Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.166.232.243


Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Попробуем сразиться?!
06:38
Попробуем сразиться?!

Вы осваиваете новый участок или ваш старый настолько зарос сорными растениями, что они стали там хозяевами? Конечно, тяжело осваивать залежную и задерненную землю. Многочисленные переплетения корней сорняков: пырея ползучего, репейника, сныти, осота, одуванчика, вьюнка очень тяжелы для перекопки, да и потом еще несколько лет приходится постоянно выпалывать вновь отрастающие из сохранившихся корневищ растения.

Быстрее и надежнее эту работу провести с помощью химических средств - гербицидов.

На приусадебных участках разрешено использовать препараты сплошного действия, произведенные на основе глифосата: Ураган форте, Раундап, Раундап био, Зеро, Глифос, Глиф, Торнадо. Эти гербициды обладают системным действием. Попадая на листья и стебли, они в течение 3-6 часов проникают внутрь зеленых растений, по сосудам передвигаются к корням, вызывая гибель их и всего растения.

Сроки и условия

Если в это время пройдет дождь, часть гербицида будет смыта, в результате его эффективность уменьшится. Препараты лучше работают в теплую погоду при температуре от +15 до +25°С. Их активность снижается в период засухи, во время сильных длительных похолоданий и с наступлением устойчивых заморозков. В теплое летнее время видимое действие гербицидов проявляется примерно через 7-10 дней, когда сорняки желтеют и начинают увядать, но полная их гибель наступает только через 14-21 день.

Поздно осенью глифосатсодержащие препараты заканчивают применять примерно за 1-2 недели до наступления заморозков при температуре не ниже +5-6°С. В это время гербициды действуют медленнее.

Однако эффективность препаратов при этом сохраняется высокой, сорняки к весне погибают полностью.

Эти препараты не проникают в растения через почву - уже в поверхностном слое земли в результате химических реакций они связываются с ее частицами и теряют свою гербицидную активность. Вероятность их проникновения в грунтовые воды тоже очень мала.

Если на участке сплошные заросли нежелательной растительности, предварительно траву скосите, лучше это сделайте до созревания семян сорных растений. Затем дождитесь, когда многолетние сорняки отрастут до высоты 20-40 см после их скашивания, и только тогда при опрыскивании раствор лучше подействует.

Для обработки используют один из следующих гербицидов: Ураган, Раундап, Раундап био, Зеро, Глифос, Глиф {40-60 мл препарата растворяют в 5 л воды и расходуют на 1 сотку), Торнадо (50-75 мл на 3 л воды на сотку). Вносить гербициды по вегетирующим сорнякам можно до самой глубокой осени, но перекапывать или рыхлить землю нельзя раньше, чем через две недели после обработки, а лучше всего это сделать на следующий год. За зиму корни сорняков разложатся, а весной вы легко вскопаете свой огород и можете смело высаживать любые культуры.

Однако эти препараты не убивают семена сорных растений, которые находятся в почве и чаще не теряют всхожести от 1-3 до нескольких десятков лет, поэтому победить сорняки за один год просто нереально.

Кроме того, добиться 100%-ной эффективности действия гербицидов тоже практически невозможно. Поэтому на сильно заросших трудноискоренимыми многолетними сорняками участках желательно проводить химическую прополку осенью в послеуборочный период два-три года подряд, одновременно не забывая весной и летом уничтожать нежелательную растительность и механическими способами.

В плодовые деревья гербицид может проникнуть через листья или ростки из спящих почек на стволе и низко растущих ветвях деревьев и вызвать угнетение семечковых и косточковых пород.

Спасаем сад

Под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками сорняки можно «убивать» глифосатсодер-жащими препаратами в течение всего вегетационного сезона. Но помните, что эти гербициды способны уничтожать все живые растения, в том числе могут повредить кустарники и деревья. Поэтому перед опрыскиванием стволы семечковых и косточковых плодовых деревьев оберните полиэтиленовой пленкой, толем, брезентом или каким-либо другим непромокающим материалом, а кусты ягодников накройте полностью. Особенно тщательно закрывайте отростки ягодных кустарников и молодую поросль косточковых, чтобы препараты через зеленые листья не попали в их корневую систему.

Если по соседству расположены любые повреждаемые культуры, во избежание отрицательных последствий защитите и их. Снять укрытие можно только после полного высыхания капель гербицида.

В огороде - химпрополка!

Картофель против сорняков опрыскивают после посадки до появления всходов культуры. Если вы запоздаете с применением химических средств борьбы с сорняками и отдельные растения взойдут уже на следующий день, раствор гербицида может проникнуть к росткам и ожечь их. И тогда спустя несколько дней верхушки картофельных растений станут коричневыми - словно обмороженными. Для опрыскивания картофеля до появления всходов можно использовать: Раундап, Раундап био (20-30 мл препарата на 5 л воды на сотку), Торнадо (25 мл на 3 л воды на сотку).

Для уничтожения лишь отдельных видов сорняков населению разрешено применение системных гербицидов избирательного действия: Лонтрел-300 и Линтур.

Лонтрел-300 эффективен против многих растений из семейства сложноцветных, в т.ч. осота полевого, бодяка полевого, ромашки непахучей, одуванчика, а также однолетников: горцев, гречишек и других. Относительно устойчивы к препарату щирица и марь белая. Лонтрел хорошо поглощается листьями и корнями. Полная гибель в зависимости от вида, возраста и массы сорняка наступает на 3-15-й день после опрыскивания. Максимальная эффективность препарата достигается при обработке молодых растущих растений. Лонтрел в растениях разрушается медленно, период его полураспада в почве в пределах 72 дней. Этот гербицид для людей и теплокровных животных мало опасен. Он слабо влияет на кожу, но при попадании в глаза сильно раздражает слизистую оболочку, так что будьте осторожны!

Линтур подавляет не только вегетирующие сорняки, в том числе и устойчивые к Лонтрелу, в течение всего лета. В состав препарата входит вещество с длительным остаточным действием, которое быстро разлагается в кислой среде и очень медленно в щелочной. Поэтому гербицид желательно применять на кислых почвах (с pH ниже 7). Он малоопасен, но медленно разрушается в почве (период полураспада в зависимости от влажности земли 73-120 дней).

Землянику, заросшую осотом, одуванчиком, ромашкой и другими двухдольными сорняками, рекомендуется обрабатывать Лонтрелом-300 (3 мл на 3 л воды на 50 кв. м).

Для работы с гербицидами выделите специальный опрыскиватель или же очень тщательно мойте его после использования. Даже остатки препарата могут повредить культурным растениям.

Рубрика: Сорняки | Просмотров: 1672 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 2.0/1







Вы прочитали " Попробуем сразиться?! "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )