Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 23.20.120.3


Главная » 2012 » Январь » 28 » Помидоры для «ленивых»
20:00
Помидоры для «ленивых»

Об    этом способе выращивания помидоров я неоднократно читала, но сама не применяла, так как, на мой взгляд, он больше подходит для более южных районов. Признаю, что он может существенно сократить время на высадку рассады, хотя и потребует несколько иной технологии подвязки, к которой нужно будет приноровиться.

Суть данной методики заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет.

Этот способ позволяет значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент — на подвязку растений, выращенных таким способом,затрачивается значительно меньше времени, чем при любом другом.

На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.

Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.

В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро перегноя. Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все — лунка готова.

В одну лунку высаживается от 3-х до 5 кустов растений одного сорта (количество кустов зависит от мощности и облиственности сорта или гибрида). Когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на конце колом (его можно сделать, например, из старого черенка от лопаты) на расстоянии примерно 7 см от бортика нужно сделать отверстия на глубину 30 см, колом при этом придется покрутить, чтобы отверстия были довольно широкие. Затем из горшочков вынуть первый куст рассады и опустить растение в проделанное в земле отверстие. Ана> логичные операции следует проделать с другими растениями. Предварительно растения нужно прямо в горшочках подержать в ведре с водой, чтобы почва максимально напиталась влагой — в этом случае полив будет не нужен.

После того как вся рассада будет высажена, почву в лунках по верхний край бортика нужно замульчировать любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, еще и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.

В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу — по сути, растения будут держать друг друга, и какие-то поломки стеблей совершенно исключены. Причем, если растения не высокорослые, то их можно сразу все подвязать всего лишь одной лентой по кругу. Среднерослые сорта и гибриды через какой-то промежуток времени придется еще раз охватить новой лентой по кругу, а с высокорослыми сложнее. С моей точки зрения, данная методика для них не подходит. Однако для низкорослых и среднерослых (скажем, до 1,5 м) этот способ может существенно уменьшить трудозатраты. Что касается прочих тонкостей: полив, подкормки, опрыскивания, пасынкования, то тут все, как и при обычной посадке.

Единственное, что стоит отметить, что данный способ посадки особенно выгодно применять, если в качестве удобрений вы используете широко рекламируемые КОРНЕПИТАТЕЛИ. В частности, зарыв перед посадкой в каждую лунку на 3-5 кустов по 2-3 упаковке Корне-питателя КП-5, вы практически полностью избавитесь от подкормок помидоров в течение сезона, и тем самым еще более облегчите собственную участь по уходу за растениями. Дело в том, что одна такая упаковка в состоянии обеспечить питанием до 3 растений, которые принято располагать вокруг Корнепитателя, как вокруг кормушки. При таком подходе питанием растения будут обеспечены на весь сезон, а плотность их посадки можно будет увеличить в 1,5-2 раза.

Рубрика: Помидоры | Просмотров: 4033 | Дата: 22.10.2017| Рейтинг: 5.0/12







Вы прочитали " Помидоры для «ленивых» "

похожие статьи:
Нынче с утра: Воскресенье


Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )