КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СОРТОВ
Золотистый Семко F1 - гибрид, срок созревания 75-83 дней. Луковица плотная, округлой формы, массой 70-80 г. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Устойчив к возбудителям основных болезней лука. Штутгартен Ризен - срок созревания 90-100 дней. Популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, массой 120-150 г. Вкус острый. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.
Стурон - срок созревания 105-110 дней, с округлыми крупными луковицами полуострого вкуса, массой 90-100 г. Очень хорошо хранится. Имеет выровненные качественные луковицы, отличается стабильной высокой урожайностью. Очень устойчив к цветушности.
Центурион F1 - гибрид, срок созревания 70-77 дней. Дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера и крупные, массой 110-120 г. Устойчив к стрелкованию. Хранится очень хорошо. Рэд Барон - срок созревания 92-95 дней, однозачатковый. Луковица округлая, крупная, массой 80-100 г. Вкусовые качества очень высокие. Нежный полуострый вкус, высокая лежкость. Кармен МС - срок созревания 90-100 дней, превосходен для домашней кулинарии и консервирования. Вкус полуострый. Луковицы плоские и плоско - округлые, массой 80-100 г. Обладает отличной лежкостью
Комета - срок созревания 115-125 дней. Луковицы однозачатковые весом 50-70 г, салатные вкусовые качества. Хорошая вызреваемость, крупные луковицы. Высокая урожайность. Высокий уровень устойчивости к розовой гнили и фузариозу. Геркулес - срок созревания 70-85 дней. Луковица округлая, крупная, массой 130 г, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения. Подготовка к посадке Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5-2,5 см. Перед посадкой севок перебирают, удаляя пересохший, оголенный, больной, поврежденный и проросший. Затем сортируют по размеру (высаживают крупные, средние и мелкие луковицы отдельно).За 2-3 дня до посадки севок прогревают около отопительных приборов при температуре воздуха 30-40 градусов или заливают на 1-2 минуты горячей (55-60 градусов) водой, а затем опускают на 1 минуту в холодную. Без этого высаженный севок может пойти в стрелку. После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе (1 столовая ложка «БиоМастер - Лук, Чеснок» на 10 л воды) на 8-10 часов. Не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Затем ополаскивают чистой водой и приступают к посадке. Подготовка грядки На грядку вносят комплексное, бесхлорное, гранулированное удобрение, специально сбалансированное для выращивания всех видов лука «Вырастай-ка - Лук, Чеснок» - 2 столовые ложки на 1 кв. м. Перекапывают, равняют граблями, разбивая комки, слегка уплотняют и дезинфицируют раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды - 1 л на 1 кв. м). Подготовленную грядку на 2-3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку. Посадка лука-севка
Лук-севок высаживают в бороздки глубиной 4 см с расстоянием друг ог друга 8-10 см, а между рядами - 20-25 см, присыпают почвой так, чтобы над плечиками луковиц её слой был не более 2 см. Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. Уход за посадками
Полив. Лук довольно требователен к поливу. В мае его поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья, каждую неделю от 6 до 10 л на 1 кв. м, в июне - каждые 8-10 дней (10-12 л), в первой половине июля - каждые 8-10 дней (8-10 л). Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней (5-6 л). За 15-20 дней до уборки полив полностью прекращают. Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой. Прополка. Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для развития грибных заболеваний. Рыхление. Каждые две недели грядку рыхлят на глубину 2-3 см, особенно после полива и дождей, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Подкормка. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листьев водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для подкормки овощных культур «Vita Mix - Овощной» (25 г на 10 л воды - на 2-3 кв. м). Вторая подкормка проводится через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 20 г «БиоМастер - Лук, Чеснок» и расходуют по 3 л на 1 кв. м. Третью подкормку проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех - 20 г «БиоМастер - Лук, Чеснок» на 10 л воды - 3 л на 1 кв.м. Обработка. Когда перо вырастет 12-15 см, в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, и опрыскивают по листьям из расчета 0,5 л на 1 кв. м. Уборка и хранение Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску. Убирают лук-репку в сухую погоду с середины августа до первой декады сентября. Для просушивания лук раскладывают под навесом на 12-15 дней, что препятствует развитию шейковой гнили. Лук можно заплести в косы, если листья не больные. Или разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях. Пищевая ценность и химический состав лука репчатого Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 38.1 ккал Вода: 86.0 г Белки: 1.4 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 8.2 г Моно- и дисахариды: 8.1 г Крахмал: 0.1 г Пищевые волокна: 3.0 г Органические кислоты: 0.2 г Зола: 1.0 г Витамин В1: 0.05 мг
Витамин В2: 0.02 мг
Витамин ВЗ: 0.1 мг
Витамин В6: 0.1 мг
Витамин В9: 9.0 мкг
Витамин С: 10.0 мг
Витамин Е: 0.2 мг
Витамин Н: 0.9 мкг
Витамин РР: 0.2 мг
Железо: 0.8 мг
Калий: 175.0 мг
Кальций: 31.0 мг
Магний: 14.0 мг
Натрий: 4.0 мг
Сера: 65.0 мг
Фосфор: 58.0 мг
Хлор: 25.0 мг
Алюминий: 400.0 мкг
Бор: 200.0 мкг
Йод: 3.0 мкг
Кобальт: 5.0 мкг
Марганец: 230.0 мкг
Медь: 85.0 мкг
Никель: 3.0 мкг
Рубидий: 476.0 мкг
Фтор: 31.0 мкг
Хром: 2.0 мкг
Цинк: 850.0 мкг
|