Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Шелковица
19:00
Шелковица

ШЕЛКОВИЦА представляет собой дерево высотой 15–18 м с густой шатрообразной кроной.

Шелковица – двудомное, раздельнополое растение. На одних растениях могут быть растения с женскими, а на других – с мужскими цветками. Кроме того, встречаются и однодомные формы, имеющие на одном растении и женские, и мужские цветки.

Сразу же после цветения околоцветники женских цветков разрастаются и разбухают. Каждый плодик выглядит как мясистая костянка; впоследствии эти плод срастаются, образуя ложную ягоду, похожую на малину. Цветение затягивается до 2–3 недель, что приводит к разновременному созреванию плодов.

Зрелые плоды зеленовато-белые, розовато-красные или пурпурно-черные длиной 1–2 см, довольно сочные, сладкие или кисло-сладкие. Шелковица плодоносит почти ежегодно, урожайность составляет 10–15 кг ягод и более с одного дерева.

Шелковица долговечна, живет в благоприятных условиях до 200–300 лет и более. К почвам малотребовательна, однако лучше всего растет и плодоносит на хорошо дренированных почвах. Засухоустойчива. Светолюбива. Часто повреждаются морозом концы однолетних приростов, а в суровые зимы однолетний прирост обмерзает полностью, однако шелковица очень быстро самовосстанавливается благодаря исключительно высокой побего-восстановительной способности. Молодые растения шелковицы чувствительны к ранним осенним заморозкам, а ее цветки – к поздне-весенним, которые в отдельные годы могут существенно уменьшать величину урожая.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ относят к редким древесным растениям, но интересна и как плодовое растение. Она очень плодовита, ягоды по виду и вкусу немного напоминают ежевику, содержат много сахара и органических кислот. Цвет соплодия варьируется от белого до темно-пурпурного и черного.

Имея шаровидную и густую крону, которая хорошо формируется после обрезки, шелковица используется и как декоративное растение.

Повысить зимостойкость этого растения можно некоторыми агротехническими приемами, а также формированием кроны, прищипыванием побегов.

Выращивание шелковицы из семян показало, что оптимальная температура, при которой происходит рост, составляет 25–3 °C, а лучшее время для закладки семян на проращивание – это март – апрель. Эту операцию целесообразно проводить в теплице или парнике с последующим перенесением в открытый грунт. Размножение возможно и зеленым черенкованием в парниках с капельно-жидким распылением.

Дерево шелковицы достигает 15—20мввысоту, крона очень густая. Вегетация начинается в конце мая, заканчивается в конце сентября – середине октября. Некоторые деревья уходят в зиму с листьями. Цветет в конце мая – начале июня, плоды созревают в конце июля – августе. Плодоношение начинается в 5—7-летнем возрасте.

Рубрика: Садовые культуры | Просмотров: 675 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Шелковица "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )