Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.145.120.69


Главная » 2012 » Февраль » 4 » Огурец / Cucumis
15:07
Огурец / Cucumis

Почти шесть столетий назад турецкий султан велел казнить своих придворных из-за кражи нескольких «неспелых овощей» - огурцы были огромной редкостью. В Индии и Китае такое решение вызвало бы недоумение: там это огородное растение знают уже пять тысяч лет. В России же огурец известен с XVI века и с тех пор стал самой популярной закуской. Местное название он получил от греческого слова «агурос», что переводится как «незрелый». Плоды огурца - правильно именовать их тыквинами - могут быть разных форм: цилиндрической и овальной, круглой и яйцевидной, бугорчатые и гладкие, достигая от 5 до 30 см в длину. Вы удивитесь, но на 96% они состоят из воды. А также содержат большое количество необходимых человеческому организму минералов и микроэлементов: магний и калий, кальций и алюминий, железо и фосфор, соединения фтора, молибдена, цинка и марганца. Огурцы пробуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и помогают при аллергии. И, конечно, ни с чем не сравним аромат свежих, только что собранных огурчиков - бодрящий и нежный аромат лета...

Сортов и гибридов огурца великое множество. Из всего ассортимента овощей, выращиваемых в России, с огурцами по популярности могут соревноваться только помидоры, и то без учета гибридов зарубежной селекции.

Форма и размер - не единственные признаки, по которым различаются сорта огурцов. Они могут быть партенокарпическими (завязывать плоды без опыления) или опыляться пчелами. Кроме того, на плодах есть маленькие шипы, у разных типов огурцов они отличаются размером и цветом.

На территории СНГ есть как минимум три памятника огурцу. В украинском городе Нежин воздали по заслугам знаменитому нежинскому огурчику, в Луховицах (Россия, Московская область) стоит памятник огурцу-кормильцу. А три года назад этот овощ был увековечен в скульптуре и в белорусском Шклове.


  • Супесчаная и суглинистая почва, плодородная, богатая органическими веществами
  • Светолюбив, но переносит небольшое затенение
  • Температура: 18-26 °С
  • Влаголюбив
  • Болезни и вредители: тля, серая гниль, ложная мучнистая роса

Главные достоинства гибридов F1 -экологическая пластичность, скороспелость, высокая урожайность и привлекательный внешний вид плодов-зеленцов. На многих из них при хорошем уходе и правильных подкормках одновременно наливается до двадцати огурчиков и более - прекрасный вариант для консервирования молодых плодиков - пикулей и корнишонов. Ведь чем мельче плоды вы собираете, тем больше завязей трогается в рост и тем обильнее урожай.

Салатные огурцы

Такие огурцы можно хранить в холодильнике всего несколько недель после сбора: в свежем виде они довольно быстро портятся. А при засолке теряют цвет, то есть бледнеют. Эти сорта предназначены для свежих салатов и бутербродов. Огурцы салатного типа - с белыми шипами. Именно они круглогодично поступают на прилавки магазинов из тепличных хозяйств. Приглядитесь: даже на длинных гладких огурцах можно разглядеть редкие белые шипы.

Засолочные огурцы

Их толстая кожица сохраняет при засолке свою темнозеленую окраску, а сами они остаются достаточно крепкими, и поэтому «хрустят». Шипы на засолочных сортах (реже -гибридах) - бурые или черные. Обычно такие огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте или парниках. Они вкусны в свежем виде, соленые и маринованные, однако гораздо быстрее перезревают, желтеют и становятся грубыми на вкус, чем салатные сорта и гибриды.

Универсальные огурцы

Примета последнего времени - огурцы, одинаково хорошо подходящие и для засолки, и в салаты. Внешне похожи на засолочные сорта.

Корнишоны

Идеальны для маринования. По сути, это недозрелые плоды узкоплодных сортов огурцов, собранные почти сразу после завязывания, при достижении ими 3-7 см в длину.

Правила обработки

Перед нарезкой в салат у огурцов удаляют кончики -именно там скапливаются нитраты. Делать это лучше перед приготовлением салата, иначе огурцы подвянут. Перед засолкой или консервированием нужно замочить огурцы в холодной воде. Исключение из обоих правил составляют корнишоны.

При выборе сорта огурцов следует учитывать, что многие сорта старой народной селекции (огурцы Муромские, Нежинские, Вязниковские и др.) часто дают растения, неоднородные по сроку созревания, обильности плодоношения, размерам плодов и т.д.

Когда-то выбор огурцов был невелик - "Вязниковские", "Муромские" да "Нежинские". Сейчас проблема другая - сортов и гибридов, а также фирм-производителей так много, что трудно сориентироваться и выбрать те огурчики, что нужны именно вам. С чего же начать и как выбрать оптимальный сорт?

Для открытого грунта

Большинство селекционных фирм, выстраивая производственные планы, ориентируются на огородников, которые посещают свои дачные участки только в выходные дни. А значит, выбирают сорта и гибриды для открытого грунта. Такие как пчелоопыляемые F1 "Погребок" и F1 "Бригадир". И пусть рекордного урожая они не дадут, зато будут стабильно плодоносить даже при минимальном уходе. К тому же все пчелоопыляемые сорта и гибриды очень вкусны.

Огуречный спринт

У огурцов есть свои «спринтеры» - гибриды, которые быстро дают обильный урожай, а затем «выдыхаются». Например, партенокарпические F1 "Герасим" и F1 "MyMy"' для открытого и защищенного грунта. Оба гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости. Еще одна их характерная особенность - отсутствие горечи в плодах обусловлено генетически.

Если указано, что сорт партенокарпический (женского типа цветения), к нему не нужно подсаживать сорт-опылитель. Партенокарпические сорта обычно выращивают в теплицах или пленочных укрытиях. При опылении пчелами их плоды могут искривляться. Так что воздержитесь от выращивания таких сортов в открытом грунте, если на пакете с семенами не указано, что они для этого пригодны. И не забывайте: огурцы любят тепло, и в открытый грунт их можно высаживать после того, как миновала угроза заморозков.
Стайерская дистанция

Сильнорослые партенокарпические гибриды F1 'Аванс', F1 'Хасбулат', F1 Капучино' плодоносят понемногу, но долго. Подходят для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте - на шпалере. При традиционном способе - в расстил - плоды лежат на земле, а значит, пачкаются и имеют неравномерную окраску. Поэтому вы их можете не заметить, и они перерастут. Все три гибрида устойчивы к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, корневым гнилям. Плоды хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, для засолки и маринования.

Самые урожайные

Существуют гибриды, дающие рекордные урожаи. Новинки сезона - сильнорослые партенокарпические гибриды женского типа цветения F1 "Гирлянда" и F1 "Сорванец"', предназначенные для выращивания в теплицах, на лоджиях и балконах. Они устойчивы к оливковой пятнистости, настоящей мучнистой росе. Использование плодов универсальное.



Правила успеха: 
1Решите, где вы будете выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице.
2Определитесь, какого типа огурцы вы хотите выращивать: пчелоопыляемые или партенокарпические. Последние лучше всего подходят для теплиц, так как способны завязывать плоды без опыления.
3Решите, собираетесь ли съесть их в свежем виде или засолить. Отделите салатные сорта от тех, которые можно солить и консервировать.
4Выбирайте сорт огурца, подходящий для вашего региона. Он будет устойчив к погодным невзгодам и болезням огурцов, распространенным в вашей местности.
5Выберите несколько сортов, созревающих в разное время. Ранние сорта быстро дают урожай, зато поздние более устойчивы к заболеваниям и плодоносят достаточно долго.

В России всегда любили «настоящие» огурцы с бугорчатой поверхностью. А европейцы предпочитают гладкие, называя сорта с пупырышками огурцами «в русской рубашке». Однако по потребительским качествам одни не уступают другим.


В защищенном грунте

Срок посева под пленку в средней полосе России - середина мая. Нельзя сразу снимать пленку с огурцов. Растения нужно постепенно закаливать, приучая их к открытому воздуху по несколько минут.

В теплице вдоль рядов натягивают проволоку и аккуратно подвязывают к ней шпагатом рассаду за второй настоящий лист. Днем поддерживают температуру 23-26 °С, ночью - 19-20 °С. Полностью теплицу можно открывать исключительно в теплую облачную погоду.

В жаркие дни в теплице с огурцами очень важно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого можно опрыскать стены теплицы водой или расставить между растениями ведра с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит огурцам комфортные условия для развития, даже если вы приезжаете на дачу только на выходные.

Пять подсказок сеятелю

1. Семена огурцов, как и большинства тыквенных, могут храниться 6-8 лет.

2. Чтобы отбраковать невсхожие семена, опустите их в 5-процентный раствор поваренной соли комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Пустые и непригодные всплывут на поверхность, а хорошие опустятся на дно.

3. Обеззаразьте семена, на полчаса поместив их в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), а затем промойте проточной водой.

4. Прежде чем высеивать семена, прорастите их, подержав во влажной ткани при температуре 25-30 °С - обычно достаточно 2-3 дней. Семена считаются проросшими, когда появившийся росток достигает 3-5 мм.

5. Закаливание нужно проводить в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ довольно простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Посев на рассаду

В каждый горшочек с питательным грунтом высевают по 1-2 семени, поливают теплой водой и держат под пленкой при температуре +25-28 °С до тех пор, пока не появятся всходы. Если взошли оба семени, более слабый росток срезают. Чтобы рассада сразу не вытянулась, ее ставят в хорошо освещенное место и на 2-3 дня понижают температуру до +20 °С. До высадки в грунт два раза подкормите рассаду комплексными удобрениями, поливайте теплой водой и защитите ее от сквозняков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить, понизив температуру до +16-18 °С. Через 15-25 дней рассаду огурца можно будет высаживать: в пленочные теплицы - с 10 мая, в открытый грунт с 6 июня.

Посадка в грунт 1
1. Аккуратно переверните емкость с рассадой, придерживая содержимое, и извлеките растение вместе с субстратом.
Посадка в грунт 2
2. Главное - не повредить растение при высадке в грунт, поэтому будьте очень осторожны. Опустите рассаду в подготовленную лунку, не заглубляя постсемядольное колено.
Посадка в грунт 3
3. Хорошо полейте и присыпьте сухой землей.


Посев в открытый грунт

В средней полосе огурцы выращивают на утепленных грядках, в середину которых закладывают навоз или растительные остатки. В конце мая, когда почва уже достаточно прогрелась, можно посеять семена огурцов в открытый грунт. Высевают их на глубину 1,5-3 см строчками, с расстоянием между лунками 10-15 см, между строчками - 50-70 см. При этом в одну лунку заделывают 2-3 семечка. Появившиеся всходы прореживают, оставляя самый сильный проросток. В средней полосе России огурцы защищают пленочными укрытиями от утренних и возвратных заморозков.

Правила успеха

1. Первый раз почву рыхлят вскоре после появления всходов, одновременно удаляя сорняки. Затем процедуру повторяют каждые 1,5-2 недели. Лучше аккуратно рыхлить вилами, чтобы не повредить корни.

2. Прищипыванием над 3-4-м листом стимулируют рост плодоносящих боковых побегов и распределяют их поочередно в разные стороны для лучшего освещения зеленцов.

3. Пришпилив боковые побеги к земле, можно стимулировать образование придаточных корней и, соответственно, ускорение плодоношения.

4. При недостаточном поливе растения замедляют рост, а плоды начинают горчить. Нужно регулярно поливать огурцы вечером теплой водой, чтобы не переохладить корни. Однако следует помнить, что переувлажнение может стать причиной появления корневых гнилей.

5. С началом плодоношения огурцы раз в две недели подкармливают минеральными или жидкими органическими удобрениями (раствор птичьего помета, коровяка).

6. После начала массового плодоношения огурцы нужно собирать 2-3 раза в неделю, чтобы развивались новые завязи.

Болезни и вредители

Мучнистая росаМучнистая роса

Распространенное грибное заболевание в виде белого мучнистого налета на верхней стороне листьев.

Что делать: Опрыскивать растения фунгицидами, уничтожать растительные остатки и сорняки. Профилактические меры: не допускать загущенных посадок и перекорма азотными удобрениями.


ФузариозФузариоз

Грибное заболевание, распространенное в теплицах, особенно при больших перепадах температур весной. Поражает как всходы, так и взрослые растения. До цветения они выглядят здоровыми, затем начинают увядать. Корни отмирают, стебли засыхают.

Что делать: Выбирать устойчивые к фузариозу сорта огурцов, протравливать семена неустойчивых сортов. Дезинфицировать грунт в теплице, поддерживать оптимальные условия (температуру, влажность воздуха) и поливать растения только теплой водой. Сильно поврежденные растения нужно уничтожать.

Серая гнильСерая гниль

Распространенное грибное заболевание многих овощных культур. Довольно часто встречается на огурцах. При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми, увеличивающимися в размерах мокрыми пятнами с плесневидным серым налетом.

Что делать: Не загущать посевы, пораженные участки присыпать толченым древесным углем или золой. Поддерживать оптимальные температурные и влажностные условия, при поливе избегать попадания воды на растения. Можно попробовать обработать пораженные места смесью одного стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. При недостаточном эффекте обработать растения фунгицидами. Если заболевание прогрессирует, срезать сильно пораженные побеги и уничтожить растительные остатки.

Белая гнильБелая гниль

Грибное заболевание. Белый налет вызывает загнивание плодов, стеблей и черешков, усыхание листьев.

Что делать: Удалить пораженные участки, захватив здоровую ткань.



ТляТля

Побеги искривляются и замедляют рост, листья сморщиваются. Мелкие насекомые кучно сидят на верхушках побегов и с нижней стороны листьев.

Что делать: Опрыскивать инсектицидами или настоем пиретрума. Выпалывать сорняки.


Табачный трипсТабачный трипс

На листьях появляются мелкие, размером около 1 мм, насекомые и светлые угловатые пятна. С развитием поражения листва буреет и засыхает. Трипсы способствуют распространению вируса мозаики.

Что делать: Опрыскать растения инсектицидами. Профилактические меры - регулярно перекапывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.


Паутинный клещПаутинный клещ

Клещи преимущественно обитают на нижней стороне листьев. Они оплетают их тонкой паутиной и высасывают из них сок. Сначала на листьях образуются беловатые точки, затем они становятся крупнее, превращаясь в пятна. В конце концов листья желтеют и засыхают.

Что делать: Опрыскивать инсектицидами, уделяя особое внимание нижней стороне листвы.

Рубрика: Огурцы | Просмотров: 6888 | Дата: 22.08.2017| Рейтинг: 5.0/11







Вы прочитали " Огурец / Cucumis "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )