На картофельном поле фитофтора и остальные болезни съедают до 80% урожая. Когда у вас в прошлом году «засохла» ботва? Ещё в августе! А в августе и начале сентября у нас каждый день урожай клубней прирастает на 1%! Стоит побороться за зелёные листья и ботву. Картофель и помидоры защищаются от одних и тех же болезней, и в одни сроки. По одной схеме. То есть: защиту начинаете с картофеля. С него всё налетит. Может, налетит не с вашей картошки, так с соседней горы. Для фитофторы 20 км - не расстояние. Сначала идёте на свой картофель, обрабатываете его, а потом, следом, с остатками препарата - на свои же помидоры. И остатками препарата опрыскиваете их. Химические средства использовать на помидорах - по инструкции к препарату. Соблюдая рекомендации по срокам последних обработок, по срокам ожидания. Защищать ботву следует начинать до появления явных признаков болезней на листьях. Кстати, во всех рекомендациях - «сроки обработок по прогнозу»! Кто бы их только давал, эти прогнозы! Официальные защитники говорят:« нам не до частников»! Поэтому смотрите по основным срокам (фенофазам картофеля - ниже), в которые происходит заражение. Или, попробуйте свой прогноз. По поводу прогноза, как и системы защиты, я советовался в Новосибирске со специалистом, много лет бывшим завлабораторией защиты растений. С ним я знаком давно, со времён работы в Казахстане, во ВНИИ зернового хозяйства. Сейчас он ещё командует фирмой, продающей препараты и испытывающей их. Серьёзная контора. Иностранные фирмы на работу берут специалистов. По поводу «собственного прогноза на даче» мы с ним порешили следующее: на даче, на частном поле, можно использовать метод маячной культуры. То есть, в посадках основного продовольственного картофеля - того, что на хранение, стоит посадить «конвертом» с десяток кустов картофеля раннего сорта. Точно заметить места посадки: «конвертом» - значит в 4-углах и посередине поля, по 3-5 кустов вместе. «Ранний» картофель созревает раньше «позднего», и, соответственно, фитофтора сначала должна появиться именно на раннем. И как только на маячных кустах раннего картофеля появятся самые первые признаки поражения болезнями - так сразу начинать защиту. Итак, основные сроки, основные фенофазы: - 1-я обработка - при смыкании листьев в рядках. Ботва поднимается до высоты 12 - 15 см. Листья соседних кустов начинают соприкасаться между собой. В рядах картофеля при смыкании листьев резко меняется влажность - самое благоприятное время.
- 2-я обработка - в бутонизацию, перед цветением. Очень важный срок: к цветению картофель набирает из земли практически все питательные вещества. И, соответственно, находится в самом расцвете сил.
- 3-я и 4-я, может быть и 5-я - последнюю рекомендуют за неделю до удаления ботвы, все - через 10-14 дней после 2-й. То есть, пока есть зелёная ботва и свежие листики, пока идёт налив клубней, картофель выгодно защищать!
Сразу прошу прощения у тех, кому эту консультацию давал раньше. Собственно, говорил и сам делал так, как меня учили. Только вот времена и методы защиты всё время совершенствуются, изменяются. Чем: медьсодержащими препаратами. В 1-й и 2-й сроки, до появления явных признаков болезней, по «чистым» листьям: ХОМ, Хлорокись меди - были. Сейчас - Оксихом, Ордан. После проявления первых признаков - Ридомил и его производные. Скоро, видимо, появятся и препараты нового поколения - Стробилурины. Один из них, Скор - вам уже известен как препарат для защиты яблонь от парши.
Признаки поражения фитофторой вначале появляются между жилками. На рисунке 18 - места первого появления фитофторы зачернил (1). Это всё обработки обязательные. Теперь внимание: впоследние годы изменились рекомендации ВНИИ картофельного хозяйства, нашего Кемеровского НИИСХ и, особенно, ВНИИФ - Всероссийского НИИ фитопатологии. И сильно сменился «портфель защитных средств». Их нынешние рекомендации по защите: - 1. От фазы смыкания ботвы до первых очагов фитофтороза - 1-2 обработки системными препаратами (т. е. Ридомил МЦ, Ридомил голд) - через 10 -14 дней, до появления болезни. Но не позже фазы цветения.
- 2. Остальные, после цветения - контактными препаратами (т.е. Оксихом, Ордан, Хлорокись меди) через 7-10 дней.
В общем, буду ещё разбираться. Дополнительные обработки (их можно и не делать, но пишу только эффективные): 1. Элиситоры с биоцидной активностью - «прививки», по сути - Иммуноцитофит, Альбит, Новое ил (по инструкции 1-2 раза до цветения в 1 и 2 срок). 2. Внекорневая подкормка 2%-м раствором мочевины по листьям (20 г/л или 2,5 ч.л./л). То же в 1 и 2 срок. 3. Сеникация - только для картофеля - 20%-м раствором суперфосфата (200 г суперфосфата на 1 л воды), настоять дня 3, плохо же растворяется, помешивать. Что растворится - слить, развести на 5-10 л воды и опрыснуть по листьям 1 сотку картофеля перед пли сразу после цветения 1 раз. Сеникация - физиологическое дозаривание. После неё. в течение недели примерно, ботва чуть потемнеет и начнёт немного разваливаться. Больше сверху обычно ничего незаметно, но начинается интенсивный отток пластических веществ из листьев в клубни. 4. Высокое окучивание-тоже защита молодых клубней от заражения фитофторой. Когда у «созревшей болезни» начнётся спороношение (2), споры с каплями дождя (3) падают на землю. И потекут: если просочатся до молодых клубеньков - то заражают, и тогда зимой коричневая гниль (по А). Или просто стекают по склону гребня в сторону (по Б). И пусть! Высокое окучивание тоже спасает клубни от фитофторы. Очень рекомендуют обязательное предуборочное удаление ботвы за 10-12 дней до выкопки клубней. Скашиванием с удалением с поля или опрыскиванием 5%-м раствором медного купороса. Споры фитофторы сохраняются во влажной почве по нескольку недель, а при наличии влаги заражают клубни во время уборки, перевозки и хранения. Поэтому воздержитесь от уборки в дождь. Исключите травмирование. И просушивайте от капельной, влаги в течение 10-ти дней. И несколько важных замечаний по картофелю: - Картофель - культура рыхлых почв, лучше, сажать «по зяблевой вспашке», то есть по перекопанной с осени земле (см. лекцию 32. Дао любой заразы).
- Все удобрения должны быть внесены до бутонизации, РК-удобрения - с осени под перекопку- (см. лекцию 17. Семенной картофель), остальное - внекорневая азотом, «прививки» и сеникация - до цветения.
- В бутонизацию - обязательный полив (определение доз полива - см. лекцию 25. Сроки и нормы). А для раннего картофеля и второй - за 10-15 дней до уборки.
- После уборки раннего картофеля - выгодно, сеять сидераты (см. лекцию 23. Сидераты).
- О расходе препаратов. От болезней следует делать сплошное опрыскивание. Общие затраты на полную защиту одной сотки картофеля от семян до уборки - меньше стоимости двух (!) ведер картошки осенью.
Больше отдаем болезням, если не защищать.
|