Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.163.61.66


Главная » 2012 » Апрель » 6 » Сроки посева-посадки овощей (Часть №1)
19:22
Сроки посева-посадки овощей (Часть №1)

Легко ли быть счастливым и здоровым?

Во-первых, надо относиться ко всему сущему с любовью.

Во-вторых, двигаться. Не менее двух часов в день ходить, гулять, работать в саду Не менее трех часов - в выходные дни. В отпуске - не менее четырех часов в день. Хороший режим - 40 минут ходьбы или физической работы и 10 минут отдыха, У туристов - путешественников эти 40 минут называются "ходкой”, а 10 минут - "привал" На первой "ходке” ты еще помнишь о своих заботах. На второй "ходке" преодолеваешь некоторую усталость. После третьей "ходки” на привале ты чувствуешь только радость и спокойствие.

В-третьих, правильно питаться: 40% пищи должны составлять овощи и фрукты.

Я вспоминаю, как наша семья (из 4-х человек) питалась раньше. На зиму заготавливали одного поросенка, половину коровы, бочку квашеной капусты (-200 литров), бочку соленых огурцов и помидоров, 6 ведер моркови, 4 ведра свеклы, 2 ведра редьки, 4 ведра лука и чеснока и, конечно, картошку, примерно 500 кг. Т.е. 40% овощей мы, скорее всего, получали и были здоровы. Так питались большинство жителей России. Работали много, я бы сказал чрезмерно много. Засаживали 5...10 соток картошкой, а получали примерно 500 кг урожая. Почему так мало? Дело в том, что земельные участки выделялись семьям каждый год в разных местах. Поэтому семья не могла подготовить почву, удобрить ее, обеспечить севооборот. Не было хорошего посевного материала, препаратов от болезней растений. И главное, не хватало знаний. Сегодня, с системой органического живого земледелия, можно с одной сотки получить 500 и более килограммов картофеля!

Как повысить урожай в 2 и более раз! Вот об этом мы и расскажем далее.

Главное - не усложнять жизнь себе и растениям. Если огурцы и помидоры не выносят заморозков, то и не надо себя обманывать - повезет, не повезет. Не надо высаживать эти овощи раньше срока "ТЕПЛО’' Срок "ТЕПЛО” - это когда Вы наверняка знаете, что лето началось, и холода больше не будет, и Ваши растения не пострадают.

Холодостойкие культуры - морковь, редис, чеснок и др. нужно сеять в срок "ХОЛОД” В это время почва на глубине 8 см должна днем нагреться до +8°С, а если семена и рассада обработаны природным витамином роста ГУМИ, то можно сеять и сажать даже при +5°С. Но ни в коем случае не сейте в грязь! Не верьте пословице "Сей в грязь - будешь князь". В слишком влажной почве нет воздуха, семена задохнутся и погибнут, или растения будут болеть и чахнуть, т.е. хорошего урожая не будет. Есть совершенно простые, поколениями проверенные правила посадки различных овощных культур. Каждому овощу свой срок.

Не очень-то доверяйте рецептам с бесконечным числом обработок семян и растений. Если Вы, дорогие, что-то не успели, не впадайте в панику! Главное - спокойствие, любовь, немного внимания и наблюдательности.

Когда говорят, что растение должно взойти, например, через семь дней после посева, то это не всегда так. Растение может взойти и через 5 и через 10 дней. Это зависит и от семян (зрелые или не очень), от температуры, от влажности и тд. И ничего страшного - это нормально, это - ПРИРОДА. С органическим живым земледелием Вы все равно получите великолепный урожай.

Мы приводим круглые числа. Например, 10 дней от посева до всходов, 10 дней от всходов до пикирования, 70 дней от посева семян на рассаду до высадки в грунт. На самом деле, та же самая рассада помидоров может быть и 80-дневная. Почему? Может быть, Вы не утерпели и посеяли рано, или затяжная холодная весна не позволяет в срок высадить рассаду в грунт Сильно не волнуйтесь! Видите, что рассада перерастает, подержите ее на голодном водном пайке (до грани завядания).

Но есть и исключения: растения с нежными (более нежными, чем у других овощей) корнями - это огурцы. Лучшая рассада по приживаемости двухнедельная, И тут нужно наблюдать. Лень в сторону! Как говорит мой хороший знакомый агроном подмосковного монастыря - послушник Александр: "Ну, этот момент очень тонкий, его надо чувствовать. Примерно через 12 дней после всходов появляется первый настоящий лист (после пары семядольных листьев) - всё, надо высаживать в грунт Иначе корням будет тесно и урожай потерян". Здесь Александр говорит о случае, когда каждое огуречное семя высаживается в емкость с объемом меньше 0,1 литра (половина стакана). Если емкость берется объемом, например, половина литра, то можно выращивать и четырехнедельную огуречную рассаду.

ИНТЕРЕСНО? Дикие предки наших культурных растений редко болели, так как они (в результате естественного природного отбора) жили в самых благоприятных для них условиях. Это раз. И, во-вторых, естественный отбор нацелен не на повышение урожайности, а на то, чтобы растение выжило и дало потомство* Человек же многовековым искусственным отбором вывел культурные растения, которые дают огромные и вкусные урожаи. Но растения стали более слабыми, менее защищенными. Кроме того, мы выращиваем культурные растения практически во всех зонах, часто не очень приспособленных для этого.

Растениям тоже нужна наша помощь, особенно при многочисленных стрессах: пересадке, бутонизации, цветении и плодоношении, неблагоприятных погодных условиях, химических и радиационных отравлениях, болезнях, повреждении насекомыми-вредителями и т.д. Перечень предлагаемых на рынке химических стимуляторов и лекарств для растений огромен. Но вне конкуренции эффективные, экологически безопасные, мягкие, природные, универсальные препараты ГУМИ и Фитоспорин.

ГУМИ - природный эликсир плодородия, роста, эликсир жизни. Он повышает иммунитет растений (сопротивляемость болезням и стрессам).

Фитоспорин - природное микробиологическое лекарство, которое живым щитом защищает растения от грибных и бактериальных заболеваний от фитофтороза, мучнистой росы, черной ножки, парши, гнилей и множества других заболеваний.

Гуми и Фитоспорин совершенно безвредны для человека. Ими можно обрабатывать растения при сборе урожая - и сразу же использовать овощи в пищу. Фитоспорин прекрасно защищает урожай и при хранении. Потери снижаются в несколько раз. Препаратами ГУМИ и Фитоспорин хорошо обрабатывать садовые и комнатные растения, овощи, цветы, газоны, ягодники, кустарники и деревья.

Еще одно чудесное свойство природных препаратов ГУМИ и Фитоспорина, Их требуется очень немного - буквально капли для Ваших грядок, а эффект огромный. На 1 рубль затрат - 100 и более рублей прибыли. Соблюдайте простые, проверенные веками и доступные для всех правила ОЖЗ! Жить будет легче без лишних и не нужных ни Вам, ни Вашим растениям забот, трудов. Вы легко получи-те урожай в 2 и более раз больший!

Срок "ХОЛОД” - холодное время посева - посадки. Оно наступает практически после того, как земля оттает.

Срок "ТЕПЛО" — теплое время посева - посадки (после последних весенних заморозков).

От этих волшебных чисел начинаются все отсчеты: когда высевать семена на рассаду и в грунт, когда высаживать рассаду в закрытый и в открытый грунт, когда высадить картофель, когда ждать урожай,

1.1 Срок "ХОЛОД”

В это время высеваются семенами в открытый грунт (те. без укрытий) такие холодостойкие культуры как:

-    морковь, редис, петрушка, укроп, салаты, брюква, кольраби, лук-севок, горох, капуста раннеспелая, яровой чеснок,

-    высаживается рассада капусты раннеспелой (она выдерживает заморозки до -5°С);

-    высеваются на еду летом репа и редька, а на зимнее хранение они высеваются петом (за 80 дней до первых осенних заморозков);

-    высаживается в закрытый грунт (под пленку) рассада теплолюбивых культур: помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни.

Косвенные признаки срока "ХОЛОД” Один признак, когда при работе с землей руки ощущают холодок, но не мерзнут. Другой признак 8 средней полосе, когда прогревается почва до +5°С...+8°С, распускаются листья у березы.

ТОЧНЫЙ СРОК "ХОЛОД”

для любых широт (от севера до юга) определяется

ТЕМПЕРАТУРОЙ И ВЛАЖНОСТЬЮ ПОЧВЫ!

1.    Почва на глубине 8 см должна ДНЕМ нагреться до +8°С. Если семена и рассада обработаны природным витамином роста Гуми, то можно сеять и сажать при +5°С.

2.    ОЧЕНЬ ВАЖНО! - ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ СПЕЛОЙ, те. не слишком влажной и не слишком сухой.

Проверка на физическую спелость проста. Возьмите горсть земли в руку и сожмите ее в комок:

-    если комок образуется и после падения с высоты 1 метр разваливается на части, значит, почва физически спелая, идеальная для посева-посадки;

-    если комок не разваливается, ждите, не торопитесь, пусть почва подсохнет;

-    если же комок в руке не образуется, а рассыпается, значит, Вы опоздали, и грядку перед посевом-посадкой надо полить.

Не ленитесь! Берите ЛЮБОЙ термометр (уличный, комнатный) выходите в обед на солнышко, копайте лунку и измеряйте.

Не сейте и не сажайте в грязь! Семена и корни задохнутся без воздуха и сгниют, или растения будут болеть.

1.2    Срок "ТЕПЛО”.

В это время высеваются семенами и высаживаются рассадой в открытый грунт теплолюбивые культуры: помидоры* перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыква, кабачки, патиссоны, фасоль.

ТОЧНЫЙ СРОК "ТЕПЛО” - ЭТО ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНИХ (САМЫХ ПОСЛЕДНИХ!) ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ.

Как говорит агроном подмосковного монастыря - послушник Александр: "Ну, это видно, стало уже тепло, похолоданий не будет, пришло лето". Для Московской области последние 4 года - это 15 июня, а раньше было 5 июня. Сейчас климат меняется”

А другой мой знакомый, прекрасный агроном с 50-летним стажем Владимир Иванович Корнилов, говорит: "Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели - началось лето" Конечно, в этот период надо слушать и метеосводки по местному радио. Их передают 3 раза в день. Предупреждения о заморозках достаточно точны на последующие 4-7 дней. Срок посева - посадки теплолюбивых куль* тур может смещаться и на % и на 10 ...дней в ту и другую сторону.

1.3    Теплые дни на Вашей широте.

Разным растениям требуется различное количество теплых дней для роста и вызревания урожая. Например, для помидоров период вегетации (время роста от посева семян на рассаду до вызревания урожая) составляет от 90 до 160 дней. А на широтах Перми, Екатеринбурга безморозных дней всего 65. Отсюда и появляется необходимость продления лета (забега) путем выращивания комнатной рассады и высаживания её в закрытый грунт (те. под пленку).

Количество безморозных дней рассчитывается просто: из срока "Первые осенние заморозки” вычитается срок "ТЕПЛО"

Анализ данных метеорологического справочника показывает, что за последние 50 лет количество безморозных дней в среднем на 10-20 дней больше, чем в нашей таблице. Но это средние данные и год на год не приходится.

Для многих культур: помидоров» огурцов, перцев, баклажанов, а тем более арбузов, дынь и др. этого времени недостаточно. Отсюда вытекает необходимость выращивания рассады, пикирования, пересадок. Любая пересадка, пикирование - это мощный стресс для растений. И здесь особенно полезны мягкий природный антистрессовый витамин ГУМИ и дружественные защитные бактерии Фитоспорина, защищающие ослабленные растения от грибных и бактериальных болезней. Уже на второй день после обработки ГУМИ и Фитоспорином растения становятся зеленее и крепче. С ГУМИ овощи созревают на 1-2 недели раньше. Растения становятся более сильными и выдерживают похолодания. Это позволяет увеличить период плодоношения еще на 2 недели. Система ОЖЗ позволяет легко получать хорошие урожаи и на севере. Но не сей те раньше правильных сроков, надеясь на русский авось! Не рискуйте! Зачем Вам лишние стрессы, волнения и заботы. Живите легче, играйте, гуляйте, занимайтесь детьми.

Растения растут сами, им помогать надо, но немного.

Рубрика: На заметку огороднику | Просмотров: 7976 | Дата: 11.12.2017| Рейтинг: 4.9/14







Вы прочитали " Сроки посева-посадки овощей (Часть №1) "

похожие статьи:
Нынче с утра: Понедельник


Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )