Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2013 » Май » 19 » Семена цветов
14:18
Семена цветов

Уже в феврале мы начинаем задумываться о том, как бы не совершить ошибки со сроками посева семян овощных и цветочных культур на рассаду. Несмотря на многочисленные рекомендации специалистов об оптимальном возрасте рассады для высадки на постоянное место, старательные овощеводы и цветоводы соревнуются друг с другом, кто раньше посеет. На самом деле, рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта - сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов.

Следующим определяющим показателем является срок высадки рассады на постоянное место. Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 - 20 мая, если в открытый - к 10 июня.

Такими же принципами выбора и расчёта сроков посева нужно руководствоваться при выращивании рассады цветочных культур. Однако при этом нужно внимательно изучить биологическую характеристику культуры. Если вы выращиваете однолетники - астры, сальвии, тагетесы, циннии, георгины и т. д., ориентируйтесь по сроку, к которому вы хотите получить цветы. Если вы хотите, чтобы самым ярким и привлекательным ваш цветник был к началу учебного года, проводите посев в середине апреля, так как большинство сортов однолетних культур зацветают примерно через 80 - 100 дней после всходов, плюс время на приживаемость после высадки рассады. К тому же астру часто выращивают с пикировкой и добавляется 3-5 дней на приживаемость сеянцев. Если нам нужны цветущие клумбы пораньше, то и посев проводим более ранний. В этом случае для экономии места рассаду выращиваем с последующей пикировкой.

Опыт многих цветоводов говорит о том, что многие однолетники проще выращивать непосредственно посевом в грунт. Для этого необходимо готовить почву с осени и иметь большой запас семян, так как всхожесть в открытом грунте всегда ниже. Для такого способа выращивания подходят не все сорта астры, а только бордюрные, полумахровые, ранние. Рассадный способ приходится выбирать и при выращивании цветочных культур с очень мелкими семенами - петуния, портулак, львиный зев и т. д. Сеянцы этих растений такие мелкие и слабые, что могут легко погибнуть в открытом грунте.

Выращивание и многолетних цветочных культур семенным способом имеет ряд особенностей. В первый год эти растения не цветут, поэтому ранний посев необязателен. Рассадный способ используется только при малом количестве семян, чтобы получить и сохранить как можно больше всходов. Если семян достаточно, то такие культуры, как рудбекия, гайлардия, аквилегия, люпин, примула и т. д. можно высевать с мая по июль на гряды. Осенью или весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.

Другое дело - выращивание рассады двулетних культур, например «анютиных глазок» - виолы. Если посев на рассаду провести рано в марте, то растения зацветут в первый год.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ

Важные для потребителя качества семян определяются посевными и сортовыми показателями. К посевным относят чистоту (степень засоренности разными примесями), влажность (хорошо просушенные семена имеют влажность 4 - 8%), энергию прорастания (количество проросших зерен через определенное время), самый важный показатель - всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время), а также степень зараженности вредителями и болезнями. Все эти показатели определяют в специально оборудованных лабораториях, выражают в процентах и затем указывают на каждой партий семян, поступающих на оптовые склады предприятий для дальнейшей расфасовки и продажи. Семена, имеющие перечисленные посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТ, в продажу поступать не должны.

Свежие семена одно- и двулетних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают, многолетние- всходят труднее и недружно.

ВСХОЖЕСТЬ И ХРАНЕНИЕ

Как правило, быстрее развиваются растения из крупных семян. Мелкие раньше теряют всхожесть и дают более слабые растения.

По величине выделяют семена:

  • Мельчайшие (до 25 тысяч штук в 1 грамме) - у лобелии и бегонии;
  • Мелкие (5-12тысяч)-у агератума, маргаритки, петунии, портулака;
  • Средние (500-600) - у астры, вербены, дельфиниума, ибериса, левкоя, сальвии, тагетеса, целозии;
  • Крупные (100-300) -у циннии, календулы, мальвы, лаватеры, космеи, василька;
  • Очень крупные (1-35) - у бобов, фасоли, душистого горошка, настурции, декоративного подсолнечника.

Всхожесть семян зависит не только от величины, но и от особенностей культуры.

Сохранение всхожести семян зависит от многих обстоятельств. Прежде всего от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1—2 года после сбора, например каллистефус (астра), бархатцы, календула, но агератум и хризантемы сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. В обычных условиях 3-4 года могут храниться семена видов, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, смолевка), норичниковых (львиный зев, немезия), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). В течение 4-5 лет сохраняют всхожесть виды семейства пасленовых (нирембергия, петуния и шизантус). Около 5 лет и дольше могут храниться семена видов, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть семена видов из семейств бальзаминовых (бальзамины), крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше - амарантовых (амарант, целозия).

В большой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето - сырое, или засушливое - были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки их хранения. Всхожесть также зависит от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, так как не подвергаются колебаниям влажности воздуха, что действует отрицательно.

Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (флоксы, фиалки и др.), кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербены, цинерарии морской) имеют низкую всхожесть.

Посевные качества семян часто снижаются из-за того, что их своевременно не подсушивают, не очищают от сорной примеси и неподготовленными засыпают на хранение. В результате они самосогреваются, в них быстро размножаются вредители и плесневые грибы, что резко снижает всхожесть.

Семена некоторых декоративных культур для прорастания, кроме определенной влажности, температуры, доступа кислорода, требуют предпосевной обработки. Например, семена вербены и периллы лучше всходят, если их в течение 2-3 дней периодически намачивать и подсушивать, семена канн - проморозить, а у семян душистого горошка необходимо нарушить плотную оболочку, которая препятствует проникновению в них воды.

Не выбрасывайте семена цветов даже с просроченной датой хранения. Проверьте их на всхожесть. Расстелите на блюдце сложенную в несколько слоев бумажную салфетку. Смочите ее розовым раствором марганцовки, избыток раствора слейте. Разложите на салфетке семена, в зависимости от размера от 10 до 50 зерен, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и закройте его. Постарайтесь соблюсти требования семян к температуре и освещению. Если через положенное время проклюнулось больше половины зерен, весной их можно посеять, но немного плотнее, чем обычно.

Рубрика: Семена | Просмотров: 1207 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 5.0/11







Вы прочитали " Семена цветов "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )