Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.92.142.198


Главная » 2013 » Май » 19 » Рассада капусты
14:37
Рассада капусты

В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°С. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3-4 дня от посева) при 20°С. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях. Стандартная рассада белокочанной капусты должна иметь до пяти настоящих листьев (но не более) и возраст от всходов до двух месяцев. При высадке в конце мая посев следует производить около 25 марта.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Прежде всего проводят ручной отбор семян по крупности. Лучшими будут семена размером около 2 мм в диаметре. Из приемов обработки можно назвать помещение семян в воду с температурой 48,..50°С на 20 мин., с последующим охлаждением в течение 3 мин. в воде холодной, подсушиванием до сыпучести и высевом после этого.

РАССАДНЫЙ ОТБОР

При пикировке отбраковывают все слабые, поздно взошедшие, пораженные «черной ножкой», а также с явным отсутствием верхушечной почки растения. Для пикировки пригодны торфяные цветочные горшочки 5x5 см. Но лучшими рассадными емкостями бывают патрончики диаметром 5-6 см и высотой 10 см. Их можно изготовить из кусков старой, хорошо помытой и продезинфицированной марганцовкой или медным купоросом пленки. Пригодны даже емкости из плотной бумаги. При пикировке сеянцы (особенно вытянувшиеся) заглубляют почти до семядолей, чтобы укрепить рассаду за счет образования дополнительных корней. Рассадным грунтом с момента посева семян может служить тот же, что предназначен для других овощей. Световые условия периода выращивания рассады под пленкой благоприятны, поэтому никакой специальной световой закалки растениям не потребуется. Следует отметить только, что капустная рассада не выносит затенения с момента всходов и до готовности к высадке. В теплицу укорененные сеянцы лучше ставить. в ящиках, под которые на поверхность грунта подстилать целую пленку.

Дно ящиков нужно тоже покрывать пленкой, но с отверстиями для стока излишней влаги от поливов и подкормочных растворов. Рассаду в ящиках легче перемещать по теплице в случае надобности, а также удобнее постепенно выбраковывать оказывающиеся некачественными рассадины. Поливают рассаду не очень часто, но обильно. Температура воды может быть чуть выше температуры рассадного грунта.

Даже при хорошей заправке грунта всеми необходимыми удобрениями рассаде полезны две обязательные подкормки, а в случае особой необходимости - и третья. В подкормках дают фосфор и азот, малыми дозами - калий и магний. Фосфор способствует активному нарастанию корней и предохраняет от низких температур; азот нужен для роста листьев; калий укрепляет при пониженных температурах; магний поддерживает лучший фотосинтез листьев. Первую подкормку дают при полностью сформировавшемся первом листе, вторую - через 10-12 дней; первая - слабой концентрации, вторая - побольше. После подкормок листья от удобрений отмывают легкими поливами водой. Рекомендуемые температуры воздуха для капустной рассады составляют: днем, при солнце - 14-18°С, без солнца - 12-16°С, ночью - 8-10°С. Проветривание должно быть постоянным. Хотя растения могут выдерживать кратковременные заморозки до -5-7°С, но все же в таких случаях рассаду лучше укрывать специальной легкой пленкой, которая не сминает растения. Особенно нежелательно допускать подъема температуры воздуха выше 20°С. Правильный режим температур обеспечит воздушную закалку рассады. За несколько дней до высадки нужно уравнять температурный режим теплицы и наружного воздуха. По методу белокочанной выращивают рассаду и других видов кочанных капуст.

Глубина посадки капусты в почву - по семядоли. Нельзя допускать, чтобы точка роста листьев была засыпана землёй.

Рассада капусты очень чувствительна к смене почвы. Выращивание рассады - это половина дела. Посадка капусты тоже требует особого внимания и заботы. Рассада капусты при пересадке на грядку приживается намного лучше, если после посадки рассады Вы на всю грядку постелите укрывной материал. Укрывной материал должен находиться на грядке неделю. Пленка полиэтиленовая для этого категорически не подходит.

Среднюю, позднюю и цветную капусту выращивают аналогично. Кроме этого её выращивают в рассадниках открытого грунта.

Делается это так. Вырывается небольшой ров глубиной 20 - 30 см, в него густо сеют семена (расстояние 2 - 4 см между семенами, заделки - 1 см). Затем слегка утрамбовывают, сверху мульчируют торфом, сухими листьями или хотя бы песком, хорошо поливают и накрывают стеклом или прозрачным укрывным материалом. На постоянное место высаживают, когда на рассаде сформируется 3 -4 листка.

Кольраби - одна из самых ранних и самых простых в уходе капуст - кочерыжечная капуста. Когда она достигнет размера среднего яблока, ее можно употреблять к столу.

Брокколи. В начале июля важно не проследить, когда головки начинают рассыпаться - капуста растет очень быстро. После срезки центральных головок брокколи дает второй урожай, и даже третий.

Цветная капуста второго урожая не дает.

Рубрика: Рассада | Просмотров: 1316 | Дата: 24.08.2017| Рейтинг: 4.8/12







Вы прочитали " Рассада капусты "

похожие статьи:
Нынче с утра: Четверг


Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )