Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.95.149


Главная » 2013 » Март » 17 » Сажаем картошку под зиму
10:09
Сажаем картошку под зиму

То, что оставшиеся клубни картофеля на следующий год после уборки могут взойти, знают все. Вот только урожая они практически не дают. Это отнюдь не из-за того, что клубни оказались «подзимними». Просто они находятся на слишком большой глубине и поэтому дают только мелочь. Если же мы сажаем картошку под зиму, то можно вырастить очень ранний урожай «второго хлеба».

Скороспелость «озимого» картофеля – не единственное достоинство осенней посадки. Такие растения лучше используют зимне-весеннюю влагу, успевают сформировать урожай раньше жары, оканчивают рост до появления фитофторы и практически не требуют обработок от болезней.

Тем не менее, осенняя посадка картофеля – дело рискованное, поэтому не надо на нее тратить все семенные клубни. Не более половины, вторая половина останется для подстраховки на весну.

Правила посадки «озимой» картошки

Для того чтобы подзимний картофель уродился, надо выдержать определенные правила.

Во-первых, защитить клубни от почвенных вредителей и корневых гнилей. Это одна из главных причин гибели клубней в течение зимы. Помочь в этом поможет грамотная подготовка семенного материала.

Понадобится немногое: за две недели надо вынести семена на солнечное место, где они за это время хорошо прозеленятся. «Озеленение» можно считать законченным, если клубни стали зелеными не только снаружи, но и внутри, что легко проверить, разрезав пару картофелин. На такую обогащенную соланином картошку мало найдется едоков в почве. Но все же дополнительно на полчаса клубни надо замочить в растворе Актары (2-4 г на 10 л воды) и Фундазола (10 г на 10 л воды). Раствор будет в течение двух недель убивать всех, кто попробует продегустировать высаженные клубни. А потом уже начнутся заморозки, и растения до весны будут в безопасности.

Посадка картошки

После того как картофель подсохнет, то мы сажаем картошку под зиму. Почва для такой посадки должна быть подготовлена – перекопана с внесением удобрений (Диаммофоска – спичечный коробок на квадратный метр). Но все равно в лунки вносят золу по стакану. Такое удобрение повысит весной зимостойкость всходов.

Глубину посадки оставляем обычную – 8-10 см. Но сверху грядку еще нужно замульчировать слоем 10-15 см соломы или камыша. На крайний случай сгодится торф или перегной. Без такого утепления посадки могут сильно пострадать в оттепели, когда спровоцируется рост клубней. Слой мульчи создаст эффект термоса и сгладит перепады температур.

Для предотвращения гнилей клубней после посадки надо их замочить в растворе Фундазола 10-20 г на 10 л воды

От проволочника, хрущей и прочих почвенных вредителей добавим 2-4 г Актары или ампулу Конфидора. В такой смеси и замачиваем клубни на 30-60 минут

В каждую лунку высыпаем по стакану золы и немного раствора, в котором замачивали клубни, чтобы дополнительно защитить их от вредителей и болезней

Ну а чтобы весной не было проплешин - сажаем в каждую лунку по 2 клубня, для экономии посадочного материала выбираем под посадку шрапнель. Каждый рядок накрываем до весны камышовыми матами

Какие сорта сажать?

Еще одна особенность – лучше не сажать ранние и суперрание сорта. Наилучшие – это среднераннего срока созревания. Они более урожайны и дают всходы немного позднее. Оптимально посадить – Свитанок, Волжанина, Агрию, Адретту и др.

Учитывая вероятность того, что часть семенного материала за зиму погибнет, посадку делают по более плотной схеме: 50х20 см. Этого хватает, чтобы получить хороший урожай, даже если взойдут все клубни.

Ваши действия весной

Весной повышенную опасность всходам картофеля будут представлять проволочник, хрущи и медведка. Поэтому зимой прикупите гранулы Базудина, которые весной заделаете в почву под первое рыхление. Можно воспользоваться и концентрированным раствором Актары (4-6 г на 10 л). Стоит им полить каждый кустик в фазе всходов по полстакана – и в течение месяца вредители картофелю не страшны.

Можно приготовить и более дешевое самодельное средство от почвенных вредителей: ампулу Регента растворяют в 0,5 л воды и ацетона, затем этой смесью опрыскивают гранулы суперфосфата. Остается их только внести под рыхление в почву – и подземным вредителям будет не до порчи ростков и всходов.


Рубрика: Посадки под зиму | Просмотров: 6502 | Дата: 21.08.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Сажаем картошку под зиму "

похожие статьи:
Нынче с утра: Понедельник


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )