука, амаранта и др. культур), высеваемые весной или под зиму. Для этого готовят смесь из 1 части коровяка и 10 частей воды, процеживают через сито, смачивают, а затем высушивают семена. Для этой цели можно готовить смесь из 600 г проветренного низинного просеянного торфа с нейтральной кислотностью (pH 6-6,5), 300 г перегноя, 100 г размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г (чайная ложка) порошкообразного (измельченного) суперфосфата. Семена смачивают в приготовленном растворе коровяка, затем помещают в стеклянную банку и небольшими порциями добавляют смесь для дражирования. Банку все время встряхивают. В результате этого к семенам прилипает смесь, и они приобретают форму драже. Размер семян петрушки и моркови доводят до 3 мм в диаметре, свеклы и лука — до 5 мм. Если дражирование делают зимой, то готовые семена просушивают при температуре 30-35°С в течение 2-3 часов, чтобы они не прорастали при хранении, а перед посевом слегка сбрызгивают водой и выдерживают под мешковиной. Дражирование позволяет сократить расход семян, так как они имеют больший процент всхожести, разреженный посев позволяет избегать прореживания, а растения приобретают дополнительные питательные вещества на начальном этапе развития.
|