Привет, Гость! Регистрация RSS
Ваш IP : 54.161.73.123


Главная » 2013 » Июль » 31 » Мечта огородника
07:26
Мечта огородника

Получить хороший урожай томатов в Нечерноземье - дело непростое. Лето у нас короткое, зачастую дождливое и холодное, ночами прохладно, поэтому южные сорта томатов я в основном не выращиваю, но испытываю на своем участке.

Для того чтобы в нашей полосе урожай томатов созрел рано, полностью и на корню, нужно сажать только сверхранние и ранние северные сорта с дружной отдачей урожая, полностью обеспечить их питанием и, что немаловажно, высаживать растения хотя бы в пленочную тепличку, которая на месяц ускоряет созревание.

Для получения ранних урожаев я использую простейшую пленочную теплицу. Днем я ее открываю, а на ночь закрываю, так как томаты растут только при температуре 18° и выше, а у нас такая температура ночью бывает редко (обычно только 7-12°).

Почвы в Нечерноземье бедны питанием, поэтому весной под перекопку теплицы на 1 кв. м вношу 15-20 кг перегнившего коровьего или конского навоза, 70-100 г комплексного минерального удобрения, золу (только от лиственных пород деревьев). В период цветения томатов постоянно проветриваю теплицу, обрабатываю стимулятором плодообразования, делаю внекорневые подкормки. По мере необходимости в течение лета также делаю корневые и внекорневые подкормки.

Ранние томаты

Выполнение всех этих нехитрых действий на моих ранних сортах без проблем дает дружное покраснение плодов на корню, но не за 1-2 дня, как пишут некоторые авторы в журнале. Здесь времени нужно побольше. Все плоды краснеют у меня только естественным образом, в моей коллекции собраны ранние и сверхранние сорта с дружной отдачей урожая и очень ранним сроком созревания.

  • КСТАТИ - Свежие плоды, сок, томатная паста обладают профилактическими и лечебными свойствами. Томатный сок - источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимого при малокровии.

Если у кого из жителей Средней полосы России и Севера имеются проблемы с выращиванием томатов, я советую им завести у себя только самые ранние сорта.

Такие имеются у меня, и, применяя эти сорта и агротехнику, вы также сможете получить ранние красные томаты на корню без особых хлопот.

На снимках - часть моей коллекции, то, что я выращиваю для себя. Это не фотомонтаж и не подделка, все томаты выросли и вызрели на корню. Причем среди разных сортов есть в моей коллекции и любительские, которые вызревают не только в нашей Средней полосе, но и на Севере.

Новые, редкие, лучшие

Хочу описать наиболее перспективные сорта, которые я испытал на своем участке. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Если у вас есть небольшая тепличка под пленочным укрытием, вы получите более ранний урожай.

  • Ранний-70 - это томат очень раннего срока созревания, первые спелые плоды он так же, как и Лабрадор, приносит уже в июне. Растение низкорослое, не пасынкуется, в условиях хорошей агротехники от всходов семян до созревания плодов проходит 70 дней. Для получения высоких урожаев рекомендую выращивать этот сорт рассадным методом. Сорт Ранний-70 превосходит Лабрадор по урожайности и величине плодов.
  • Солнечный - низкорослый ранний сорт, не пасынкуется, плоды весом 70 г и более, с урожайностью до 5 кг с куста и дружной отдачей урожая.
  • Перцевидный - низкорослый, ранне-среднего срока созревания, плоды розовые, не пасынкуется, урожай с куста более 4 кг, универсального назначения.
  • Низкорослый крупноплодный - растение высотой около 1 м, не пасынкуется, плоды красные, мясистые, весом до 700 г.
  • Желтая капля (низкорослый) - раннего срока созревания, плоды желтого цвета, весом до 80 г, не пасынкуется.

Главное - ветер и влага

Морозоустойчивые сорта позволяют высаживать рассаду значительно раньше обычной и, соответственно, раньше получать урожай. А использование пленочных укрытий ускоряет созревание и значительно увеличивает урожайность. Однако, говоря об устойчивости сараевских сортов к заморозкам, следует знать, что это возможно только при низкой влажности (сухой воздух) и безветренной погоде.

Продолжительное время ученые-овощеводы рекомендовали вечерние и ночные поливы как эффективное средство против заморозков. Подобные рекомендации встречаются в литературе и сейчас, однако это мнение ошибочно. Всем известно, что в мокрой одежде человеку гораздо холодней, особенно при ветре.

Испарение вызывает охлаждение жидкости, а вместе с ней - охлаждение тела. Переохлаждение может быть даже при плюсовой температуре, если повышена влажность. Влажная поверхность отдает в четыре раза больше тепла, чем сухая.

Огородникам обязательно следует учесть при ранневесенней высадке рассады два главных фактора: влажность и ветер.

После посадки рассаду нужно полить один раз, и больше не делать этого, пока не исчезнет угроза заморозков.

В период после высадки рассады, пока она не приживется, у растений пониженная устойчивость к холоду, поэтому рассаду следует высаживать с минимальными повреждениями корневой системы (например, в горшочках), чтобы период приживаемости оказался минимальным. При выращивании рассады необходимо периодически подвергать ее уже с момента появления всходов воздействию ночных отрицательных температур, начиная закаливание с нескольких минут и увеличивая его до нескольких часов. При высадке в грунт необходима защита рассады от ветра любым имеющимся материалом.

Самые морозостойкие

  • Спиридоновский. Низкорослый, штамбовый, скороспелый. Плоды некрупные, до 60 г, красного цвета, пригодные для консервирования. От всходов до начала созревания при благоприятных условиях проходит 80-90 дней. Устойчивость к пониженным температурам была подтверждена Институтом биологии Карельского филиала РАН. При испытаниях рассады в молодом возрасте выдержал четыре заморозка до -14°.
  • Оренбуржец. Низкорослый, штамбовый. Плоды красные, весом 80-100 г, хорошего вкуса, универсального назначения. Выдержал последовательно три заморозка: -5°, -7°, -10°.
  • Кемеровец. Низкорослый. Плоды розовые, весом до 100 г, высоких товарных и вкусовых качеств, универсального назначения. Выдержал заморозки -7°, -10°, -13°.
  • 0-33. Среднерослый. Плоды крупные, до 200 г, плоскоокруглые, красные. Начало созревания - середина июля, урожай с куста - более 6 кг. При испытаниях выдержал два заморозка -9° и один -7°.
  • Степняк 50. Среднерослый. Плоды красные, весом 30-50 г, округлые, гладкие, универсального назначения. Хорошо переносит колебания температур. Выдержал пять заморозков до-10°.
  • И-3. Среднерослый, очень ранний, в благоприятные годы плоды поспевают в конце июня. Высокоурожайный. Плоды плоскоокруглые, красные, весом до 100-200 г. При испытаниях выдержал пять заморозков от -6° до -11 °.
  • Сибиряк. Среднерослый. Плоды плоскоокруглые, красные, крупные, мясистые, высоких вкусовых качеств. Сорт очень урожаен. При испытаниях выдержал семь заморозков до -10°.
  • Лимончик. Высокорослый, позднеспелый. Плоды по форме и цвету соответствуют своему названию, весом 70-80 г, висят огромными кистями, очень урожаен. Плоды мясистые, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Выдержал три заморозка по -10°.
  • М-16. Высокорослый, позднеспелый. Плоды очень красивой формы, хорошего товарного вида. Весом до 200-300 г, мясистые, отличного вкуса, хорошо хранятся. Испытания: один заморозок -3°, два - по -10°.


Рубрика: Помидоры | Просмотров: 3149 | Дата: 24.10.2017| Рейтинг: 0.0/0







Вы прочитали " Мечта огородника "

похожие статьи:
Нынче с утра: Вторник


Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Праздники сегодня
Это интересно

Бесплатный хостинг uCoz ( Copyright MyCorp © 2017 )