Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2012 » Январь » 4 » Получение семян редиски
18:01
Получение семян редиски

На первый взгляд кажется, что получить семена такой скороспелой культуры, как редис, дело нехитрое. 

Трудность, однако, заключается в том, что редис легко переопыляется с редькой и таким распространенным сорняком, как дикая редька. По правилам, вокруг семенных растений в радиусе 600 м не должно быть цветущего редиса другого сорта и цветущих растений, способных с ним скрещиваться.

На огородах из-за их засоренности сорняками, большого разнообразия возделываемых в округе сортов и цветушности редиса и редьки в продовольственных посадках, это требование практически невыполнимо. Поэтому любительские семена редиса всегда бывают "дворняжками" и дают высокий процент нестандартных корнеплодов. В последнее время, к сожалению, редис "поплыл" и у крупных производителей семян.

Огородники, выращивающие овощи на узких грядах, и в семеноводстве имеют определенные преимущества. Чистота огорода от сорняков, практически полное отсутствие преждевременного стеблевания корнеплодов в продовольственных посадках, хотя и не снимают проблему переопыления, но делают ее менее острой. А существенное ускорение созревания облегчает получение хорошо вызревших, полноценных семян. Принятый у любителей способ получения семян редиса заключается в следующем.

На семенные цели оставляют лучшие, т.е. наиболее крупные, правильной формы и типичной окраски корнеплоды из самой ранней апрельской посадки. (Первый редис выращивают в туннельных укрытиях или пленочных теплицах до высадки туда теплолюбивых культур.)

После сбора пищевого редиса корнеплоды, заранее отобранные для получения семян, оставляют в гряде до начала стеблевания, после чего их выдергивают из почвы и провяливают (выдерживают несколько дней в прохладном месте до начала увядания).

Затем у растений удаляют розеточные листья, прищипывают кончик главного корня и маточники высаживают в открытый грунт на расстоянии в ряду 20—25 см, заглубляя корнеплоды до основания стебля и плотно обжимая их почвой. При этом важно, чтобы точка роста осталась на поверхности.

Для лучшего вызревания семян и большей их однородности желательно удалять соцветия, зацветающие и закладывающиеся спустя 15—20 дней от начала цветения. Сигналом к уборке семенников служит приобретение стручками тускло-желтого цвета. Обычно эта стадия спелости наступает только в сентябре.

Срезанные семенники оставляют в помещении на 2 недели для дозаривания и просушивания. После того как плоды начинают трескаться при сжатии, их помещают в мешок и обмолачивают, прокатывая скалкой. Семена отделяют от шелухи с помощью бытового вентилятора, фена или путем просеивания.

Рубрика: Редиска | Просмотров: 1030 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 5.0/11







Вы прочитали " Получение семян редиски "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )